6

История Гюрзы

История Гюрзы

Читать весь цикл с начала: https://litnet.com/ru/reader/teni-monolita-b373576?c=3922983

Читать эту повесть с начала: https://litnet.com/ru/reader/teni-monolita-b373576?c=3923029

Моя страница на ЛитРес, где можно задонатить автору на пиво, купив любую книгу: https://www.litres.ru/igor-river/

Глава шестая. Проводник (5)

- Идите отсюда!

Молодой пацан, смотревший на нас с борта, мне совсем не нравился. Сразу видно новичка, которого Зона еще не обломала. Здесь он считает себя самым сильным, потому что он в банде и даже предположить не может, как ошибается. Бронежилетик напялил... Зачем? Такой даже ножом пробивается без проблем.

- Позови Раджу, - сказал щенку Щуплый. - Он меня знает.

- Болеет Раджа. Валите по-хорошему.

Я осматривал судно. Этой зимой сюда заходил контроллер. Прикончить его удалось с большим трудом и для безопасности местные сталкеры убрали все мостки. Теперь на борт можно было подняться только по лестнице, которую спускали сверху, а нижнюю дверь в переборке открывали, чтобы выйти наружу. Но лестницу нам этот придурок спускать как раз и не хотел. Это злило.

- Значит не хочешь пускать? - спросил я. - Ладно... От борта отойди тогда.

- Э-э-э, дядя! Ты че удумал!?

Бандит потянул было из за спины ружье, но я уже вытащил из кобуры ракетницу. Хлопнул выстрел, к борту протянулась белая полоса густого дыма. Завоняло сгоревшим черным порохом. Патрон был самодельным.

"Медузу" мы чаще всего применяем в качестве баллистической защиты. При правильной активации она может создать силовое поле, отклоняющее предметы с высоким импульсом. Например пули. В человека, стоящего за таким щитом, очень трудно попасть из стрелкового оружия. Из лука, как ни странно, проще. У братьев контейнеры с "медузами" входят в стандартный набор снаряжения.

Ну а если активация проходит быстро, то артефакт просто выдает один-единственный мощный гравитационный импульс. Это и произошло, когда капсула сплющилась о ржавый борт. Таким импульсом можно сорвать башню с танка, или превратить в фарш людей в бронетранспортере, а тонкая сталь и подавно не стала для него серьезным препятствием. Ее со скрежетом выгнуло наружу, потом вмяло внутрь и наконец вырвало по шву целый стальной лист. Сверху послышались шаги убегающего бандита, которому видимо показалось, что судно сейчас развалится.

Снова зарядив ракетницу, я засунул ее в кобуру.

- Заходим. Надо кое-кому пару вопросов задать.

. . .

Раджа грел руки у горячей печки. Ему и впрямь было плохо, часовой не соврал. Лёха уже снова копался в своем рюкзаке в поисках подходящих таблеток.

- Извини этого молодого, Студент, - прохрипел Раджа. - Глупый он еще. Ему сказано было за мутантами смотреть, а он решил тут из себя вертухая изобразить.

Он закашлялся.

- Всю зиму так. То попустит, то снова прихватывает. Одно слово: болото. Хромой еж на Склады с хабаром пошел, скоро вернется, а я пока с молодыми здесь остался. Но их еще учить, да учить. Надо было обойти, да в двери постучать. Мы бы открыли. А так... Прибегает этот и орет, что сейчас тут все рухнет. Что мне думать? Схватились за стволы. Хорошо, Щуплый крикнул, меня позвал.

- Думать - занятие ненужное и вредное. Нашел? - спросил я Леху.

- Да. Антибиотики и противовоспалительное. Если респираторка - не помешает, если воспаление - поможет. А похоже, что оно и есть. На, держи, пока я шприц готовлю.

Раджа удивленно покрутил в пальцах большую белую таблетку.

- Это глотать что ли? - удивленно спросил он.

- Нет. В кружку кинь.

- О! Зашипела... Прикольно!

- А теперь подставляй задницу!

Раджа рассмеялся и сказал:

- Вот не был бы ты лепилой, Стоматолог, ответил бы за такое.

- Давай-давай, доктору не западло должно быть.

- Верно, доктору не западло... А-а-а! Больно ведь!

- Ну да, без новокаина. Терпи.

Его люди, сидевшие рядом, беззлобно посмеивались, глядя на страдания своего пахана.

- Ну че лыбитесь? - огрызнулся тот. - Вот, Студент, смотри! Когда еще из них правильные люди получатся.

- Чего-ж ты себе таких набрал?

- А других не было. Ты слышал, что тут с местными сталкерами было? - спросил Раджа, снова затягивая ремень.

- Краем уха.

- Ну я расскажу. В прошлый год, после того, как мне от "Свободы" подогнали таблетки для защиты от выброса, народ ко мне потянулся. Бабло - оно тянет людей. Но где оно - там сразу терки начинаются. Вопросы пошли: "Почему ты? Почему у тебя? Почему за деньги?" Объяснять, что и как - бесполезно. Хорошо, что пацаны знакомые к тому времени уже здесь были. Не дали в обиду. Однако с местными начались контры. У меня с Лосем и Чехом договор очень простой был: "Свобода" дает таблетки, а взамен хабар отсюда идет на Склады. Но хабар еще добыть надо, верно? А кто при таком раскладе в рейды ходить будет? Никто. Дураков нету. Все сидят и за другими смотрят. Весь март так сидели, потом я Спартаку сказал, что либо я отсюда ухожу в лесничество, либо он. Он уже тоже понял, что палку перегнул, но так просто назад сдавать не захотел и увел своих. Вот только хабара от этого у него больше не стало. Кто им сейчас поляну зачистит? Никто. В аномалии они лазить могут, но места у лесничества опасные, а у них оружия приличного нет, да и с патронами голый вассер. Вот и сидят, лета ждут, когда мутантов поменьше станет.

- Значит и хабар теперь твои люди добывают?

Я взял с печурки котелок с чаем, налил себе полную кружку.

- Правильно понимаешь. Нельзя сказать, что много, но так-то народ за малым исключением опытный. Я же всех их знаю, не первый год в Зоне. Сява с Кордона несколько своих пацанов прислал, кто вольную жизнь любит, подальше от начальства. Тоже нормальные ребята. В общем никто не жалеет, что за "Свободу" вписались.

- А Спартак что?

- Так и сидит в лесничестве. Не знаю, как у них там. В гости не ходил. Изредка заходят от них к Бороде за хавчиком, но судя по рюкзакам, не везет им. А хороша таблеточка... Вроде как чай с лимоном получился. Ничего, лето скоро. Оклемаюсь, походим еще по Зоне. Чех обещал, если все нормально будет, со снарягой помочь.

- Обычное дело, - согласился Щуплый. - Кто хочет в группировку, но в группу его ни в какую еще не взяли, тому испытательный срок дается. Надо же посмотреть, что человек из себя представляет. Тем более, если он не один, а со своими людьми.

- Так-то правильно, никто не спорит. Но здесь, как видишь, это не всем понравилось. Спасибо, Стоматолог. Вроде как полегчало малость от твоей шипучки. Вы-то сейчас куда?

- С какой целью интересуешься?

- Ну раз тайна - не говори.

- До моста доберемся, а там видно будет.

- Тогда вам мимо лесничества лучше всего пройти. На горку, куда водопровод идет, не лезьте. Там аномалий полным-полно, устанете проходы искать. Лучше взять левее. Потом по дороге, обойдете "Разлом" и как раз к мосту выйдете.

- Спасибо, посмотрю.

- Вам спасибо. Где бы я еще лепилу нашел в это время года. Мне теперь подумать надо, чем дыру в трюме закрыть, которую ты проделал. Придется жердей нарубить.

- Не нужно. Там аномалия потом образуется, никто не пролезет.

- Еще лучше! Может и арты под боком засветятся?

- Тоже не исключено.

- Ты, Студент, послушай меня про маршрут-то. Спартак насчет военных совсем больной. Ненавидит их, хуже снорков считает. Не ходите к нему, пожалеете. Пройдите мимо, всем лучше будет.

- Я понял... Понял...

S.T.A.L.K.E.R.

3K поста11.4K подписчика

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;