История о толерантном расизме!

Небезопасный контент

Как- то раз у меня завязался спор с парнем из Витебска. Спор возник на почве того, что он сказал мне "Мне не нравится, что приезжие иностранные студенты знакомятся с нашими девушками. Девушка из нашего круга познакомилась с иностранным студентом, и мы все перестали с ней общаться". Когда я его спросил, почему они так отреагировали, он сказал что это типа "НИЗКО" встречаться с каким то ........Это мне очень не понравилось и я начал рассказывать про истории во время войны и не мог вспомнить про ту семью, которая приютила очень много детей. Сейчас я наткнулся на статью про них и вспомнил . Будучи всю жизнь говорящим на русском языке мне больно и неприятно иной раз осознавать то что как бы я не говорил на русском и не был бы пропитан русским менталитетом все равно "Я не брат, я не друг я просто многоточие" .....


Подвиг Кузнеца Шаахмеда Шамахмудова.



Шаахмед Шамахмудов (1890—1970) и его жена Бахри Акрамова (р. 1903) проживали в Ташкенте и работали кузнецами в артели им. Тельмана.



В начале Великой отечественной войны Шаахмед (упрощенное — Ахмед) Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова взяли на воспитание и усыновив 15 детей, потерявших родителей и эвакуированных во время войны в Ташкент.



За один 1943 год пожилой кузнец Шамахмудов стал отцом четверых детей. Дети у него все разных национальностей и разных фамилий: Рая Мальцева — белоруска, Малика Исламова — татарка, Володя Урусов русский, а четвёртый сын кузнеца — безымянный двухлетний мальчик неизвестного происхождения. Шамахмудов сам дал ему имя — Ногмат, что значит «дар».



Семья Шамахмудовых награждена орденом «Знак Почёта». Б. Акрамова также удостоена звания «Мать-героиня». Шамахмудовы явились прототипами главных героев романа Рахмата Файзи «Его величество Человек», художественного кинофильма «Ты не сирота». Фильм «Ты не сирота» в 1964 году в Ленинграде на кинофестивале получил премию за лучший сценарий (Р. Файзи). В 1972 году фильм «Ты не сирота» (реж. Ш. С. Аббасов) становится лауреатом премии Ленинского комсомола Узбекистана. Спустя два года лауреатом Государственной премии Узбекской ССР им. Хамзы.



О семье Шамахмудовых, в советское время было известно всему СССР. С началом войны Узбекистан принял более миллиона эвакуированных, в том числе более 200 тыс. детей, потерявших родителей. В республику вывозили целые детдома. Через детский эвакопункт на ташкентском вокзале каждые сутки проходило от 200 до 400 сирот.



По призыву женщин Ташкента началось массовое движение по усыновлению детей, многие из которых не помнили о себе ничего. В их памяти были только разрывы бомб, вой сирен, смерть родных. Возраст определял врач, а фамилии и имена зачастую давали уже новые родители. Люди приходили встречать эшелоны семьями и с вокзала возвращались уже с приемными дочками и сыновьями.



Тысячи семей последовали примеру Шамахмудовых, дав приют русским, белорусам, молдаванам, украинцам, латышам, казахам, татарам. Шефство над сиротами брали даже учреждения, и в Узбекистане росли сыновья колхозов, трамвайных парков, парикмахерских, пекарен.

История о толерантном расизме! Расизм, Толерантность, Терпение, Таджики, Узбеки, Киргизы, Туркмены, Казахи, Длиннопост

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра