История одного усыновления часть седьмая

Напомню, что у Борисыча по анализу ИФР-1 оказалось очень мало гормона роста в крови. Я начал "курить интернет" на эту тему, перечитал тонны информации, но всё оказалось очень сложно и запутанно. Эндокринология, скажу я вам, это очень сложный "предмет". Сходили в поликлинику, поговорили с педиатром. Ну там было всё как обычно:- "ничего не знаю, доделывайте всё что нужно доделывать, сдавайте всё что нужно сдавать и мы попробуем записать вас заново к эндокринологу, а песня эта длинная и долгая, она сейчас судя по всему ушла на больничный", короче отвяжитесь от нас и не забивайте нам голову всякой ерундой, давайте лучше займёмся насущными проблемами, например прививку очередную поставим. "Ну можно и прививку",- говорю я, а сам думаю, а делать-то что с нашими проблемами и вопросами. Сходил к заведующей поликлиникой. Та посоветовала особо не торопиться, успокоила, мол у них есть такие детки, проблема вполне решаема, но квест нам предстоит такой - во первых мы доделываем все анализы, во вторых ждём запись к эндокринологу. Причём сначала ждем, когда эта запись вообще появится, а потом с месяцок ещё ждём своей очереди. Вот такая у нас замечательная система здравоохранения в славном городе с полутора миллионами жителей. В третьих эндокринолог скорее всего даст направление в больницу, где нас более "глубоко и детально" обследуют и дадут рекомендации по лечению. К слову детское эндокринологическое отделение у нас в городе есть всего одно и в одной лишь больнице.

А уж потом, непосредственно в поликлинике, будет созвана комиссия, где если надо будет оформлен так называемый "протокол", по которому нам будет бесплатно выдаваться всё что потребуется для лечения.


Меня устраивал только последний пункт. Я вообще считаю, что с детишками такого возраста все медицинские манипуляции нужно проводить как можно скорее и быстрее. Надо лечить всё что возможно, и не запускать. Врачи же в нашей поликлинике, особенно педиатр, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы от них отстали. А во вторую очередь - чтобы спихнуть любую возможную ответственность с себя на других. Короче вариант прождать фиг знает сколько времени меня не устроил и я начал продумывать все возможные варианты, такие как например сходить к платному доктору. Я специально уточнил, подойдёт ли для наших врачей рекомендация любого специалиста, или только из муниципальной поликлиники-больницы. Мне сказали что любая.


Маленькая ремарка - эндокринолог из диагностического центра гор.больницы у которой мы были в первый раз нам очень рекомендовала свою коллегу, которая правда принимает только платно, но мол, это лучший детский эндокринолог города. И если, мол, будут какие-то сомнения, то нам непременно надо сходить именно к ней.


В итоге помощь пришла, откуда не ждал и не гадал. Ко мне на работу заехал мой старый приятель, который как оказалось, давно и плотно общается с этой самой лучшей доктором-эндокринологом. Она лучшая оказалось не только по детской, но и по взрослой эндокринологии. Мой товарищ предложил такой вариант - он в ближайшее время как раз собирался идти на консультацию к врачу, и мог бы показать наши мед. документы и спросить что нам делать и как нам быть. На что я собственно согласился, хоть и с некоторым сомнением. Буквально через несколько дней мой товарищ позвонил мне и порадовал следующей новостью - с доктором он переговорил, она бы нас с удовольствием приняла и поглядела, но к сожалению улетает в отпуск. Но!!! Она рекомендовала бы нам обратиться к её коллеге, которая работает как раз в том самом отделении той самой больницы, квест для попадания в которую мы и начали выполнять. Я несказанно обрадовался, горячо поблагодарил приятеля и начал названивать в больницу доктору по рекомендации.


Дозвонился. Пообщались. Рассказал о наших проблемах. Ну и собственно квест неплохо так сократился, нам "зачли" минимум два или три шага. Мне было сказано - "что тут думать и размышлять, не надо больше ничего сдавать из анализов, ложитесь ка вы к нам в отделение, и мы поглядим, что у вас за Ромашка такой". В общем нам было сказано топать в свою больницу и брать направление на плановую госпитализацию. Я предварительно уточнил какие анализы надо для того чтобы лечь у лечащего врача и в приёмном отделении больницы. Скажем так - врачу анализов понадобилось гораздо меньше чем приёмному отделению.


Связался с врачом и медсестрой нашей поликлиники, их список анализов практически совпал со списком приёмного отделения, собственно этим и решили довольствоваться. Сдали всё что надо и чуть больше. Когда я пришел за результатами и направлением на госпитализацию мне говорят, - "а вот фиг тебе, в анализе на диз.группу обнаружены какие-то энтеробактерии, количество которых превышает норму, на вот тебе рекомендации по лечению и приходи через неделю". Я, в расстроенных чувствах, через аптеку еду домой, где читаю про эти самые энтеробактерии. Оказывается это всего лишь условно-патагенная микрофлора. Эээ нет, думаю, меня этим не проймёшь. Звоню в больницу, говорю,- "мол, так и так, обнаружили такую вот бяку", на что мне отвечают - "это всё фигня, возьмём мы вас и с этой бякой". Я опять ноги в руки и в поликлинику, где по очереди медсестра, участковый педиатр и зав.поликлиникой меня выслушали, дружно пожали плечами и сказали "странно, но раз вас берут так, то будет вам и направление и всё-всё-всё". В общем эта часть квеста завершилась удачно и малой кровью. Кстати я уточнил у доктора условия содержания в больнице и почитал отзывы об этом отделении на замечательном сайте сиб-мама. Врачом нам была анонсирована четырёхместная палата с детской кроваткой для Ромки, а также протёртое питание и по желанию молочная смесь. А на сиб-маме было прочитано, что отделение маленькое, но очень уютное с офигенным питанием. Но в итоге всё оказалось не так радужно.


В назначенный день в 8-45 мы были в приёмном отделении больницы. Наверное, я конечно сейчас буду придираться, что не делает мне чести, но к сожалению мне есть с чем сравнивать. Первое - мы с маленьким ребёнком на руках прождали в приёмном отделении в очереди больше двух часов. Удовольствие, скажу я вам, очень сомнительное. Второе - оказались необходимы анализы мамы, как сопровождающего лица, о которых никто не предупреждал. Анализы вязли на месте, вопрос вроде улажен, но осадок остался. Третье - это полный трэш в отделении. Это стоит отдельного абзаца.


Я попросился подняться в отделение, чтобы помочь донести вещи, коих набралось аж три достаточно объёмистых пакета. Мне любезно пошли на встречу. В отделении нас встретила мед.сестра, которая сказала что лечащего врача нет на месте и в ближайшее время не предвидится по причине какой-то проверки или комиссии в больнице. Но место в палате супруге и Ромашке выделила. Как оказалось отделение действительно очень маленькое, на пять или шесть палат, и лишь в одной из них была детская кроватка, которая была занята. Палата, в которую нам предложили лечь, была примерно десять квадратных метров, и в ней было четыре кровати и четыре тумбочки. Четыре!!! На кровати у окна лежал высокий и крупный парень, как потом оказалось почти двенадцати лет, и ноги его были аккурат почти на подушке примыкающей кровати, на которой предстояло лежать моей жене. В палате была жуткая духота, пластиковое окно было наглухо задраено. Мы были в тихом ужасе от увиденного. Проще говоря, взрослой женщине с маленьким ребёнком предстояло лежать в одной палате с четырьмя подростками. Я пошёл разговаривать с медсестрой, которая нас принимала, но в ответ был лишь - "другого места я вам предложить не могу, если хотите любых изменений - ждите врача и разговаривайте с ней". Нами было принято решение договариваться о дневном стационаре или писать отказ от госпитализации. Поясню пару вещей - Ромка привык спать в детской кроватке в гордом одиночестве. Вместе с нами он спал буквально два раза, когда ему было ну очень плохо, например, с температурой под 40 когда резался первый зубик. А второе - ну очень некомфортно было бы находится в таких условиях, ни в пардон, уборную не отлучиться, ни кофе отойти налить. Дальше открылись новые подробности. Кипяток для того чтобы попить кофе или развести кашу надо было добывать этажом ниже. То есть предполагалось так - либо надо найти медсестру, которая согласится подержать Ромашку пока супруга сгоняет за кипяточком или отойдёт по делам гигиены, либо везде ребятёнка таскать с собой. По моему оба варианта не комильфо.


Начали ждать врача. Ждали долго. Я успел конкретно надоесть своими вопросами и расспросами медсестре, нашел буфет с кипятком этажом ниже, посмотрел, как выглядит обед в отделении. К слову обед жене и Ромке предложили, но так называемого "протёртого стола" конечно же не было, его надо было заказывать заранее. Хорошо у нас с собой была детская еда, Ромка не остался голодным. Зато когда он устал и захотел спать, мы перенесли знатную истерику и с огромным трудом уложили сына. Ну не привык он спать в таком шуме, в незнакомом месте и не в детской кроватке.


Врач-эндокринолог пришла в четвёртом часу дня. Она произвела на меня очень хорошее впечатление, чувствовался опыт и профессионализм в своём деле. Доктор сразу пошла нам на встречу и разрешила нам дневной стационар. Мы обсудили план обследования, по моим прикидкам ездить в больницу нам надо было совсем недолго, не больше недели. Короче всё закончилось более или менее удачно.


В Новосибирск пришла жуткая жара и духота, уже в 8 утра было +25 в тени, солнце пекло и не щадило никого. Я с содроганием думал о том, как бы несладко пришлось супруге с сыном, если бы пришлось остаться в отделении.


На следующее утром мы по холодку к семи утра несёмся на всех парах в больницу сдавать анализы. Я поехал на работу, Ромашка же с мамой остались проходить обследования. Как оказалось не так-то много всего нам собираются делать. Сдали дополнительные гормоны, зачем-то нас посмотрел стоматолог. Причём посмотрел как-то странно, Ромка спал, ну ему во сне и глянули в рот. И сразу сходу поставили диагноз - короткая уздечка. Я лично в этом сильно сомневаюсь, буду обязательно перепроверять.


На следующий день Ромку поглядел целый консилиум, состоящий из невролога, нашего лечащего врача и заведующая педиатрическим отделением. Все дружно сошлись на том, что вероятно эндокринологических-то проблем у нас как раз нет. Но всё-таки вернее всего сначала нужно дождаться результата анализа крови на гормоны. С этой информацией мы поехали домой на длинные выходные посвящённые дню России.


После праздников мы с утра прибыли в больницу, я опять поехал на работу, оставив семью на "растерзание врачам". Буквально через пару часов мне позвонила супруга и сказала, что нам сделали рентген кистей рук и определили, что костный возраст соответствует норме, и нас выписывают. Эндокринологическая причина маленького роста и веса Ромашки не подтвердилась.


В выписке я прочитал рекомендации. Нам предлагалось сдать анализ мочи на аминокислоты и анализ крови для исключения целиакии. Причем анализ предлагалось сдать в платной лаборатории. Я, прочитав незнакомое слово, полез в интернет. Если честно новое слово оказалось очень даже нехорошим диагнозом, который нам и требовалось исключить. На данный момент я узнал, что такой анализ бесплатно сделать возможности нет, стоит это весьма недёшево, и по словам многих врачей, к которым я обращался за консультацией целесообразность проведения данного анализа под большим вопросом. Короче опять моя голова вспухла.