27

История Хазарии. Третья крепость, часть вторая

Продолжение История Хазарии. Третья крепость. В октябре 1999 года моя третья рота Софринской бригады ВВ гонялась за бандюками недалеко станции Червленная-Узловая. Рота встала лагерем между большими виноградниками и Наурско-Шелковской веткой каналов, идущих вдоль северного берега Терека. На краю этих виноградников располагались два кургана, один высотой примерно метров десять, другой- метров шесть. В зарослях кустарников и камышей обнаружили очень интересный объект: площадка размером с футбольное поле огороженная насыпью высотой метра два. Честно говоря, тогда мне подумалось, что эта насыпь и курганы имеют древнее происхождение. Через несколько лет в книге Льва Гумилева "Открытие Хазарии" я увидел планы двух хазарских крепостей, найденных им в Чечне и Дагестане. Возможно, насыпь, которую я видел, тоже какое-то древнее сооружение. На вершине малого кургана решили вырыть капонир и поставить мою БМП 2 , номер Ф133. На вершине большого кургана оборудовали наблюдательный пункт и поставили пулемет. Рыли мы этот капонир вдвоём с моим корешком Петькой, как самые молодые в десанте этой машины под контролем дедушек в количестве шести человек. Дедушек особенно интересовало, что мы там обнаружим в процессе рытья капонира, древние сокровища или ещё чего подобное. Когда яма была уже глубиной с метр, раздался свист и шипение, на расстоянии с полкилометра от нас рванула мина. Видимо, духам не понравилось наше соседство и они решили нас обстрелять с миномёта. Мы замерли в ожидании. Через некоторое время вторая мина рванула метрах в трёхстах от нас. Затем третья мина рванула рядом со второй. Ждём. Мин больше не было, видимо духи били на пределе дальности. Дедушки обратили на нас своё внимание: " #@ли замерли? Ройте быстрее! Где там наши сокровища?". Но ничего, кроме остатков старого кострища, мелких обожженых костей ( видимо бараньих) и старых слипшихся оболочек змеиных яиц нам так и не попалось . Эти курганы и насыпь, наверно, ждут до сих пор своих археологов. Богата земля Кавказа на исторические находки. Было это 12 октября 1999-го года. На следующий день нас ждал первый бой. Этот день описан в моем посте " Несчастливое число. Пьянство на войне"

Лига историков

18.9K постов54.6K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Курганы могут быть до 15-20 метров насыпь иметь, 5-8 вообще как нечего делать, так шта обычным окопом не особо дороешься. Дргое дело грунтовые захоронения.
раскрыть ветку (10)
0
Ну да, капонир под БМП глубиной полтора метра. Ерунда
раскрыть ветку (9)
1
DELETED
Я неиоовоию, что ерунда, я отворю, что этого мало, чтобы до зазоронения под курганом добраться. Сами археологи делают разрез или разведочный шурф, выясняя, что к чему, потом им бульдозерист просто счищает шапку кургана, а они уже копают дальше.
раскрыть ветку (8)
0
Ну да, это понятно
раскрыть ветку (7)
1
DELETED
Так, чёт я замёрз и по буквам не попадаю, пошёл я греться...
раскрыть ветку (6)
1
Советую портвейн белый крымский от Массандра! Весьма и весьма!
раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Крымский из Крыма или из Крымска?
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Понял, в Крыму. Не знаю, я аак-то уже по привычке к крымским винам с подозрением отношусь. Хотя этот защищёноого географического наименования, должен быть неплохим. Я сейчас больше бальзам (ликёр) тундру употребляю. Ну и вино местное а-ля фалернское :)
раскрыть ветку (2)
0
Массандра сухие красные народ плюётся. Херес их мне тоже не зашёл, пьется тяжело. Но портвейн да!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Сухие вина лишь бы не кислили. 19 год неудачный был, дождливый, попал от хорошего завода на такую кислятину, что аж жуть.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку