257

Истории пожарного дознавателя. Про голоса в голове

Смена сезонов года всегда тревожное время для аварийных служб, полиции и пожарной охраны. Сезонные обострения у сумасшедших вовсе не расхожая шутка а вполне себе статистика. Так было и в этот раз.
В начале весны, когда снег начал устойчиво таять, вечером поступило сообщение о пожаре в частном секторе. В домах, по городской легенде построенных чуть ли не солдатами екатерины второй. В таких районах про противопожарные разрывы только слышали. А в конкретно этом районе не хватало еще и центрального водопровода с его наружними источниками противопожарного водоснабжения. В общем пожар обещал быть длительным и с непредсказуемыми последствиями. Так и вышло. Ценой огромный усилий удалось недопустить распространения огня на соседние строения. Выгорело два помещения на первом этаже и одно в мансарде двухэтажного дома.
В доме, разделённом на две половины буферным помещением общего коридора проживал 70-ти летний дед и его взрослые сын и дочь. Пожар обнаружила дочь, сообщив что увидела яркую вспышку пламени в темном коридоре разделяющим её половину с половиной брата. Заглянув на половину брата увидела, что комната горит практически по всей площади.
В ходе осмотра обратил внимание на интенсивное распространение пожара в начальной стадии. Косвенно это может говорить о поджоге. Но ведь посторонних же в доме не было. Небольшой двор закрывается на ключ, забор высокий, семья дома в сборе, на улице несколько мелких собак-звоночков.
Оставив этот вопрос до утра уехал. Непосредственно в момент пожара очень трудно работать с людьми, чьё имущество горит. Чисто по-человечески им явно не до меня.
На следующее утро попытался (опять безуспешно) найти сына хозяина. Осмотрел комнату по-светлому, это когда нет дыма и внутри не толпятся пожарные с рукавной линией. Плюсы такого осмотра очевидны. Минусов правда больше - в ходе тушения пожара для меня кровать расположенная в очаговой зоне - важный предмет, указывающий на возможную причину пожара. А для пожарного это всего лишь пожарная загрузка, которую надо либо залить водой, либо разломать и выкинуть на улицу дотлевать. В общем приходится комбинировать.
В общем в ходе осмотра все указывало на поджог с использованием в качестве интенсификатора горяния какой-то легковоспламеняющейся жидкости. Но кто? Зачем?
И вот тут мнущийся дед поведал печальную историю о вялотекущем заболевании сына. Проявляющемся исключительно в моменты смены сезонов.
Через день нашелся и сын, честно признавшийся что голоса в голове сказали ему сжечь дом, потому что он грязный. Тот послушал и купив 5-ти литровую канистру бензина немедленно исполнил задуманное. В итоге создав большую проблему себе и родным. Согласился добровольно сдаться в больницу на подлечиться. Родственники от претензий имущественного характера отказались.
Вывод - берегите себя и близких. Старайтесь не обострять никакие болезни и вовремя обращаться к врачу.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Был у нас в городе такой один хрен. Все пытался дом газом взорвать, в 2013, в 2016. Каждый раз заезжал на больничку, каждый раз выпускали. в 2017 все таки сумел, подъезд обрушился, 7 погибших, 11 раненых, 31 квартира разрушена.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12

У нас рекордсмен 7 раз за месяц квартиру на земле поджигал. Потом правда таки заехал принудительно лечиться. Что характерно - каждый раз сидел внутри горящей хаты и кричал что он в Кандагаре. ПТСР во всей красе, однако.

3

"Обратная тяга" - отличный фильм, наверное, оттуда я узнал про пожарных дознавателей. А как вы взаимодействуете со следователями? Официальное расследование ведь ведут они. Какая у вас роль в расследовании? Можете отдельным постом. А я пока подпишусь на вас

раскрыть ветку (1)
8

Официальное расследование по преступлениям, связанным с пожарами (за исключением поджогов) веду как раз таки я. И МЧС, как бы это странно не звучало, такой же правохранительный орган как и МВД. Помимо МЧС, кстати, ещё много структур имеет своё дознание и само ведёт свои уголовные дела.

А со следователями я приятельствую. Иногда закидываем друг-другу материалы по подследственности, иногда пьём кофе или не кофе.

2

Я думал, что пожарные дознаватели только в голливудских фильмах бывают, оказывается, у нас тоже есть. У вас какая подведомственность? Вы в МЧС или МВД?

раскрыть ветку (1)
8

В МЧС.

Хороший голливудский фильм про нас это "Обратная тяга". Там и косяков не так уж и много.

показать ответы
1
А вот и нет)) Срока нет
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

там в последнем абзаце написано что его можно установить приказом по ГУ субъекта

показать ответы
0
В какой срок ЖРП отрабатываете по 270-му?
раскрыть ветку (1)
1

так там же все написано. 2-е суток

показать ответы