История о магистратуре, УрФУ и потерянном времени (и нервах). Часть1

Всем привет! 3 месяца назад я наконец-то получила красную бумажку, которая отметила окончание 17-летнего этапа получения образования в моей жизни. Это 1 сентября меня почти не волновало: я сидела на любимой работе, периодически поглядывая в окно и размышляя о том, что мне нужно больше ходить на дурацкие пары и делать тупые задания. Осознание этого давало мне чуточку радости, и я снова погружалась в работу.

Пост будет в двух частях: первая - про проживание в студенческом городке УрФУ, вторая - непосредственно про учебу.

Небольшая предыстория: в 2015 году я получила красный диплом бакалавра Алтайского государственного университета по направлению "Бизнес-информатика". В общественной жизни университета участвовала, но скромно: была старостой группы, а также председателем студенческого совета своего факультета (занималась общежитием) .

За 4 года учебы в АлтГУ мы частенько его ругали: в программе что-то не нравится, в общаге иногда проблемы. Но сравнить особо было не с чем: для всех моих знакомых получение вышки было впервые, поэтому никто не знал "как оно может быть".

Так вот, в 2015 году я решила, что хочу попробовать свои силы в другом городе, а так как "возраст позволяет" - я же могу стать студентом-магистрантом! Хм, отличная идея, дайте пирожок. И весь июль я готовилась к вступительному экзамену в Уральский федеральный университет - крупнейший ВУЗ Екатеринбурга, находится на 19-ом месте рейтинга среди российских университетов. И я ожидала, что "это будет круто и полезно".

История о магистратуре, УрФУ и потерянном времени (и нервах). Часть1 Урфу, Магистратура, Студенты, Общежитие, АлтГУ, Длиннопост

Я решила продолжить обучение на новой ступени по своему направлению - бизнес-информатика. "Почему нет?" - думала я, - "наверняка это принесет мне бОльшие компетенции в моем направлении". Окееей

Я подала заявление на необходимость общежития. Веселые волонтеры рассказывали мне, что магистры живут в новой общаге, построенной буквально два года назад. "Великолепно!" - думала я, - "не то что в АлтГУ", - думала я.

25 августа 2015 года я въехала в 3СК.

История о магистратуре, УрФУ и потерянном времени (и нервах). Часть1 Урфу, Магистратура, Студенты, Общежитие, АлтГУ, Длиннопост

Фотка из карт.гугл.

Да, вы правильно поняли, брехня это всё про новый корпус. Он, есть, конечно, через 2 дома, но мне досталось место в этой общеге, деревянном здании 1930-х годов постройки.

Что же внутри?

Общежитие коридорного типа, с обшарпанными коридорами. Ремонт сделан на первом этаже (там разные кабинеты и все проходят через него, негоже держать его неотремонтированным) и втором этаже (там живут "семейники", поэтому им нужнее).

Но что же мы имеем в сухом остатке?

На каждом этаже есть одна кухня с режимом работы с 7.00 до 22.00. Ха-ха, конечно же никто ее не откроет ровно в 7. Но спасибо, что не закрывали ровно в 10, потому что тогда у меня, как у работающего магистранта, вечером стоял бы выбор: я пришла в 21.00 после пар, что мне сделать за час? Приготовить покушать, потому что кухня до 22.00 или пойти помыться, потому что душ тоже до 22.00???


Ах да, душ.

Великолепие душа - это отдельная тема. Он был один на всю пятиэтажную общагу, это раз. И два - работал он далеко не круглосуточно. У него был строгий режим работы: с 7.00 до 11.00, потом с 16.00 до 22.00. Ах да, еще и не каждый день. В среду и воскресенье он тупо не работает. Объясняли это тем, что здание старое, коммуникации слабенькие, уж лучше так.

Следствием нерегулярной работы что является? Правильно, мои дорогие, следствием нерегулярной работы душа являются очереди на эти самые водные процедуры.

К сожалению, у меня нет фотографий стен в плесени, ржавчине и разбитой плитки. Но его прекраснейшей особенностью было..... та-да-да-дамм - отсутствие рассекателей на трубе. То есть тебе по голове просто фигачит мощный поток воды. Первое время мне даже казалось, что больно бьет по голове, но потом ничего, остался эффект только в виде плохо прочесывающихся волос.

Психологические сложности в виду того, что душ общий, мы опустим. Вы сами прекрасно понимаете, о чем я говорю

Отдельно я хочу отметить особенности здания. Из-за его ветхости там была хорошая слышимость, а также хорошая передача энергии на расстоянии: у меня в комнате дрожали стены, если кто-то из соседей сильно хлопал дверью.

А вот и сама моя комната, вполне неплохо, на самом деле:

История о магистратуре, УрФУ и потерянном времени (и нервах). Часть1 Урфу, Магистратура, Студенты, Общежитие, АлтГУ, Длиннопост
История о магистратуре, УрФУ и потерянном времени (и нервах). Часть1 Урфу, Магистратура, Студенты, Общежитие, АлтГУ, Длиннопост
История о магистратуре, УрФУ и потерянном времени (и нервах). Часть1 Урфу, Магистратура, Студенты, Общежитие, АлтГУ, Длиннопост

Огромный плюс общежития в целом - у УрФУ своя котельная, поэтому сроки подачи тепла они регулируют сами, поэтому в общаге всегда было очень тепло.


Про ущемления студентов о невозможности пожить в общаге летом, отработках, на которые заставляют идти - я не буду вам рассказывать, это есть почти везде.

А вот бойцы СОПРа - только в урфу. Кто это - типа студенческого отряда, добровольцы, отвечающие за порядок в общежитии. Ну как отвечающие. Почему-то моих пьющих и орущих соседей СОПРы так и не поймали ни разу.

Про справедливость в общежитии: в соседнюю комнату поселили четырех первокурсниц. Они вместе с родителями неделю делали ремонт: красили полы, клеили обои. Что произошло дальше? В конце сентября девчонок из комнаты выселили в другие, а отремонтированную комнату стали давать заочникам. Прекрасное решение!

На этом закончим с прелестями жизни в старых общагах. В следующем посте я расскажу вам очень подробно про саму учебу: учебный план, преподов и другие веселья

Студенческое общество

1.1K поста3.7K подписчика

Добавить пост