История одного сколиоза, ч.3. Операция
http://pikabu.ru/story/istoriya_odnogo_skolioza_nachalo_4751... Начало
http://pikabu.ru/story/istoriya_odnogo_skolioza_chast_2_lech... Лечение
Во-первых, я хочу сказать спасибо всем, кто пеня поддержал, кто подписался и кому интересно) значит я затеяла это не зря.
Ребятушки, убедительно прошу, прежде чем задавать вопросы из области: как же ваши родители раньше не заметили, как же вы не лечились и так далее - пройдите по ссылкам в начале поста и почитайте как все было. Я пол жизни слышу такие вопросы, можно хотя бы на Пикабу я не буду на них отвечать, я все написала.
Собственно, сейчас я перехожу к той части своей истории, которая волновала многих больше всего, особенно девочек.
Итак, в 25 лет я забеременела. Беременность была запланированной и желанной. Напомню, что по последнему рентгену, сделанному аж за 10 лет до беременности, ситуация была такова: идиопатический S-образный правосторонний грудо-поясничный сколиоз 50 градусов грудной отдел, 20 поясничный. Сильные сколиозы прогрессируют в среднем на 1 градус в год - так принято считать, но я не думаю что в моем случае что-то сильно усугубилось, так как внешне никаких измений я не замечала.
Беременность моя проходила легко и непринуждённо, спина меня не беспокоила совершенно. На 16й недели случился пилоенифрит, были проблемы с щитовидкой, но отношения к сколиозу это никакого не имеет. Я работала до 7 месяцев, все шло как по маслу, даже гинекологу, которая вела мою беременность, я не говорила про сколиоз, а сама она не замечала. Оно и понятно, она же не на спину смотрит)))
В ЦИТО я проконсультировалась как мне лучше рожать, молодой и весёлый ортопед сказал, что у меня чудесный таз и выдал мне справку, в которой значилось, что нет противопоказаний к естествнным родам. На всякий случай я проконсультировалась с заведующей родильным отделением роддома, в котором собиралась рожать, она также мне сказала, что позвоночник не принимает никакого участия ни в схватках, ни в потугах, поэтому можно и самой родить.
С отошедшими водами муж привёз меня в роддом. Я не заключала контракт и ни с кем не договаривалась. Роды у меня были ОЧЕНЬ тяжёлыми. Что касается позвоночника - единственную проблему, которую он создал - проблему с эпидуральной анестезией. Анестезиолог исколол мне всю поясницу и только на восьмой раз попал куда нужно. Все остальные сложности - это были рядовые сложности первородящих, ничего особенного. Персонал роддома был какой-то нереально волшебно-чудесный. Акушерка была просто ангелом во плоти. Я уже имела стойкое представление об отношениях в бесплатных городских больницах, поэтому, когда ко мне отнеслись по-человечески, мой шаблон был порван.
14 сентября 2010 года, в 14.45, спустя 19 часов адских родов, на свет появился красный, орущий, щекастый мальчик.
Радость материнства постоянно портил мне позвоночник. Он болел. То есть не так - он БОЛЕЛ!!! Я кормила грудью и выбор обезболивающих был мал, те что я могла использовать мне не помогали, мази тоже. Мне было тяжело спать, сидеть, ходить. После часовой прогулки с коляской мне приходилось несколько часов лежать пластом. Тогда впервые меня начали посещать мысли об операции. И я начала изучать тему оперативного лечения.
Целый ГОД я изучала. Год! Я изучила вдоль и поперёк форум о сколиозе, списалась с десятками оперированных, с некоторыми встречалась лично. К концу года я разбиралась в конструкциях не многим хуже самих хирургов. Когда ты долго изучаешь тему, ты узнаешь очень много интересных вещей. Когда тебе в больнице врач говорит, что нужна операция, ты слушаешься. Тебе ни один врач не расскажет правду о том, сколько в его лично практике было печальных исходов...
Операция по исправлению сколиоза - сложнейшая нейрохирургическая операция. Проводится она в миллиметрах от спинного мозга. Дрогнет рука хирурга - и все что угодно... по моим личным наблюдениям 90% девушек идут на эту операцию ради косметического эффекта. Но данная операция не имеет ничего общего с пластической хирургией. Рёберный горб уменьшается механически за счёт выпрямления позвоночника. Чтобы добиться ещё лучшего косметического эффекта проводят резекцию реберного горба - торакопластику - спиливают и срезают рёбра.
На сегодняшний день нет ни одного человека с конструкцией в позвоночнике, дожившего до хотя бы пенсионного возраста. В основном это потому, что подобные операции практикуют не так уж и давно. Что будет с тобой и с конструкцией через 20,30,40 лет? Есть такое понятие, как "усталость металла". Ведь конструкция в постоянном напряжении. Что будет, когда металл окончательно "устанет"? А если у тебя случится остеопороз, разрушатся частично позвонки, к которым прикручена конструкция? Если у тебя сломантся конструкция, тогда что? Врачи не говорят. Они также не говорят о количестве поломок конструкций. Только если кто-то также как и я будет год искать информацию - он будет обладать реальными знаниями.
Я думаю, что если бы все те люди, которые решились на операцию только из-за косметики, знали бы всю ту правду, которую знаю я - они бы сто раз подумали, прежде чем лечь на операционный стол.
Мои причины для операции это: постоянные боли, затруднённое дыхание, частая отдышка и усталость, у меня начались какие-то прострелы в ногу, начала неметь правая рука. Косметика для меня стояла на самом последнем месте.
Я сделала ФВД (функция внешнего дыхания). Точно нормы я не помню, но вроде у нормально человека объём выдыхаемого воздуха должен быть около 80 каких-то единиц, а у меня было 58.
Я сделала рентген и пришла в ужас. Сейчас правая грудная дуга составляла 70 градусов, левая поясничная 40. Виной тому беременность и последующее таскание ребёнка на руках.
В России есть всего четыре надёжных места, в которых можно оперироваться. Все остальные места - жребий 50/50.
Это НИИТО в Новосибирске (но на то время там ставили гибридные конструкции - смесь крючков и шурупов, тогда как крючки уже были признаны всем миром крайне нестабильными), инстут травматологии и ортопедии им.Вредена в Санкт-Петербурге (там мне предложили операцию в два этапа, сказав что для одного этапа в моем случае уже поздно), ЦИТО в Москве (мне предложили один этап, но с вытяжкой или как ещё ее называют "корона", или галотракция. Привинчивают к голове - прям к черепушке - такой типа железный обод, снизу прикручивают (при том раньше прикручивали в прямом смысле саморезами либо к таковым костям, либо к коленям) к креслу на котором сидишь, и тянут за голову вверх, вытягивая позвоночник. Какие при этом ощущения догадаться не сложно, и все, кому делали вытяжку, рассказывали о летящих звёздах из глаз. И ещё такие операции успешно выполняет нейрохирург, оперирующий в Башкирии (сейчас уже только в Москве в очень дорогущей клинике). Не хочу назвать никаких фамилий, для краткости буду называть его Д - значит Доктор. В первых трёх местах можно оперироваться по квоте, к Д квоты отменили. В ЦИТО сказали среднее время ожидания квоты год-полтора. Сейчас уже больше двух лет. Собственно, когда я попала на консультацию к Д я моментально поняла, что оперироваться я буду или у него, или не буду вообще.
Операция была 3 февраля 2012 года, на момент операции мне было 27 лет. Тогда она обошлась нам в 286 тысяч рублей. Нам очень помогли друзья. Узнав о нашей ситуации они за пару дней собрали нам сто тыс, ещё 50 дали родители, остальное взяли в кредит. На сегодняшний день аналогичная операция стоит от 500 тысяч в НИИТО, во Вредена и в ЦИТО и от 800 у Д. Д в то время предлагал ставить, как импортные, так и отечественные конструкции. Цена, которую он назвал, с отечествннной конструкцией, фирма КонМет. Стоимость с американской Colorado составляла около 550 тысяч. Сам же Д сказал, что разницы нет и даже показал мне обе конструкции. Различие было только в цвете саморезов - у КонМет они были белыми, у Колорадо зелёными. На сегодняшний день Д вообще не ставит конструкции КонМет. Мне остаётся только надеяться, что не из-за того, что они себя не оправдали.
1 февраля 2012 года мы прибыли в Уфу, в аэропорту нас встречал водитель больницы и отвёз нас в пункт назначения. Мы - это я и мой муж. Сыну на тот момент было 1,4 года, он остался с бабушкой и дедушкой. После таких операций желательно чтобы был сопровождающий, ибо сам себя обслужить ты не можешь. У нас была двухместная палата с удобствами в ней.
3 февраля я проснулась, почистила зубы и за мной пришла медсестра. Я сказала мужу "до завтра" и бодренько пошла за медсестрой. Страшно не было. И даже после того, как накануне вечером я подписала бумагу, что со мной может произойти все, начиная от потери памяти и полной парализации, до летального исхода, страшно не было. Д не может ошибиться - я была уверена на 200%.
И только когда я обернулась в простынку и зашла в огромную операционную, когда я увидела снующих медсестёр и анестезиолога, который звал меня прилечь на стол, только тогда мне стало страшно. Хотелось залезть под стол и плакать. Хотелось убежать. Хотелось позвать маму и чтобы она меня за ручку отвела и положила на операционный стол.
И вот я уже лежу на столе и пялюсь в лампы. Надо мной появляется лицо анестезиолога. "Знаешь что? Я привез тебе отличный кубинский препарат!" - говорит лицо. Я слабо улыбнулась (мне-то было не шуток), увидела как через трубочку в катетер в вене потек белый кубинский препарат, у меня ужасно закружилась голова и я закрыла глаза... и тут же открыла.
Первая мысль была, что мне не сделали операцию. Я думала - что-то пошло не так, они меня сразу разбудили. Я пошевелила руками и ногами - шевелятся. И тут я поняла, что я лежу на кирпичах, а на мне стоит десятиэтажный дом - иначе ощущения не описать. И я в реанимации.
Видимо я издавала какие-то звуки, потому что ко мне подошла медсестра и стала вливать мне воду шприцом в рот. Пить хотелось ужасно. Она сказала, что все хорошо прошло и что сейчас половина второго ночи, а операция началась в 10 утра. Я попросила ее вытащить всю эту хрень из-под моей поясницы, но там ничего не было. Я просила перевернуть меня на бок, но она сказала что врач не давал разрешения так делать. Она сворачивала валики из простыни и подкаладывала мне под спину - то справа, то слева,и я лежала какбы полубоком.
Ночь прошла в каком-то тумане. Я засыпала, просыпалась, пила из шприца. Мне было очень больно. Наступило утро и две медсестры задумались как перетащить меня на каталку и довести до палаты. Д не парится - ночь в реанимации и в палату. Тут одна из них вспомнила, что я с мужем и привела его. "Ты как?" - спросил муж. "Бывало и получше" - типа пошутила я. Меня перетащили на каталку и повезли. Помню только, как лампы на потолке плыли.
Кстати, чуть позже я вспомнила, что меня будили во время операции. Д щупал меня за ноги и говорил, как будто бы из какой-то бочки, очень глухо и издалека - Наташа, ты чувствуешь ноги? И я думала, какой был бы ужас, если бы я их не чувствовала. Я отвечала - да.
В общем дальше был какой-то ад. 24 часа в сутки мне было больно, у меня была бессонница, у меня случился спазм мышц в брюшной полости и я не могла сходить в туалет по маленькому, приходилось использовать катетер. Несмотря на то, что я не ела первые два дня вообще, мой живот надулся и выглядел как в канун родов. При этом на первый день после операции меня повезли на рентген - а это надо было перелезть с кровати на каталку, с каталки на стол в рентген-кабинете, и потом обратно. А на второй пришёл Д и сказал мне: "ты залежалась, Наташка, вставай и иди!". И я встала, держась за Д и мужа и чуть не грохнулась на пол. Потом они вытащили меня в коридор и я пошла. Ну как пошла - муж таскал меня на себе. Спасали меня только уколы промедола, потому что после них я могла подремать пару часов, но боль никуда не уходила, просто притуплялась. Но промедол отменили через семь дней.
Д не ставит дренажи во время операции, то есть жидкость из лёгких не откачивается. Когда стоят дренажи - можно полежать после операции, обычно после такой операции лежат три дня в реанимации и потом ещё парочку дней в палате. У Д - в реанимации ночь и на следующий день вставай и иди. Ну я вот через день только смогла.
Сказать, что больно - не сказать ничего.
Хочу отдельно рассказать про мужа. Мне медсестра сказала потом, что он все время пока шла операция (а она шла с 10.00 до 17.00) каждые 15 минут бегал и требовал от неё новостей. И она говорит ей так его было жалко, что она каждый час бегала в операционную за новостями. Муж мне жарил яичницу по утрам (я не могла есть больничную кашу, и ему разрешили готовить на кухне), первое время он кормил меня с ложки. Он меня одевал, стирал моё белье, на каталке возил меня в душ и мыл. Но в душ первый раз я отважилась отправиться через шесть дней. Он носил мне утку, он вместе со мной не спал ночами. Иногда меня спрашивают присутствовал ли мой муж на родах,и я отвечаю, что нет, но наверное вместо всего того, на чем довелось ему присутствовать, лучше бы он сходил на роды.
Потом у меня начала подниматься температура на фоне антибиотиков, Д переживал, два раза в день у меня брали кровь, но все показатели были в норме.
На десятый день мне сняли швы, на пятнадцатый выписали. Перед уходом из больницы меня накололи обезболивающими (не наркотическими, конечно, ведь из отменили на седьмой день), и угостили домашним пирогом с мясом (персонал там исключительный!) благодаря чему в машине до аэропорта я спала, лёжа на заднем сидении. В самолёте мой муж с кем-то поменялся и мы летели вдвоём на тройных сиденьях. Он стоя, я лёжа.
Дома около месяца я жутко страдала, а потом все наладилось. Спустя четыре месяца после операции мы полетели в Турцию отдыхать, где весь отель лицезрел мой алый шов от шеи до попы.
Итак, до операции градусы были 70/40, после 17/10. Рёберный горб остался, хоть и намного меньше. Резекцию Д не делает, он считает ее жутко вредной, да он и от операции меня отговаривал поначалу, решил что я как все - из-за косметики, пока я не поведала ему о болях. Мой рост до операции был 166, после 172, сейчас 170 - произошла усадка позвоночника, это обычное дело. Мой вес был 58, стал 51, но на маминых борщах и пирожках месяца через три вернулся на место.
Конструкция стоит со второго грудного по предпоследний поясничный - то есть сгибаюсь я благодаря всего лишь двум свободным поясничным позвонками. У меня удалены межпозвоночные диски в грудном отделе.
Как и обещала - рентген.
Прошло пять лет. Что изменилось? Да почти ничего, кроме того, что у меня не болит спина. Иногда болит на погоду, иногда если подниму тяжелое вдруг, но не больше чем у обычных людей. Конструкцию я ощущаю постоянно, но к этому привыкаешь. Мне немного тяжелее, чем вам завязывать шнурки и красить ногти на ногах - но и к этому привыкаешь. Из особых минусов - сильные и частные головные боли. Я проверилась - конструкция пережимает нерв в верхнем грудном отделе и ничего не поделать. Но и это не так уж и страшно - сейчас много таблеток от головной боли.
Я хожу в спортзал, у меня силовые тренировки. Мой тренер был сначала в шоке, но потом успокоился и за пять занятий мы составили мне программу. Теперь у меня возвращается чувствительность в спине, а раньше я спину не чувствовала вообще.
После операции около года у меня не было чувствительности в правой попе (ну вы поняли), на правой стороне живота и на правой ноге до колена. Спустя год отпустило.
Я работаю, много езжу за рулём, наш сын в этом году пойдёт в школу. Весной мы сделали ремонт в нашей трёшке, мы долго на него копили. Мои родители живут через дом от нас, мы видимся каждый день.
Наверное больше мне нечего рассказать, кроме как о том, как я боролась с бюрократической системой, пытаясь получить инвалидность, которая, конечно положена, если у тебя в позвоночник вкручены 22 шурупа, и как я проиграла. Напишу об этом четвёртым, заключительными постом.
Да,кстати, муж начал поговаривать о втором ребёнке, возможно я решусь) все-таки мне 32 и времени мало. Рожать мне можно естественным путём -так сказал Д. Да и не хотелось бы мне ещё одного шрама от кесарева.
И в заключении фотографии до операции, после и сейчас. Как видите, сколиоз не всегда безобиден.
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.