502

История не игрушек

История не игрушек Отзывы на книги, Стив Джобс, Pixar, Walt Disney Company

Прослушал книгу Лоуренса Леви "PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению" с небольшим удивлением.

Во-первых, я ожидал книгу про историю успеха компании или Стива Джобса, но никак не ожидал, что натолкнусь на классную документалку о том, как стать финансовым директором компании, будучи юристом.

Весь свой путь в Pixar Леви пытался сделаться хорошим финансистом, при том, что его мозги исключительно юридические. И ему это удалось, надо сказать, но, по-моему, было бы куда проще оставить эту идею с финансовым директорством и управлять компанией как юристу - в результате так и получилось.

Во-вторых, я совсем не ожидал, что Леви погрузит в такие детали анимационного бизнеса. Согласитесь, многие авторы нонфикшена этим грешат - либо завалят терминами и процессами, либо скажут в общем и целом, да так, что будет вообще непонятно, о чем бишь речь.

Леви удивил: в книге много подробностей, но поданы они так, что поймет даже человек, который школу не окончил и не понимает, что такое IPO.

Вкратце, книгу можно описать так: Стив Джобс на волне ухода из Apple приобрел анимационную студию, в которую поверил, заключил договор с Disney, чтобы хоть куда-то двигаться и понял, что попал в капкан. Выбираться из этого капкана сложно, но можно. А где ресурс взять? Вот он и нашел отличного юриста Лоуренса Леви для этих целей. Чтобы Леви не понял, что ему на самом деле надо сделать, Джобс пригласил его финансовым директором, и поставил задачу:  Pixar должен выйти на IPO.

Чтобы выполнить эту задачу Леви пришлось не только перестроить компанию изнутри, но и перетрясти внешние отношения - тот самый злосчастный контракт с  Disney, по которому чертова уйма денег от прибыли с проката уходила из рук Pixar. 

История, по-моему, получилась не только поучительной и увлекательной, но и невероятно познавательной. Я немало интересного узнал о процессе создания любимых с детства мультиков ("История игрушек", "Алладин", "В поисках Немо", "Белоснежка и семь гномов"). Да, я и раньше знал об их истории, но совсем с другой стороны - продакшн, процесс анимации, как что рисовали, кто кого озвучивал... Но в этой книге показана изнанка изнанки -- финансовый, юридический и управленческий процесс, который двигал творчество, обеспечивал его. Скажу вам, что это не только не просто, но и жутко интересно. Во всяком случае мне, юристу.

Ну, и после этой книги я пересмотрел "Корпорацию монстров", свой любимый мультик от Pixar, и когда увидел, что это производство Pixar & Disney, с ехидной улыбкой сказал себе: ну, я-то знаю что это значит, черти вы полосатые!

Книжная лига

27.1K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

33
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Истории успехов интересны. Можно почитать. Но не менее интересны истории поражений. Про них почти не пишут, а они должны быть поучительны шопездец.
раскрыть ветку (1)
0
эта книга как раз про поражение, ведь Pixar в итоге продали в Disney

Книга может и интересная .... Но я не готов платить 300р. за книгу, которую не видел, не слышал, не держал в руках. Пусть хоть ангел небесный, мне её продаёт! Открыл книгу, пробежал быстро по страницам... Зацепило- взял. А так.... Не, не куплю!

раскрыть ветку (1)
0
а я не продаю, я рассказал о своих впечатлениях
0
Ссылку бы на скачивание можно было приложить ; )
раскрыть ветку (1)
0
она есть, в первом предложении