Истории пожарного дознвателя. Про пацанчиков и их тачки

Больше всего я не люблю пожары под самый конец дежурства, часов эдак с полседьмого и до восьми утра. Они мешают собираться на работу и ломают планы выпить утренний кофе. Да, ночные дежурства у нас на телефоне, и если ночью что-то загорается мы выезжаем из дома.
Летним утром поступило сообщение о пожаре на берегу местного пруда. По прибытии пожарные обнаружили что горит изрядно помятая ВАЗ 2109. Ну что ж, на бегу зажевав бутерброд поехал смотреть что произошло на этот раз.
На пустынном берегу местного озера стояла полностью выгоревшая пацанская лада-зубило. Судя по остаткам краски снизу, под крышкой багажника модного лет двадцать назад вишневого цвета. Верхние части дверей, капот, стойки кузова были изрядно помяты, как будто по ним били ломом или кувалдой. Метрах в пяти от машины валялись осколки стекла и уплотнительные резинки с дверей. Чуть дальше в камышах - сломанный на четыре части передний номер. Осмотром установил, что пожар развивался из двух очагов - в салоне и багажнике.
Пока собирал пазл из кусков госномера, пока писал протокол осмотра и фотографировал машину к ней подтянулись двое парней с дамами, всем лет по 17-18. Один из них представился как хозяин машины. Нашедшийся хозяин пояснил, что жигу он купил пару недель назад. Утром перед пожаром он понял, что машина ему надоела и решил её разломать и сжечь. Для чего припасённым ломом (позже выкинутым в кусты) нанёс несколько ударов по автомобилю, после чего поджог. История звучит странно и отчетливо пахнет обманом. Но пытки у нас запрещены, а ст. 51 конституции позволяет не давать пояснения против себя и близких. Сфоткав документы парня и терзаемый сомнениями поехал на работу, попутно через диспетчера 102 узнавая что говорит база данных ГИБДД по поводу собственника сгоревшего автомобиля. База ГИБДД говорила о том, что собственник совершенно другой человек, тоже молодой парень. Созвонившись по номеру, данному гаишниками, узнал, что автомобиль был продан примерно месяц назад, без договора купли-продажи и на момент пожара не переоформлен. Более того, на нем за этот месяц новый владелец собрал штрафов на 15к. Объяснив суть вопроса пригласил формального хозяина к себе с документами. Еще через час меня по телефону (теперь через нашего диспетчера 101) разыскали инспетора ГИБДД. Оказывается сгоревшая утром машина за пару часов до пожара попала снесла кому-то забор, благо без пострадавших и скрылась. И тепреь гаишники горели желанием познакомиться с водителем. Пазл наконец сошелся.
Ночью компаня малолеток поехала кататься на пацанской тачке. Поскольку машина и не планировалась к переоформлению на штрафы всем было наплевать. В ходе покатушек что-то пошло не так, водитель не справился с управлением и снес забор из металлопрофиля. Подозреваю скорую расправу со стороны ГИБДД и владельца забора ничего лучшего, чем сжечь машину избавившись, как ему казалось, от орудия преступления (оооочень странное и тупое решение) этот юный гражданин не придумал.
А вот дальше началось интересное. Поскольку автомобиль по документам принадлежит другому человеку то налицо формальный состав ст. 167 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества совершенное путем поджога). Ущерб от пожара также явно превышает минимальный порог для возбуждения дела по этой статье - 2500 рублей. Объяснив предыдущему хозяину ситуацию и дав номер нового владельца отправил его думать, что писать в заявлении об ущербе.
По итогу малолетка спаливший машину расчитался за все свои штрафы с предыдущим хозяином, тот написал заявление об отсутствии материального ущерба. Я собрал материал проверки, приложил свое заключение о причинах пожара и согласовав с прокурором передал в МВД, поскольку решения по ст. 167 УК РФ принимают именно они. Ну а там уже вынесли постановление об отказе в ВУД, ну а юный шумахер через пару недель ушел в армию.