История одного усыновления часть пятая

Вот и настало время пятой части. Коротко о чём я поведаю тут: во первых продолжу рассказ о наших медицинских мытарствах. Во вторых расскажу несколько историй, которые мне показались наиболее интересными.

Что не влезет - в комментариях. Как обычно прошу прощения за возможные ошибки и текстовые недочёты, пишу как умею.

Итак, продолжу тему животных. Буквально на днях, наш любимый кот, который до недавних пор держал вооружённый до зубов нейтралитет, начал проявлять активность и всё больше и больше заинтересовывался жизнью Ромашки. А особенно его кроваткой. До сего времени в подобных вещах он был замечен лишь в то врремя, когда Ромка с мамой были в больнице. Я тогда просыпался и видел кота мирно спящего в детской кроватки, приходил с работы и видел ту же картину. Но, после моего с ним обстоятельного разговора и укладывания в кроватку шуршащего пакета, эта проблема решилась и с лета больше не повторялась. А тут только Ромку несут купать - кот прыг в кроватку и с выражением на наглючей морде "да я тут место просто грел" лежит и не жужжит. Несколько раз мы его застукивали мирно спящим в ногах у также мирно спящего Ромки. Причем когда кота будишь и спрашиваешь что за фигня - в

ответ получаешь либо презрительный взгляд, либо "каджит не виноват, каджита подставили".

Конечно никакой агрессии он пока не прявляет, но я-то знаю своего кота, эта пушистая усатая животина из разряда "осторожно во дворе злая собака, а кот вообще дурак". С детства в нём проявляются гены охотника, он ловил любые движущиеся предметы, будь то перышки-мышки-бумажки, которыми с ними играли, или мои (супруги) руки-ноги и любые другие части тела, и нещадно драл. Драл всегда по взрослому и во всю силу. С годами сила росла, а ума и понимания что силу надо бы соразмерять, не добавлялось. Конечно сейчас это большой, толстый и очень ленивый котяра, но порой в нём просыпается то самое озорство и охотничий азарт, и вот тут уже горе тому кто оказывается в его когтистых лапах. Что меня волнует и беспокоит, так это то, что день когда Ромка во сне дёрнется и пнёт кота, будет очень

плохим и для сына, потому что он сразу огребёт от усатого, и для кота, потому что он тоже очень сильно огребёт и от меня и от супруги. Но так как, повторюсь, кот дурной - то он может сильно "порвать", и это реально страшно. Пока тешу себя мыслью что даже дурные животины малышей всё-таки жалеют и позволяют им чуть больше чем взрослым. Как там это было-то..."солдат ребёнка не обидит". Тем более что наш кот уже показал себя с хорошей стороны в плане воспитания собаки. Пёс воспитывался котом в "лучших котовских традициях", и ему дозволялось очень многое, и чаще всего при провокациях со стороны собакина, кот проявлял завидное терпения. Хотя пару раз Барик всё-таки огрёб. Сейчас наш пёсик частенько воображает себя котом и копирует котовское поведение. Тут как говориться - хороший учитель нынче в цене.

Я бы конечно с огромным удовольствием поставил бы на кроватку систему "анти-кот", наложил бы "хрустящих" пакетов, которые приводят моего кота в неописуемый ужас, или еще каких-нибудь антикотовых вещей, но есть такая мысль. что они же будут очень сильно интересовать Борисыча, особенно в момент когда пора спать. Вообщем пока ищу компромиссное решение. Ведём с котом переговоры.

Продолжу нашу медицинскую хронику.

Итак, мы отлежали в больнице, обрадовались изменениям в неврологическом состоянии Ромашки и записались к ортопеду, чтобы узнать насколько долго сыну предстоит ходить в шине. Сделали очередной рентген ТБС, пришли. Врач нас глянул и очень обрадовал. Всё говорит у вас замечательно. Ребёнка просто не узнать, что было и что стало. Снимайте шину и чтобы месяц я вас больше не видел. А через месяц на контроль. Я был в культурном шоке, потому как начитался всякого, у людей дети в шине этой по полгода и больше пребывают, некоторые даже ходить в ней начинают, а у нас такая красота. Через несколько дней пошли мы к нашему педиатру, нас поглядели, порадовались нашим успехам, особенно в плане пролеченного подвывиха бедра и предложили сделать очередную прививку. Сделали.

Выйдя из поликлиники я поделился с женой соображениями на тему, что наконец-то у нас всё хорошо, что нам в ближайшее время не надо больше бегать по врачам, что все плановые мероприятия медицинского характера у нас только через месяц и вообще жизнь налаживается. Будем мол спокойно жить да вес набирать. Накаркал.

Через день мы стали замечать что Ромка как-то оберегает что-ли левую ножку. Нет, он оставался весёлым, подвижным и очень активным ребёнком, аппетит оставался на прежнем уровне, но левую ножку он берёг сильнее обычного. Мы сходили на всякий случай к нашему педиатру, она его поглядела и сказала что всё хорошо, всё прекрасно, ну ушибся может играя в кроватке. В этот же вечер у Ромки прыгнула температура, ножка чуть "подопухла". Температуру сбили, решили понаблюдать. Если будет беспокойно спать, если будет сильнее опухать ножка, если будет опять расти температура решили ехать ночью в дежурную травму. Причём я позвонил в травму нашего района, там честно сказали что такого маленького ребёнка врач даже смотреть не будет, и нас сразу отправят в центр города в больницу. Но так как мы фактически только выписались из неврологии, стандартная русская надежда на авось пересилила и мы решили ждать утра. Ромка уверенно, без беспокойств и поднятия температуры проспал всю ночь. Я, просыпаясь утром уже было выдохнул - "фух, пронесло", но подойдя к Ромке понял что не так всё красочно. Опухшая ножка стала еще больше, стала горячей. Я позвонил в поликлинику, спросил как бы мне получить консультацию хирурга, мне ответили - хирург в отпуске, идите к педиатру. Или вызывайте на дом. Вызвал. Но обсудив ситуацию с супругой, решил всё-таки записаться к нашему любимому травматологу-ортопеду в Областную больницу. В больнице мне сразу сказали, ваш доктор оперирующий хирург, и записаться к нему сегодня на сегодня как правило нельзя. Я убедил регистраторшу, чтобы она всё-таки связалась с врачом, тем более что мы ходим к нему платно. Связалась, записались.

Пришли на приём, врач очень удивился, вроде были у него всего пять дней назад и распрощались на месяц, но выслушав жалобы и осмотрев Ромашкину ножку, доктор заметно посерьёзнел и ошарашил нас диагнозом. "Похоже у вас остиомиелит, все признаки налицо. Срочно на госпитализацию, надо делать операцию", - убил нас наповал доктор. Мы с надеждой спросили про лечение на дому, по дилетантски стандартно - "а может помазать чем и всё пройдёт", даже в диагнозе засомневались "ну может всё-таки ушибся где?!". Но умница доктор был неприклонен - "СРОЧНО, НА ГОСПИТАЛИЗАЦИЮ, ОПЕРАЦИЮ ДЕЛАТЬ!!!". Выписал направление-заключение и отправил нас в приёмный покой.

Само-собой нас тут же положили в детскую хирургию. Хирурги подтвердили диагноз. Я в срочном порядке рванул домой, привёз только распакованные вещи супруге, и поехал ждать хоть какой-нибудь информации.

Лечащим врачом у нас стал заведующий отдеением, отличный врач-хирург. Но операцию нам должен был делать дежурный доктор. Всё бы ничего, но Ромашка с утра был голодный, а врачи об этом вспомнили только ближе к вечеру и только тогда поставили ему капельницу с глюкозой и физ.раствором. Этим же вечером, уже почти ночью ножку прооперировали. Я метался из угла в угол в опустевшей квартире, супруга в палате. Но всё прошло удачно, доктор был опытный, знал что делает и сделал всё как надо, за что ему огромная благодарность. Начался медленный, но уверенный процесс выздоровления и реабилитации.

Незадолго до выписки у Ромашки случился очередной приступ апноэ (закатывания), приступ очень сильный. Ромка посинел, его выгнуло дугой, и от недостатка кислорода начал даже чернеть. Супруга жутко перепугалась, схватила ребёнка и рванула в ординаторскую. На её счастье наш лечащий врач был на месте, жена запнулась на входе и доктор подхватил ребёнка. После краткого описания случившегося Ромашку тут же отправили в реанимацию.

Сделаю маленькую ремарку - так как Ромашку положили в больницу мы пропустили очередной плановый поход к неврологу и я попросил врачей чтобы нам организовали консультацию местного невролога. В день консультации она прибежала, глянула мельком на Ромашку, совсем не посмотрела медицинскую документацию, сказала "а что вы вообще от меня хотели" и хлопнув дверью убежала восвояси.

В реанимации Ромку продержали сутки, там его осмотрел уже другой невролог, реаниматолог, выписали кучу рекомендаций и отпустили. В эти сутки у нас добавилось седых волос на голове. Но, слава богу, всё закончилось удачно. К слову о закатываниях - все врачи к которым мы обращались говорят что это встречается у детей достаточно часто и чаще всего проходит само к году-трём. В "интернетах" пишут как правило тоже самое. Лечения как такового нет, надо просто стараться научиться видеть предпосылки к началу приступа и в этот момент максимально быстро попытаться отвлечь дитя. По своему опыту скажу так - не получается почти никогда, приступы у Ромки возникают с завидной регулярностью. Единственное - раньше мы реагировали на них гораздо болезненнее, сейчас привыкли, знаем что делать и как быть при возникновении приступа. У маленьких детей регенирация и восстановление происходят как правило лучше, чем у взрослых, особенно при должной заботе и лечении. У Ромашки всё заживало быстро, из больницы нас выписали на 16 день.

Я конечно вообще никак не уверен и не буду утверждать что эта болячка Ромке досталась из за прививки, но мысль эта порой не даёт мне уснуть. Мы не стали противниками прививок, недавно поставили очередную (гепатит-полиомиелит), но... 

Сейчас Ромке 10 месяцев, скоро 11. Буквально три дня назад он научился ползать и стал самостоятельно вставать на ножки, значит вероятно скоро пойдёт. Об операции напоминает лишь двухсантиметровый шрам на левой ножке.

О ползании. Когда мы забрали Ромку из дома ребёнка, в первые же посещения педиатра мы встали в очередь на бесплатный массаж. И вот в конце декабря наша очередь подошла. Я конечно понимаю, бесплатная медицина у нас в стране на "высоком уровне", но полгода ждать очередь на массаж ребёнку до года это конечно перебор. Правда мы в октябре делали массаж за свой счёт, платно и даже возлагали на него огромные надежды, которые к сожалению не оправдались, ребёнок не пополз и не встал. Так вот, в конце декабря мы прошли курс физиотерапии под замысловатым названием амплипульс, для укрепления мышц спины, курс массажа, а в начале января курс электрофореза с кальцием на ТБС. Также мы пошли в бассейн. И вот то-ли лечение подействовало, то-ли возраст подошёл, а может (что наиболее вероятно) всё вместе - но результат налицо, ребёнок встаёт, ребёнок пополз. Ещё одна маленькая победа в его богатой на впечатления и события жизни. 

Кстати насчёт бассейна. Мы давно хотели ходить в бассейн, но то нас наша педиатр пугала отсутствием прививок, мол "вы разве возьмёте на себя такую ответственность?", то сами мы по больницам лежали. 

Короче в бассейн мы пошли в декабре. Причём тоже не без приключений. А дело вот в чём. В нашем микрорайоне есть бассейн. Он примерно в получасе ходьбы и в пяти минутах езды от нашего дома. Я сначала туда позвонил, мне всё расписали как у них замечательно, и пригласили на "экскурсию". Мы решили туда съездить, поглядеть что там да как. Девушка администратор в довольно ультимативной форме предложила нам время записи. Нам это время не подходило, но выбрать другое время нам не дали. Единственное что нам было предложено - это "я вам позвоню после обеда и скажу какие возможны варианты, если они вообще будут возможны". Конечно нам никто не позвонил. Плюс эта девушка-администратор вела себя довольно по хамски (моё субъективное мнение) и всё время вела себя так, как будто делает нам одолжение. Моё мнение такое - если первое лицо которое ты видишь в любой компании так себя ведёт, то с такой компанией лучше не связываться. Конечно бывают исключения, или бывают случаи когда нет выбора, но эта ситуация явно входила в этот список. Не люблю я плохого отношения к себе и тем более к моему сыну за мои же деньги. 

Нашли мы другой бассейн. Да, до него целых двадцать минут езды, да пешком не сходишь, но минусы на этом закончились. Теперь о плюсах, а их множество. Нам очень повезло с инструктором. Ромка влюбился в неё с первого взгляда. Он и так любил купаться, готов был в ванной сидеть и плавать любое время. А тут - целый бассейн воды, радости и восторга его не было предела. За те полчаса, что длится занятие с Ромашкой проделывали целый ряд упражнений, разрабатывали ручки и ножки, спину и шею, учили его нырять и плыть, пока само собой с поддержкой. При этом всё что с ним происходило в бассейне Ромке очень нравилось, и после каждого занятия, лишь мы садились в машину, он благополучно "отрубался" от усталости. Подведу итог - в бассейн мы ходим до сих пор, надеюсь Ромка научится плавать уже относительно скоро. У большинства бассейнов есть девиз - научим плавать раньше чем ходить. Я не особо на это рассчитываю, мы начали занятия довольно поздно по возрасту, но...чем чёрт не шутит. 

В очередной раз прошу комментировать, задавать вопросы, если конечно они есть. Постараюсь ответить.