История Гюрзы
Читать весь цикл с начала: https://litnet.com/ru/reader/teni-monolita-b373576?c=3922983
Читать эту повесть с начала: https://litnet.com/ru/reader/teni-monolita-b373576?c=3923029
Моя страница на ЛитРес, где можно задонатить автору на пиво, купив любую книгу: https://www.litres.ru/igor-river/
Глава шестая. Проводник (1)
- Я же видел, что они оружие с предохранителей не снимали. Значит стрелять в вас не собирались. Но ты меня удивил...
Я удобно расположился в дырявом брезентовом кресле, опершись спиной о пульт рубки и закинув ноги на пульт управления. Рядом на железе горели таблетки сухого спирта, на них грелась вода. Снаружи был еле-еле слышен писк тушканов, чуявших добычу, но бессильных до нее добраться. Щуплый пожал плечами и ответил:
- Мы же выбрались.
- Не все. Зачем ты вообще в это дело ввязался? На Затон весной только идиоты суются. Чуть попозже - пожалуйста, если в заросли не лезть, но сейчас-то у мутантов гон, они ничего не боятся - вот вы и напоролись. На "Скаде" народ сейчас сидит, прижавшись и еще пару недель, как минимум, сидеть будет.
- Ну не знал я про такое шоу! Пристрелите меня.
- Ага... Лучше тушканам скормим. Кто хоть с тобой?
- Ну это Зарик, а это Гюрза.
- Что-то женщин в Зоне все больше...
Я зевнул. Имело смысл выспаться, раз уж мы здесь застряли. Только сначала восполним потерю электролита. Как-никак километра три пробежал по болоту. Кто хочет - может повторить это в бронежилете, держа в руках по автомату и имея за спиной батальон тушканов. Комбез весь мокрый изнутри. Кстати!..
Я поднялся и начал расстегивать пряжки бронежилета.
- Окорок, не поможешь пряжку сзади расстегнуть? Боковую заклинило.
- Откуда ты меня знаешь?
Небритый сталкер подошел, помог расстегнуть пластмассовые пряжки. Я с облегчением сбросил броню и повел плечами, разминаясь.
- А мы еще зимой пересекались. Не помнишь?
- Нет. Мы почти всю зиму на Янове просидели.
- Однако выходили на ландшафт...
- Погоди-ка... Это не ты тогда как раз к обеду из под земли вылез?
- Вылезают дети, сам знаешь откуда. А я на огонек зашел - только и всего.
- Мир тесен! А этих ребят, ты, выходит, знаешь?
- Знаю.
- Они и правда из "Свободы"?
- Вот эти двое - да. А тех, что в камуфляже и на тушканов сейчас втыкают, я в первый раз вижу. Но раз их представили, то будем считать, что знакомы.
- Погоны, однозначно.
- Ну так что с того? Может, они по делу тут. Щуплый, на что ты их в Зону приволок? Пристрелил бы за периметром. Все легче жить.
- Так получилось. Очень просили за них важные люди.
- Ну и что теперь с ними делать?
- На Склады провести нужно.
Я усмехнулся.
- Ты уже прикинул, как?
- Нет пока. Да решим вопрос, не впервой.
- Мне бы твой оптимизм. Через неделю они конечно попрячутся, но сидеть тут столько времени у меня нет никакого желания.
- У меня тоже.
Щуплый выглянул в окно и поморщился. Спросил:
- Варианты?
- Пока нет. Я могу от них просто убежать. Пробью путь гранатами, но я без рюкзака, а вам багаж придется бросить, да и тогда темп не выдержите.
- А чего вы беспокоитесь? - спросил Окорок. - Ну отсидимся неделю... Припасов хватит. У нас полный рюкзак копченой кабанятины.
- Дело не в этом. Меня на старой барже Лис и Лось ждут. Мало ли, что с ними случится? Им тоже неделю там отсиживаться?
- Тогда наши действия?
Я промолчал. Разумных идей у меня пока не было. Но что-то меня во всей этой истории беспокоило. Тушканы не должны так себя вести. Враг ускользнул, его не достать, значит что? Значит любые нормальные мутанты разбежались бы по окрестностям. А эти не бегут, наоборот: их вроде даже больше становится. Что-то здесь не так... Вода в котелке тем временем забурлила.
- Кто заваркой богат? - спросил я.
Щуплый полез в рюкзак. Зарик и Гюрза, насмотревшись на тушканов, подошли к нам.
- Знакомьтесь, - сказал им Щуплый. - Это Студент, он проводник "Монолита". Думаем вот, что дальше делать.
- А что вы обычно в таких ситуациях делаете? - спросил Зарик.
- Хороший вопрос... Обычно мы в них не попадаем.
Я краем глаза посматривал на военных. Хорошо держатся. Первый шок от встречи с мутантами прошел, а поскольку вокруг люди, которые к проблеме относятся философски, то новичкам проще всего перенять их манеру поведения. Что-то меня беспокоило в них, но я не мог пока понять, что. Окорок вытащил из рюкзака несколько кусков завернутого в фольгу мяса, закопченного до каменной твердости и раздал всем. Удобно, кстати! Порции можно и в суп кинуть, и так съесть. Надо так же делать.
- Сам коптил? - спросил я.
- А то! Кому такое дело поручишь? Этим балбесам, что-ли? - он кивнул на своих людей.
- Они еще и с солью?
- И с перцем. Особый рецепт от старого сталкера. Ешьте.
Нож брал кабанятину с трудом. Я отрезал тонкую полоску и спросил, жуя ее:
- А вы-то как здесь оказались?
- Со "Скада" вчера пришли. Сегодня утром собирались дальше идти, а тут - мутантов орава. Хорошо, хоть дверь на ночь прикрыли, а то бы и не проснулись, наверное.
- Это точно. А что погнало в дорогу?
- Да как тебе сказать?.. - Окорок почесал пятерней стриженый затылок. - Для нас там не сезон.
- Что так?
- Там Раджа в прошлом году как-то со "Свободой" договорился и сейчас таблетки продает, которые от выбросов защищают. А он кто? Бандит. И он снова начал своих старых корешей под крыло собирать. Связываться с ним никто не хочет, раз уж такие дела. Вот сталкеры и уходят, а кто остался, тот обязан хабар через него сбывать. Борода тоже наверное скоро оттуда свалит. У него совсем торговли не стало...
Рецептом тех таблеток, "химблокады", "Свобода" и была обязаны Радже. Это он отдал несколько оставшихся у него со старых времен таблеток, когда зашла речь о том, что для защиты центра Зоны снова может быть включен "выжигатель мозгов". В лаборатории Темной Долины был разработан их аналог, чуть менее вредный для здоровья. "Свобода", "Долг" и "Чистое небо" снабжались препаратом, а уже оттуда он распространялся среди сталкеров. Не бесплатно, разумеется. Раджа тоже получил свою долю для продажи с условием, что он будет работать на "Свободу". Он и работал. Хабар от него, насколько я знал, шел на Склады и если он своих старых бойцов собирает... Нельзя сказать, что мне это нравилось, но это ему решать, с кем дело иметь. А то, что он бандит, для группировки ничего особенного не значит и тем более это не мое дело.
S.T.A.L.K.E.R.
3K поста11.4K подписчика
Правила сообщества
- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;
- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);
- Видишь шелопунь - зови@Jumper3run , а сам сбоку заходи!;
- Ты волыной не свети, нехрен!;