История моей жизни. Как я уехал в Канаду

Воспоминания мои не столь обрывочны, как я их излагаю. Просто, когда возникает желание написать об очередном этапе своей жизни, то я и пишу.

В Советском Союзе в 1990 году начало происходить что-то непонятное. Раньше было всё просто: я обеспечивал семью, жена воспитывала детей и, в принципе, мы были довольны жизнью. А тут всё изменилось. Зарплаты стало вдруг не хватать. А я не из тех, кто потуже затягивает пояс, цепляясь за привычное, поэтому уволившись с работы, я стал пробовать свои силы везде. Мы с друзьями организовали кооператив по выращиванию шампиньонов - не пошло. Занялись коммерцией. Тоже не пошло. Видимо, и бизнесмен из меня – как из говна пуля.


А в 88-м у моего отца нашелся старший брат, который пропал во время войны, и как оказалось, жил в Канаде. Не буду углубляться в подробности, как и что, но тогда у моего отца – главного инженера-инспектора Морского Регистра СССР забрали допуск к секретным документам, как я понимаю. Потом, конечно, разобрались, и мой отец продолжил работать, как работал. Всё ж таки, это был не 1937 год.


И вот в 1990 от дочери брата отца (двоюродной сестры, выходит) я получаю вызов (приглашение на визит) в Канаду. Я собрал семейный совет, где были я, моя жена, тесть и теща. Так уж вышло по жизни, что они стали мне семьей. С родителями всегда было не очень.


Теща сказала:

- Саша (меня зовут Александр), зачем тебе это нужно? Ты же всегда раньше как-то устраивался…

Жена:

- Езжай и не думай.

Тесть, намахнув пару стопок:

- Сашка, спасай семью.


Тесть мой, хоть и от сохи, закончивший 3 класса ЦПШ (церковно-приходской школы), но был он человеком умнейшим. Жив до сих пор, правда уже в маразме.

Через пару месяцев после бюрократических проволочек, мне пришел вызов в Канадское посольство в Москве.


Задолго до открытия посольства туда выстроилась очередь. Передо мной стояла группа театра Ромэн, и они обсуждали предыдущую поездку в Перу (запомнил). А за мной – украинцы. Вдруг выясняется, что нужны фото, какие – уже не помню. Их у меня нет, как и у украинцев. Уж не помню, как, мы выяснили, что буквально за углом есть фотостудия срочной фотографии на документы. До открытия посольства оставалось 40 минут. Мы попросили Ромэн подержать нашу очередь и побежали в фотоателье.


Там нас встретил сухонький еврей, заверил, что всё будет в срок, но по повышенному тарифу. И за 5 минут до открытия посольства мы уже с фотографиями вернулись в очередь…

В общем, в Ленинград я приехал с визой в Канаду.


Через пару дней, гуляя по Невскому, я встретил своего флотского приятеля. Встречу мы отметили в рюмочной. Выяснилось, что он приехал в Ленинградское консульство США для получения визы. Куда мы и направились после рюмочной. И я на дурака, чисто за компанию, пошел получать визу в Америку. Просто сунул паспорт с уже полученной канадской визой в окошечко, объяснил, что хочу встретиться со старым другом, заплатил 20 рублей, и через час я получил визу и в США. Попахивает котолампой, но так и было в 1990-м. Забегая вперед, виза в Америку мне не пригодилась. Просто вспомнилось, насколько это было легко.


На этом пока всё. Продолжу в следующем посте.