История о брошенных котятах
Бабушка, как и большинство жителей нашей деревни, затерянной средь болот и дремучих сосновых лесов Мещерского края, держала весьма приличное хозяйство. Это был не двор частного дома, это были сараи, построенные после войны, как и деревянные двухэтажные дома, женщинами-торфяницами. Без хозяйства выжить тогда было невозможно, поэтому куры гуляли повсюду, за стенами раздавалось весёлое хрюканье, а каждое раннее летнее утро я вспоминаю, как некое паломничество- коров выводил на сбор в лесничество, откуда пастух гнал их на пастбище.
Сейчас все это кажется таким загадочным и простым, но до боли родным и теплым. Среди всего множества историй из родного советского детства, хочется рассказать одну, действительно невероятную.
Там, где хозяйство, скотина и корм, всегда есть особые серые соседи- крысы. В жилых помещениях заводили кошек, и те худо-бедно справлялись со своими охранными обязанностями. Другое дело-сарай, там серые хозяева чувствовали себя весьма вольготно и почти безнаказанно. Помню идем мы с бабушкой кормить порося, нальет она помои в корыто и стоим, наблюдаем, как молодой пятачок усердно уплетает, лишь начинаешь слегка прикрывать дверь и порось начинает визжать и бегать, вновь приоткрываешь, а там уже 2-3 серые длиннохвостые хозяйки трапезничают и поначалу даже не реагируют, пока бабушка не топнет ногой. Она говорила, что пока хрячок маленький, надо ждать, пока он все съест, а подрастет и ему уже серые гости не страшны.
Мне было тогда почти 5 лет и я, честно говоря, думал, что это подброшенные голодные котята, которых никто не хочет кормить. Каждый раз я пытался их поймать, от чего бабушка была в шоке, потому что испытывала к ним чувство брезгливости и периодически неудачно ставила какие-то капканы.
Однажды, летним вечером я играл в песочнице и обнаружил рядом с собой такую кошечку, которая ела кем-то брошенный кусок хлеба. Мне стало ее очень жаль, и я достал из кармана сушку и стал двигать навстречу. Киса насторожилась, но не убежала, как обычно в сарае, а наоборот, начала потихоньку подлезать навстречу. Невероятно, но у меня получилось даже ее потрогать сверху и ощутить ее тепло, но мою гостью интересовала только сушка. В этот момент наши соседки, сидевшие на лавке и наблюдавшие за происходящим, толкнули мою бабулю, которая, обхватив руками голову, за долю секунды оказалась рядом и ринулась на мою питомицу.
Когда приехали родители, она им рассказала о случившемся, и я получил строгий запрет играть с серыми котятами. Отец постоянно говорил о какой-то заразе и болезнях и строго-настрого запретил мне играть с ними. Честно говоря, запрет всегда хочется нарушать, и я это делал.
Став старше, я осознал, что действительно играл в опасные игры, но что не могу понять до сих пор, ни одна серая киса меня не разу не обидела, тем более не укусила, наоборот, они со временем стали моими друзьями и радостно прыгали, когда я вновь приносил им хлеб и сушки. Ведь должен был кто-то заботиться о брошенных котятах.
Дети видят мир иначе, поэтому опасности обходят их стороной. Только став старше, я понял, что милые, теплые , брошеные , голдные котята были опасными серыми крысами...А может, стоит посмотреть на жизнь глазами детей, которыми мы были давным давно и, воэможно, внутри нас вновь проснется добро и милосердие.
Истории из жизни
40.4K поста76.5K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.