Истории о благотворительности

Как-то в комментах мне сказали, что истории из моего опыта в благотворительности могут быть интересны) не прошло и полгода, как я собралась их написать. Вообще, историй много и большая часть грустные, конечно. Постараюсь разбавлять позитивными, но за 22 года работы их было немного. Поэтому, если вы впечатлительны и не любите негатив, лучше не читать.

Немного общей информации: с 15 лет я по мере сил стараюсь участвовать в благотворительности с разной степенью вовлеченности (от пожертвований до организации сборов и курирования конкретных людей). В основном, работаю по двум направлениям: детские дома (от организаций праздников до помощи выпускникам) и организация сборов для болеющих детей. Поэтому буду писать по одной истории в каждом направлении.


История 1. Когда я только начинала работать в общественной организации, будучи в очень юном возрасте (15 лет) , взяли мы под крыло детский дом. Привезли артистов, нашли спонсоров и купили подарки детям. Меня потряхивало от предвкушения праздника, я ждала этот день, как манну небесную. И совершенно не была готова к тому, что меня ждало на самом деле.

Концерт прошел отлично, дети пели песни, радовались подаркам. Мы замечательно общались со всеми, а потом пришло свободное время и мы разбились на группы и стали играть/гулять с детьми. Ко мне прибилась девочка Женя девяти лет, мы много общались, обнимались (чувствовалось, что ребенку нужен тактильный контакт), а в конце дня она задала мне вопрос, который я в будущем слышала много раз: ты заберешь меня с собой? И я растерялась. Промямлила: нуу, я сама еще ребенок и живу с родителями. Она: ну поговори с ними, вдруг согласятся? Я, конечно, поговорила, но это был 99 год, мы сами едва сводили концы с концами, так что ответ был очевиден.

В дальнейшем, я ездила к Жене раз в неделю, со мной ездили девчонки к своим подопечным, мы из своих микроскопических возможностей (реально экономя на школьных обедах) покупали вкусняшки детям. Со временем я узнала, что Женю изъяли из семьи, так как ее родители много пили и подвергали ее сексуальному насилию, их посадили, мать повесилась в камере, отца убили сокамерники. Два года мы плотно дружили, а потом я уехала учиться в другой регион и, к сожалению, связь оборвалась.


История 2.

Теперь о сборах. Мой первый сбор был сразу жестким: девочка, 3 года, неоперабельная нейробластома 4 степени, проросшая через крупные сосуды, метастазы в печени и лёгких, сумма 68 млн рублей. Я не была основным организатором, только помогала в паре из множества акций по сбору. Но рассказать хотелось бы не об организации, а о лечении в разных странах.

Многие из нашего региона едут лечить онкологию в Южную Корею, есть множество удачных и неудачных историй. В частности, у ребят оттуда есть фишечка: они берут практически любые диагнозы/стадии итд. Даже если все точно безнадежно, увы, это просто бизнес. При этом суммы на лечение просто космические. Вот и родителям подопечной девочки обещали попробовать помочь, сумму выше написала. Путем невероятных усилий деньги были собраны. Год лечения, результат практически нулевой, так бывает. Родители в отчаянии были готовы на что угодно, искали любые возможности и вот пришла весть из Китая: поступило предложение использовать экспериментальные (на тот момент) технологии. В саму опухоль вживить радиоактивный йод, а метастазы подвергнуть криозаморозке (здесь и далее извините, я не медик, возможно, неточно запомнила термины). Цена вопроса три миллиона рублей. Эту сумму полностью закрыл спонсор, пожелавший остаться неизвестным.

Полгода лечения и опухоль перестала расти, по анализам живых клеток в ней не обнаружено, метастазы уменьшились.

Два с половиной года после Китая ребенок жил полноценной жизнью, ходила в сад, готовилась к первому классу и, к сожалению, рецидив и буквально за месяц она сгорела.


Это первые два опыта по разным направлениям, первый дал мне толчок отращивать броню и пытаться не пропускать чужие истории через себя, второй (через почти 10 лет от первого) дал понять, как хлипка эта броня и если я хочу помогать дальше не в ущерб себе, то нужно что-то делать с личным отношением к историям.