История одного человека

На удивление, краткая история моего прадедушки заинтересовала людей, на меня даже подписались, так что мне пришлось запросить информацию из дома (живу уже давно не там), и вот запилить постик, разумеется плюсов ради, а не из-за чувства неловкости перед людьми. Итак, начнём.

Вот он сам комментарий, и я в нём был немного неправ *память, все дела*

#comment_112552632

Мой прадедушка Алексей Васильевич Блинов, вот он, наш Герой истории (качества выше мне не дали, а его нормальные фотографии находятся далекооо от цивилизации, так что больно не пинайте):

История одного человека Прадед, Текст, История, Война, Моё, Длиннопост
Родился он в 1922 году в городе Молога, а вот и он:
История одного человека Прадед, Текст, История, Война, Моё, Длиннопост
Как вам городок? Да, он затоплен, и уже давно. Всё ради Рыбинского водохранилища, или Рыбинского моря, одного из самых (или самое) больших искусственных в России. Ну, и Рыбинск сам обладает уникальной историей...
История одного человека Прадед, Текст, История, Война, Моё, Длиннопост
Так вот... В 1940 году прадедушка был призван на срочную службу в город Кронштадт. Из армии ушёл в морпехи, и далее защищал Ленинград. Был дважды легко ранен, и награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда". Медали видел лично, но предоставить фотографии, увы, не могу сейчас (и в ближайший год вряд ли представится такая возможность, ибо родной Рыбинск - более родной на расстоянии).


А в 1944 году началась сама история сильного духом человека. Он был тяжело ранен осколком снаряда и потерял зрение. Насколько мне известно, осколок прошёл вдоль переносицы и буквально выбил глаза. На самом деле жутко такое представлять... Так вот, он попал в госпиталь в Марийский АССР для незрячих, где в то время работала моя прабабушка (а вот тут можно попинать, ибо её ФИО я не помню, и раздобыть эту информацию удалённо мне не удалось). Что-то произошло, чувства, все дела, и после госпиталя мои прабабушка и прадедушка расписываются. И тут оказывается, что человек, потерявший зрение в столь раннем возрасте (ему 23 года после войны было) не пал духом, а наоборот, был в самом расцвете сил. Приехав в Рыбинск, Алёша построил дом, этот дом, кстати вот он:

История одного человека Прадед, Текст, История, Война, Моё, Длиннопост
Простите мне мою жопорукость, но качество снова тапковое. Да, за 50 с лишним лет дом постарел и выглядит уже не очень, но чёт возьми! Он всё так же уютен внутри. И, повторюсь, построен человеком, лишённым зрения (не без помощи любимой жены). Под конец, правда, ему уже помогали соседи, но почти всё сделал он сам. К слову, вклад моего дедушки в этот дом виден справа- пристройка-веранда голубого цвета. Наш же с папой вклад в этот дом... он ... не очень виден... Вообще (видимо, с поколениями мы становимся всё здоровее и более ленивее).

После постройки дома прадедушка и дрова колол, и соседям помогал строиться, и за огородом ухаживал (10+7 соток земли на молодую семью). Ну и куда же без гармошки в советское время. Он на ней хорошо играл и пел, а так же участвовал в общественной жизни села, часто танцевал на праздниках и стабильно (раз в неделю) зазывал соседей в гости на посиделки, на которых так же развлекал гостей. Мне казалось, что он умер не так давно, а оказывается, его уже 24 года нет с нами... (как быстро летит время) Он умер в 1994 году, прожив 50 лет незрячим. Он никогда не видел свою жену, детей, внуков... Кстати, он занесен в Почётную книгу защитников блокадного Ленинграда, которая находится в музее защитников Ленинграда. Так что остался в истории даже так. Не просто как член семьи. Не знаю, как можно было не пасть духом после всех этих событий, ведь многие мужчины спивались после войны, становились ни пойми кем... Я горжусь своим прадедом? Да, правда, скорее завидую, что я даже близко не так силён духовно как он. Вот и вся история...