27

История Хазарии. Третья крепость, часть вторая

Продолжение История Хазарии. Третья крепость. В октябре 1999 года моя третья рота Софринской бригады ВВ гонялась за бандюками недалеко станции Червленная-Узловая. Рота встала лагерем между большими виноградниками и Наурско-Шелковской веткой каналов, идущих вдоль северного берега Терека. На краю этих виноградников располагались два кургана, один высотой примерно метров десять, другой- метров шесть. В зарослях кустарников и камышей обнаружили очень интересный объект: площадка размером с футбольное поле огороженная насыпью высотой метра два. Честно говоря, тогда мне подумалось, что эта насыпь и курганы имеют древнее происхождение. Через несколько лет в книге Льва Гумилева "Открытие Хазарии" я увидел планы двух хазарских крепостей, найденных им в Чечне и Дагестане. Возможно, насыпь, которую я видел, тоже какое-то древнее сооружение. На вершине малого кургана решили вырыть капонир и поставить мою БМП 2 , номер Ф133. На вершине большого кургана оборудовали наблюдательный пункт и поставили пулемет. Рыли мы этот капонир вдвоём с моим корешком Петькой, как самые молодые в десанте этой машины под контролем дедушек в количестве шести человек. Дедушек особенно интересовало, что мы там обнаружим в процессе рытья капонира, древние сокровища или ещё чего подобное. Когда яма была уже глубиной с метр, раздался свист и шипение, на расстоянии с полкилометра от нас рванула мина. Видимо, духам не понравилось наше соседство и они решили нас обстрелять с миномёта. Мы замерли в ожидании. Через некоторое время вторая мина рванула метрах в трёхстах от нас. Затем третья мина рванула рядом со второй. Ждём. Мин больше не было, видимо духи били на пределе дальности. Дедушки обратили на нас своё внимание: " #@ли замерли? Ройте быстрее! Где там наши сокровища?". Но ничего, кроме остатков старого кострища, мелких обожженых костей ( видимо бараньих) и старых слипшихся оболочек змеиных яиц нам так и не попалось . Эти курганы и насыпь, наверно, ждут до сих пор своих археологов. Богата земля Кавказа на исторические находки. Было это 12 октября 1999-го года. На следующий день нас ждал первый бой. Этот день описан в моем посте " Несчастливое число. Пьянство на войне"

Лига историков

18.9K постов54.6K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Курганы могут быть до 15-20 метров насыпь иметь, 5-8 вообще как нечего делать, так шта обычным окопом не особо дороешься. Дргое дело грунтовые захоронения.
раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, капонир под БМП глубиной полтора метра. Ерунда
раскрыть ветку (9)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я неиоовоию, что ерунда, я отворю, что этого мало, чтобы до зазоронения под курганом добраться. Сами археологи делают разрез или разведочный шурф, выясняя, что к чему, потом им бульдозерист просто счищает шапку кургана, а они уже копают дальше.
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, это понятно
раскрыть ветку (7)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Так, чёт я замёрз и по буквам не попадаю, пошёл я греться...
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Советую портвейн белый крымский от Массандра! Весьма и весьма!
раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Крымский из Крыма или из Крымска?
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Понял, в Крыму. Не знаю, я аак-то уже по привычке к крымским винам с подозрением отношусь. Хотя этот защищёноого географического наименования, должен быть неплохим. Я сейчас больше бальзам (ликёр) тундру употребляю. Ну и вино местное а-ля фалернское :)
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Массандра сухие красные народ плюётся. Херес их мне тоже не зашёл, пьется тяжело. Но портвейн да!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Сухие вина лишь бы не кислили. 19 год неудачный был, дождливый, попал от хорошего завода на такую кислятину, что аж жуть.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку