История Чудова монастыря от XIV века до наших дней

Чудов монастырь (он же Алексеевский Архангело-Михайловский мужской монастырь) — поистине уникальная святыня. Он не просто был свидетелем важнейших событий в русской истории, а сам являлся частью этих событий. Сегодня этой московской достопримечательности уже нет на карте. Однако история Чудова монастыря жива. Подробнее о ней — в нашей статье. 

История Чудова монастыря от XIV века до наших дней История России, Монастырь, Кремль, Длиннопост, Telegram (ссылка), ВКонтакте (ссылка)

Чудов монастырь, 1883 год

Обыкновенное чудо: основание монастыря

Уникальный ансамбль Чудова монастыря появился на месте древней деревянной церкви, которую построил в 1358 году митрополит Алексий (в миру Елевферий Фёдорович Бяконт) во имя Чуда Архистратига Михаила в Хонех. Ее появлению предшествовала необычная история визита Алексия в Орду. Согласно данным летописной повести «О Алексее митрополите», Хан Джанибек, узнавший о благочестивом русском молитвеннике, позвал его в Золотую Орду для исцеления своей ослепшей матери Тайдулы. Шансов на возвращение живым у Алексия было немного, но другого выбора не представлялось: кара хана, от которого Московское княжество находилось в вассальной зависимости, могла быть суровой. 


По легенде, отец Алексий приехал в Орду, и мать хана, уже три года как потерявшая зрение, вдруг прозрела благодаря молитвам митрополита. В благодарность за излечение Джанибек и Тайдула пожаловали ему участок в Московском Кремле, принадлежавший ордынскому посольскому двору. На нем Алексий и решил строить церковь в память о случившемся в той поездке чудесном событии.

История Чудова монастыря от XIV века до наших дней История России, Монастырь, Кремль, Длиннопост, Telegram (ссылка), ВКонтакте (ссылка)

Святитель Алексий (Бяконт)

Точный год основания монастыря остается неизвестным. Единственное и самое древнее относящееся к нему летописное свидетельство гласит, что в 1365 году митрополит Алексей заложил на этом месте каменную церковь во имя Чуда Архангела Михаила. Обитель была построена за одно лето.

Память о случившемся чуде в Хонех должна была поддержать дух москвичей, которые были напуганы страшным летом 1365 года. Оно было отмечено сильнейшей засухой, от которой трескалась земля. А в очередную сухую бурю оставшийся в истории под именем Всесвятского пожар, вспыхнувший в одноименной церкви, за два часа уничтожил весь город и простоявший менее тридцати лет дубовый Кремль.

«Великая Лавра»

Чудов монастырь был центром не только религиозной, но и политической жизни Москвы. Именно здесь познавал науки молодой князь Дмитрий Иванович (будущий Донской), которого обучали монахи, присланные Сергием Радонежским. По просьбе Алексия они составили костяк братии новой обители, помогая в становлении духовных традиций и жизненного устоя монастыря.

Со временем первоначальный архитектурный ансамбль дополнялся новыми церквями и жилыми постройками. Рядом с небольшим собором XIV века появился храм, построенный итальянскими мастерами при Иване III. В конце XVII столетия были обустроены братские палаты и трапезная в стиле московского (нарышкинского) барокко, а в XVIII веке Матвей Казаков возвел новый Архиерейский дворец в классическом стиле и пристроил со стороны Ивановской площади знаменитое готическое крыльцо, ставшее визитной карточкой Чудова монастыря. При Николае I Архиерейский дворец перешел в казенное ведомство (его стали называть Николаевским) и до постройки Большого Кремлевского дворца выполнял обязанности императорской резиденции в Москве.

В народе обитель получила название «Великой Лавры». Ее настоятели и монахи нередко выполняли дипломатические и иные поручения правителей, многие, прошедшие монастырскую школу, служили в приказах. И путь к патриаршеству для многих иерархов церкви шел через Чудов монастырь. 

Особую страницу в истории монастыря представляли погребения в его стенах и храмах. Многие были похоронены после отпевания самим патриархом, настолько знатными были их семьи. «У церкви Благовещения, на полуденной стороне» покоился с 1565 года прах казанского царя Едигера, захваченного при взятии Казани и получившего в крещении имя Симеона Касаевича. Патриарх отпел в 1667 году воспитателя царя Алексея Михайловича боярина Бориса Ивановича Морозова. Здесь были Салтыковы, Собакины, Куракины, Одоевские, Засецкие, Пушкины, Оболенские, Колтовские, Стрешневы, Хованские, Трубецкие…

В средние XVI века Чудов монастырь был весьма многолюдным местом. Известно, что в конце правления Ивана Грозного в нем было более сотни монахов, 14 священников, 7 дьяконов. Монастырь платил жалованье 128 «служебникам». Среди работников были столяры и плотники, мельники, конюхи, повара и даже свой пивовар. Монастырь считался одним из крупнейших землевладельческих хозяйств — к концу XVII века он владел 3 тыс. крестьянских дворов с почти 19 тыс. крепостных. Чудову монастырю принадлежали целые города, например Боровск и Мышкин. 

Обитель просвещения

Еще в конце XIV столетия в Чудовом монастыре открылась школа книжных писцов, в которой копировали и хранили древние рукописи. Ее связывают с именем адрианопольского митрополита Матфея Гречина, который жил и скончался в обители. Также в монастыре работала своя школа иконописи, мастерские золотых и серебряных дел, мастерская по изготовлению драгоценных эмалей.

В XVII веке Чудов монастырь оказался в центре раскола — он становится оплотом так называемых грекофилов, или мудроборцев, ратовавших за возврат к древним греческим традициям православия. В обители обосновались приглашенные из Киево-Могилянской академии авторитеты — Епифаний Славинецкий, Арсений Грек, Арсений Сатановский, келарем монастыря был Евфимий Чудовский. Этим людям покровительствовали царь Алексей Михайлович, боярин Федор Ртищев, будущий патриарх Никон. 

История Чудова монастыря от XIV века до наших дней История России, Монастырь, Кремль, Длиннопост, Telegram (ссылка), ВКонтакте (ссылка)

Патриарх Никон

Они стремились к просвещению, развитию наук, взаимообогащению светской и духовной культуры. В Чудовом монастыре действовало греко-латинское училище («Патриаршая школа»), на базе которой в дальнейшем открылось первое высшее учебное заведение Руси — Славяно-греко-латинская академия.

В Чудов монастырь отправляли детей знатных бояр учиться и воспитываться, а по достижении 16 лет они возвращались в обычную жизнь. В ризнице обители хранились богатые вклады московских царей, великих князей и бояр, «Потемкинская» митра с бриллиантами, подаренная митрополиту Платону князем Потемкиным, митра и посох от императора Павла I. Библиотека монастыря, в которой имелось множество древних редких книг (таких, как Евангелие, переведенное с греческого святителем Алексием, вместе с его завещанием), являлась одним из самых значительных книгохранилищ России.

История Чудова монастыря от XIV века до наших дней История России, Монастырь, Кремль, Длиннопост, Telegram (ссылка), ВКонтакте (ссылка)

Чудов Монастырь, XIX в.

Ясли, больница, военная школа

Перед Октябрьским переворотом обитель носила название Чудов — Алексеевский — Архангело-Михайловский кафедральный монастырь. Среди хранившихся в нем ценностей были знамена, бунчуки и ключи от крепостей, взятых русскими войсками в Персидскую войну 1826–1828 годов (в Алексеевской церкви), в библиотеке — многочисленные рукописи, такие как «Слово о Христе и  антихристе»   святого Ипполита Римского, «Толкование на Псалтирь» святого Федорита, епископа Каирского, собственноручное завещание святителя митрополита Алексея, им же переписанный перевод «Нового Завета» и др.

При монастыре функционировал Комитет для принятия и хранения приношений на создание в Москве храма во имя святого благоверного Александра Невского в память освобождения крестьян от крепостной зависимости.

Последним настоятелем Чудова монастыря был митрополит Московский и Коломенский Макарий, наместником — епископ Арсений, его помощником — архимандрит Серафим.

В октябре 1917 года обитель сильно пострадала во время обстрела Кремля артиллерией Красной гвардии. Но братии и жившим в обители делегатам Архиерейского собора удалось восстановить здания. Однако после переезда в Москву нового правительства все изменилось. Помещения Чудова монастыря были отданы под детские ясли и жилые комнаты для служащих. Позже в здании разместилось Лечебно-санитарное управление Кремля.  

В 1929 году было принято решение снести все строения с целью освобождения места для строительства нового корпуса Кремля. 1 октября 1930 года обитель была полностью разрушена.  Перед сносом собора администрация Кремля вызвала художника П. Корина для демонтажа наиболее ценных фресок, однако он не успел завершить работу. Собор был уничтожен вместе с фресками. В день сноса архитектор-реставратор Петр Барановский успел лишь вынести из здания раку св. Алексия. Мощи святителя Алексия перенесли в Архангельский собор, а в 1947 году патриарх Алексий I просил перенести их в Елоховский собор, где они покоятся и в наши дни. Чудом сохранились иконы, которые в дальнейшем были переданы в Оружейную палату и Третьяковскую галерею. С 1934 года на месте Чудова монастыря располагался 14-й корпус Кремля. В нем последовательно размещались: 1-я Советская объединенная военная школа РККА имени ВЦИК, Верховный Совет СССР совместно с Кремлевским театром, различные административные службы администрации президента и комендатуры Кремля.

История Чудова монастыря от XIV века до наших дней История России, Монастырь, Кремль, Длиннопост, Telegram (ссылка), ВКонтакте (ссылка)

Разрушение обители

Новая история Чудова монастыря

В 2014 году руководство озвучило идею восстановления обители. Однако ученое и экспертное сообщество встретило эту инициативу скептически. Причин было две. Во-первых, архитектурный ансамбль Кремля сам по себе является памятником ЮНЕСКО, а этот статус не позволяет менять его облик. Во-вторых, точное воссоздание монастырских сооружений оказалось невозможным из-за отсутствия замеров, чертежей и описаний.

Ансамбль монастыря складывался столетиями, многие помещения неоднократно перестраивались. В точности восстановить старинные интерьеры оказалось невозможно. 

В результате было принято решение о проведении археологических раскопок.  Найденные элементы были положены в основу музея, который начал свою работу осенью 2020 года. В нем представлены остатки построек, саркофаги, вещи из музейных коллекций, имеющих отношение к Чудову монастырю. 

Всех, кто хочет получить еще больше интересной информации о значимых исторических и культурных объектах нашей страны, стоит посетить экспозиции парка «Россия — Моя история». Вся информация там представлена в мультимедийном формате, поэтому понятна посетителям разного возраста. Актуальные новости о работе парка «Россия — Моя история» представлены в официальной группе https://vk.com/myhistory_bvb. Кроме того, специально для вас мы создали канал «Агентство исторических новостей» — https://t.me/rmh_we, который посвящен достижениям прошлого и удивительным технологическим прорывам современности.

Лига историков

13.9K пост50.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения