История одного усыновления часть третья

Вот и третья, возможно заключительная часть. Что не влезет - в комментариях. Сразу попрошу прощения за возможные ошибки и текстовые недочёты, пишу как умею. Если вам интересно - напишу про жизнь дома, про наши похождения по больницам и прочим мед.учреждениям, про адаптацию и мой личный взгляд на жизнь с ребёнком. Это уже не совсем по теме усыновления, но вдруг кто-то захочет продолжения. Могу написать. Итак...

В опеке всё прошло достаточно гладко, наш пакет документов взяли на рассмотрение. Специалист, которая занималась нами, была на нашей стороне, да и сама по себе женщина была очень отзывчивая. Мы же начали ездить к нашему будущему сыну каждый (вернее почти каждый) день. Единственное, что мешало нам достаточно быстро выйти на суд, это медицинское заключение. Его можно было получить лишь два раза в месяц. А на носу были майские праздники. Нам конечно разрешили без всяких дополнительных заморочек с бумажками и разрешениями посещать нашего малыша. Но каждый день проведенный в учреждении для ребенка был в тягость. Он конечно еще ничего не смыслил, но я придерживаюсь мнения некоторых детских психологов о том, что даже совсем крохотные детишки всё понимают и всё чувствуют, конечно не так как мы, взрослые, а где-то на уровне рефлексов и подсознания. Но всё-таки чувствуют. Постепенно Ромашка стал нас узнавать, во время второго полноценного посещения мы увидели его улыбку. А я решился взять его на руки. Это было конечно непередаваемо. А когда он вцепился мне в палец своей маленькой ручонкой я с трудом сдержал слёзы радости и умиления.
К слову о друзьях. Нас особенно поддерживала одна семейная пара. Когда они узнали что мы нашли своё маленькое счастье их радости не было предела. Это были искренние эмоции, переживания за нас. Они с самого начала истории следили за нашими шагами и успехами, всячески нас поддерживали. А когда моя супруга поделилась с ними первыми фотографиями Ромашки - был просто взрыв эмоций.
Время шло, весна постепенно захлёстывала наш город, распускались первые робкие листочки, потеплело настолько, что нас начали отпускать гулять. Само собой на территории дома ребёнка. Само собой в коляске. И вот мы гуляем уже как полная и полноценная семья, я с гордостью качу перед собой коляску с мирно и тихо посапывающим Ромкой и ощущаю необычайный прилив сил. Но порой по вечерам, уже перед сном, в мою голову всё-таки закрадывались сомнения по поводу правильности принятого решения. Но каждый раз когда мы снова оказывались рядом с малышом все сомнения развеивались как дым при виде очаровательной и искренней детской улыбки.
На девятое мая у нас были грандиозные планы, мы хотели обьять необьятное, попасть везде и всюду, и на парад, и к Ромашке и на салют. С нами была как раз та семейная пара (вернее правильно сказать пара с ребёнком, замечательной дочкой). После прогулки по центру города среди участников акции "Бессмертный полк", десятка фотографий с военной техникой мы дружной компанией двинули в дом ребёнка. Ромашка нас ждал, это было сразу видно, радостная улыбка не сходила с его лица. Покормив ребятёнка мы взяли коляску и пошли на первое знакомство с друзьями. Это было что-то - визги, писки, восхищение и море позитива и любви Рома ощутил в тот день. Погуляли часик и двинули дальше, но усталость взяла своё и на салют мы не поехали, а решили двинуть в лес, нажарить мяса, выпить сока и обсудить как и что.
Вот такая маленькая зарисовка одного очень радостного праздничного дня.
Дальше начались затыки. Первое - в доме ребёнка нам сказали, что после помещения Ромки к ним, приходила его родная бабушка, интересовалась его судьбой. Мы достаточно сильно озаботились этим, и поехали в "День Аиста" за консультацией. Там нам пояснили, что любые родственники это так называемая "первая очередь" для взятия ребёнка под опеку, и что нам необходимо чтобы был письменный отказ бабушки от ребёнка. С этими новостями мы и поехали в отдел опеки. Там на нас удивлённо посмотрели и спросили, - "как? у нас ещё и бабушка есть? странно впервые слышу.", но после звонка кому-то из коллег выяснилось, что бабушка есть, но появилась она всего раз, после чего ей постоянно названивают, шлют повестки и вообщем всячески приглашают на беседу. А она как может от этой беседы уклоняется. И как раз именно в этот день она должна приехать к ним. Но, успокоила нас специалист отдела опеки, если она сегодня не явится - будет составлен акт и больше на ребёнка она претендовать не сможет. Мы уговорили сотрудника опеки позвонить нам вечером, после окончания рабочего дня, и сообщить о результатах. Позвонила, сообщила - бабушка в очередной раз не пришла, завтра будет составлен акт. Затык первый пройден.
Второе. Мы вместе с опекой подготовили все документы для суда, отвезли и подали заявление и нам назначили дату судебного заседания аж на 30 июня. Напомню - на календаре середина мая. То есть ребёнок аж полтора месяца ещё должен находиться в учреждении. Меня трясет, супруга плачет, короче думаем где ж мы так нагрешили-то. Позвонили в опеку, проконсультировались - и нам объяснили, что ничего пока страшного не происходит и процесс можно и нужно ускорить. С помощью специалиста опеки составили ходатайство о переносе дела на более ранний срок по причине защиты интересов ребёнка, и стали ждать. И вот через несколько дней и бессонных ночей, после десятка звонков в канцелярию суда и смены двух судей нам объявили что суд назначен на 25 мая. Сказать что мы обрадовались - это ничего не сказать. Единственная мелочь - это дополнительный квест заданный в суде, нам надо было развезти самостоятельно повестки всем заинтересованным сторонам. Но как нам ранее говорили, это нормальная практика, так как эти повестки обычно отправляют почтой России, а как она работает думаю говорить не надо. Поездили, развезли, начали ждать и готовиться. За два дня до суда собрали кроватку, чтобы домашние животинки смогли к ней попривыкнуть чуток. За день до суда - прокатились по магазинам да аптекам, прикупили кучу всяких необходимых вещей и медицинских прибамбасов, без которых ребёнку, по нашему мнению, жилось бы некомфортно.
Сделаю маленькое отступление, которое никак не относится к теме усыновления. Просто о вещах, которые на мой взгляд необходимо обязательно купить будущим родителям, а также о том что в принципе можно, но не обязательно иметь дома.
Первое - медикаменты. Обязательно укропная водичка. Нужна как кормящим мамам, так и детишкам, чтобы не было газиков. Когда ребенку будет месяц - можно давать эспумизан или боботик (то же самое, только дешевле), очень нужное и важное лекарство, газики бывают практически у всех.
Нурофен детский - достаточно универсальное средство, свечки или сироп. Все без исключения детки болеют, может болеть голова, может простудиться, любая другая боль. так вот - поможет, главное не переусердствовать, и не давать без назначения врача.
Смекта - обязательно должна быть в каждой аптечке. Походит и деткам-грудничкам и взрослым. Помогает при поносе, отравлении, газиках. Так как сладкая и с ванильным ароматом - очень нравится детям.
Фенистил капли или другое противоаллергическое - желательно иметь в домашней аптечке, но не обязательно, особенно при введении прикорма, при кормлении смесью или переходе на смесь, при замене смеси. Аллергия может проявиться внезапно и порой неожиданно. У нашего ребятенка например проявилась аллергия на тополинный пух.
Соски и бутылочки - конечно по вашему усмотрению какие, но в первое время лично нам по вкусу и по силам оказались самыми лучшими обычные стеклянные бутылочки и самые простые латексные соски, в которых я сам делал нужную по размеру дырочку. Но кому-то сразу по зубам силикон (хотя какие зубы, зубов-то еще нет). Он более жесткий и долговечный по сравнению с латексом, но маленьким и слабеньким детишкам может доставлять дискомфорт.
Балдахин на кроватку - по моему абсолютно бесполезная и ненужная вещь. У нас прослужил около месяца, потом мы сами от него избавились, толку от него очень мало, от насекомых не защищает, в кроватке с ним более душно. Мой вывод - бесполезная трата денег.
Мобиль - подвеска с игрушками над кроваткой, бывает с вращением и без, на батарейках или с механическим заводом. Вещь нужная, развивает внимание ребенка, отвлекает от плача. Но как правило с музыкой, которую вы очень быстро начнёте ненавидеть, хотя в дорогих моделях мелодий больше чем одна и частенько есть возможность их отключения.
Стерилизатор. Вещь на мой взгляд необходимая. Многие, в том числе моя мама, говорили мне, мол нафиг он нужен, жируете и всё такое. А соски, бутылочки и прочее можно просто прокипятить по старинке. Но вспомним что мы живем в 21 веке, у всех дома есть микроволновки, поэтому считаю стерилизатор вещь на мой взгляд очень нужная. Наливаем стакан воды внутрь, кладём всё что надо простерилизовать, закрываем, ставим в микроволновку на шесть минут, вуаля - всё готово.
Я о нём и не знал вовсе, но супруга первый раз полежав с ребёнком в больнице, подглядела сей девайс у одной из мамочек. В итоге - авито, 500 рублей и он наш. Вообще авито в нашем деле незаменимый сайт, если вы не олигархи.
Кстати пару раз забывал про кипящие соски и устраивал дома почти пожар, с "огромной кучей" дыма, латекс очень хорошо дымит. Ну не доглядел, бывает. Теперь о такой проблеме мы забыли.
Само собой нужны всякие погремушки, игрушки для развития моторики, чуть позже - "кусалки" (прорезыватели для зубов), лично я заказывал кусалки из китая, дёшего и классно, ребёнок в восторге.
Продолжим. Для ускорения прохождения медицинской комиссии, мы свозили Ромку в экспертное учреждение для консультации у окулиста. За свой счёт, в сопровождении медицинской сестры из дома ребёнка, но уже как полноценные родители. В итоге перед судом всех возможных врачей мы прошли, необходимые обследования сделали, и к суду были готовы. В доме ребёнка, надо сказать, заведующая к нам относилась весьма скептически. У Ромки были проблемы по неврологии, необходимы были дальнейшие консультации у невролога. Также требовалось наблюдение окулиста, и