Истории врача-паразитолога. Часть вторая. Немного экзотики

Небезопасный контент

Дракункулез

Когда я учился на четвертом курсе медицинского университета, практику по дерматовенерологии нам преподавал пожилой опытный доцент, который в советское время активно поездил с врачебными миссиями по странам Африки и Азии. В процессе занятий он любил рассказывать нам страшилки, как по профилю, так и из других областей медицины.


Вот парочка его историй.


«Сидели мы как-то полгода в одном из городов Черной Африки. Тоска, жара, военные пьют не просыхая, а мы, врачи, лечим всякую дрянь. Местные силовики пациентов нам чуть ли ни в наручниках приволакивают. Ну не верит черный джентльмен белой собаке. Подозревает, что отравить его хотят или скальпелем зарезать. Чем только не благодарили нас спасенные пациенты. И гранаты нам через забор перебрасывали, и камнями стекла били. О том, чтобы выйти в город без целого грузовика автоматчиков в сопровождении – не было и речи. По дороге на работу в клинику нас охраняли десятка два военных с пулеметами и чуть ли не на танках. До сих пор не понимаю, чего меня туда понесло. Видимо партия позвала.


Однажды приезжает за нами автобус и везет нас в самые джунгли, туда, где и дорог-то толком нет. Один из чиновников решил нам организовать выездные осмотры. Умница, что и говорить. А время тревожное, по лесу партизаны местные с автоматами бегают. Непонятно, то ли коммунизма хотят, то ли человечинки.


Подъезжаем к деревеньке, выходит вождь, весь в бусах, губы, уши проколоты, брюхо до колен. Это у местных показатель достатка. Если вождь с пузом – значит деревня богатая.


Через переводчика вождь узнал, что приехали не американские фотографы, а советские врачи, а значит подачек его величеству не будет. Расстроился, потерял к нам интерес и ушел в хижину.


Мы разбредаемся по деревне в поисках пациентов. Негры нас игнорируют, на вопросы невнятно бормочут. В общем, не выгорает идея с выездными осмотрами. Вдруг вижу – хижина на отшибе. Повыше остальных и побогаче. Спрашиваю:


- Кто тут живет, не жена ли вождя?


- Нет, белая собака, - вежливо отвечают мне. – Тут живет великий шаман и врачеватель. Он может исцелить любого больного. К нему со всей округи приезжают.


- О, коллега, - обрадовался я.


И пошел в гости к шаману.


Подхожу и вижу странную картину. Перед входом в хижину сидят два местных мужичка и возле ног держат короткие палочки. Причем, судя по голодному и злому виду, сидят уже не первые сутки. Вонь жуткая. Справлять естественную нужду им как-то надо, а двигаться, видимо, нельзя. Вот пациенты под себя и ходят. Потом кто-то все это выгребает, но следы и запах остаются. Мухи роятся, жужжат, короче, все красиво и самобытно.


Присматриваюсь. А мужички, оказывается, на палочку медленно, миллиметр за миллиметром длиннющих червей из разрезов на ногах наматывают. Разрезы кожи подгнивают, мухи туда лезут, а мужички на это внимания не обращают. Их задача, червя не упустить.


Вышел шаман. И сразу же начал меня ощупывать на предмет чего бы стырить или выпросить. Подарил коллеге значок с советской символикой и денег немножко. Шаман подобрел, разговорился.


Оказывается паразиты – его специализация. Пациенты всегда приходят поздно, когда паразит уже прогрыз стенку кишечника, разлетелся по кровеносной системе и засел под кожей. Тогда-то на месте его нахождения возникают гнойники. Если его вырезать, то червяк может оторваться, выделяя в ткани токсичную жидкость, и тогда носителю может и карачун настать. Поэтому шаман осторожно вскрывает гнойник, нащупывает пальцами кончик червя и наматывает его на палочку. Все стерильно, что тут говорить. А дальше здоровье пациента в его руках. Сиди, с червем борись, наматывай.


К пациентам приходят жены. Кормят, дерьмо из-под них выносят. Иногда сидят, держа палочку, чтобы болезный хоть пару часов поспал.


- И какой процент излечивается? – осторожно спрашиваю я.


- Ты за кого меня принимаешь? – обиделся шаман. – Двое из трех, что ко мне приходят, вылечиваются.


- А как вы червя нащупываете?


- В этом мне великие духи помогают. Дай на бутылку.


Это была моя первая встреча с дракункулезом.

Истории врача-паразитолога. Часть вторая. Немного экзотики Медицина, Паразитология, Жесть, Длиннопост, Дракункулез, Шистосомоз, Аскаридоз
Истории врача-паразитолога. Часть вторая. Немного экзотики Медицина, Паразитология, Жесть, Длиннопост, Дракункулез, Шистосомоз, Аскаридоз

Шистосомоз

Другая гадость, с которой приходили уже ко мне, называлась шистосомоз. Шистосома это такая мелкая трематода, промежуточным хозяином которой является моллюск. Из моллюска выползают мелкие, но активные и хищные церкарии, которые плавают в воде и ищут хозяина. Местные заражались тремя путями. Мужики либо на рисовых полях, где работали стоя по колено в воде, либо на рыбалке. А женщины заражались, стирая белье в лужах, называемых озерами. Церкарий внедряется в кожу, живет там, вызывая болезненный зуд, папулезную сыпь, крапивницу и другие радости жизни. А раз сыпь на коже, то этих пациентов куда приводят? Правильно – к дерматологу.


Еще веселее было, когда эти твари заползали в мочеполовую систему. Привозят негра, тот лежит, согнувшись в три погибели, в моче кровь. Тварей этих – полный мочевой пузырь. Почки тоже задеты, стенки пузыря в фиброзных образованиях. Паразитолог ругается, потому как этот представитель сельского пролетариата год мучился, но не обращался ни к шаману, ни к белым врачам. Думал само пройдет. Сам помирает, ещё и пяток своих жен заразил.

Истории врача-паразитолога. Часть вторая. Немного экзотики Медицина, Паразитология, Жесть, Длиннопост, Дракункулез, Шистосомоз, Аскаридоз

Аскаридоз

А когда до возвращения на родину нам оставалось всего месяц, произошла ещё одна история. Сижу в кабинете, смотрю очередного красавца с осложнениями после ритуальной татуировки и слышу снаружи крик и вопли. И весь этот гам перекрывают маты нашего хирурга. Выглядываю в окно и вижу скорбную процессию. Несколько женщин приволокли на носилках бездыханное тело пятилетнего мальчика. Мальчик мертв уже пару дней, но женщины обвиняют в его смерти хирурга и требуют денежную компенсацию. Хирург материт их и чуть ли не пинками выгоняет за ворота. Тело остается у нас во дворе.


- Петрович, чего там? – спрашиваю через окно.


- Тебе до возвращения в Союз сколько осталось? – бурчит хирург.


- Двадцать восемь дней, а что?


- Тогда не выходи, а то получишь ещё один плохой сон на всю жизнь.


Любопытство сгубило меня, и я вышел. Оказывается, ребенок был болен аскаридозом. Никто его лечить не собирался, поэтому аскариды благополучно развились и начали свою знаменитую миграцию. Особенность этих тварей в том, что в процессе своей жизни они не сидят на месте, а прогрызают стенку кишечника, попадают в кровь, оттуда в легкие, а оттуда через дыхательное горло опять в кишечник. А горло у ребенка небольшое, вот они и перекрыли ему кислород. Мальчик элементарно задохнулся.


Помните, у Фандорина (детектива из романов Акунина) было два страшных сна. Один – оторванная кисть его невесты, а второй – червяк, выползающий на лицо погибшего от асфиксии ребенка. Оторванные конечности наступивших на мину негров мне не снятся. А вот насчет червяков я Эраста Петровича понимаю».

Истории врача-паразитолога. Часть вторая. Немного экзотики Медицина, Паразитология, Жесть, Длиннопост, Дракункулез, Шистосомоз, Аскаридоз

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вот это текст! Вот это ебическая сила! А правда, что регулярно пьющим людям паразиты не страшны?
раскрыть ветку (45)
39
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, неправда. Постоянно пьющие люди, наоборот часто больны аскаридозом, так как перестают следить за гигиеной

раскрыть ветку (44)
6
Автор поста оценил этот комментарий
А чеснок как-то влияет на паразитов? Много раз слышал что мол нужно чеснок есть или вообще в задний проход засовывать.
Просто слабо верится во всё это.
раскрыть ветку (43)
29
Автор поста оценил этот комментарий

Чеснок беспокоит аскарид. Они начинают ворочаться и бузить. Не более того

раскрыть ветку (29)
6
Автор поста оценил этот комментарий

А сильно острая пища. Ну прям такая сильно острая, что не только полыхает на входе, но и ощутимо жжётся на выходе?

раскрыть ветку (28)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Та же история. Острая пища, проходя через желудок и часть кишечника теряет половину своих качеств. Да, паразитам не нравится ни перец, ни чеснок. Они будут беспокоиться, ворочаться, устраивать митинги. Но покидать ради этого организм хозяина не станут. Цепни вообще вцепляются в стенку кишечника специальными крючьями. Их можно кусками отрывать, но головка будет держаться.

раскрыть ветку (26)
36
Автор поста оценил этот комментарий
Что-то захотелось бросить есть и зашить рот вообще.
3
Автор поста оценил этот комментарий
а вот что насчет семян тыквы? Так -то конечно понятно, что к врачу и таблетки, но много раз слышал про семена тыквы
раскрыть ветку (1)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Семена тыквы действительно содержат противопаразитарные вещества. Но дело в том, что концентрация их настолько мала, что для эффекта придется съесть мешок тыквенных семечек в один присест. Я уже где-то писал это вчера.

2
Автор поста оценил этот комментарий
А как выковыривают цепней? Хирургически?
раскрыть ветку (20)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Есть специальные препараты, парализующие их нервную систему. Крючья или присоски расслабляются и головка выходит

раскрыть ветку (19)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Выходит постепенно такой длинной лентой или комкуется? Если лентой, его вытягивают за краешек или ждут, пока кишечная мускулатура протолкнёт?

раскрыть ветку (18)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Чаще всего рвется и выходит частями. Цепни (бычий и свиной) состоят из головки и длинных члеников. Членики очень легко отделяются от основного тела, так как именно в этом их функция - оторваться и разнести ( в члениках содержатся яйца). У некоторых паразитов членики обладают своей псевдо-нервной системой, что позволяет членику ещё некоторое время после отделения живенько ползти.

раскрыть ветку (17)
4
Автор поста оценил этот комментарий
А способен иммунитет самостоятельно справляться с подобными паразитами?
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Блин! Лет 5 назад была передача снятая на британском телевидении, чувак заразил себя бычьим цепнем, подождал какое-то время пока он у него разрастется, и выпил препарат против паразитов, потом высрал его, я извиняюсь, промыл и размотал у себя на лужайке на заднем дворе! Там метров 10 было, не меньше!

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А вот в "Докторе Хаусе" Хаус в операционно тащил ленточного червя из кишечника, чуть ли не упершись в пациентку ногой. Так ведь невозможно? Порвался бы? Интересно просто...
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а можете написать краткий FAQ на тему паразитов ?что делать что бы не попасть ? вопросов много ,думаю лучше в одну кучу все собрать

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

а какие средства от паразитов есть?

раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий

В любой аптеке - пара десятков (Веромокс, Декарис, Немозол)

Автор поста оценил этот комментарий

вот для сравнения - многие кишечные паразиты, спокойно могут существовать в кислотной среде нашего желудка. другими словами, им поебать что твой организм может переваривать практически любую пищу - для них твой желудочный сок, как тепленькое джакузи. а всякий чеснок и острый перец, для них как жаркий солнечный день. да, жарко, да, не приятно, но не более того

7
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем же вы, батенька, в попу всякую еду пихаете?
раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сила чеснока, все дела.

Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий

Прямая кишка может всасывать полезные вещества. Теоретически можно питаться жопой :)

раскрыть ветку (7)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Как же вы, батенька, жевать-то собираетесь?))))

раскрыть ветку (5)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, придется поднапрячься
Автор поста оценил этот комментарий

От твердой пищи придется оказаться.
Ну там, бульончики-кашки я думаю прокатят? :)

Автор поста оценил этот комментарий

интересено, почему желудок не может червей просто переварить? и что будет, если сильно повысить кислотность желудка?

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В процессе эволюции паразиты выработали защиту против иммунитета хозяина. обитают они в основном не в желудке, а в кишечнике, где среда не кислотная, а щелочная и попроще будет

1
Автор поста оценил этот комментарий

Язва.

Автор поста оценил этот комментарий
Где-то я это уже видел...
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

.


"А вот с огурчиком пришлось помучиться.."

))

.

Автор поста оценил этот комментарий

"л" пропустил

3
Автор поста оценил этот комментарий

лечиться  надо а  не самобичевать  себя  чесноком)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку