91

Истории из жизни военной авиации #6

Мой папа летал на самолетах МиГ-21, это истории, что происходили у них в полку, записанные с его слов.

Предыдущая история:
Истории из жизни военной авиации #5

Как я писал ранее, при подготовке курсантов они летают над аэродромом по кругу, причем есть малый круг вблизи аэродрома и большой круг, с радиусом полета около шестнадцати километров.
(фото из интернета)

Истории из жизни военной авиации #6 Авиация, Миг-21, Военная авиация, Реальная история из жизни, Авиакатастрофа

Наш аэродром располагается таким образом, что часть траектории полета по большому кругу как раз пересекает болото.

Каждый день перед полетами проводится разведка погоды старшими летчиками, а после, принимается решение о дальнейших полетах курсантов в зависимости от погоды. Этот раз не был исключением, после разведки погоды, ввиду низкой облачности было принято решение летать по ранее разработанному плану, который учитывал данную погоду. Для начала курсантам необходимо было выполнить стандартный полет по большому кругу. Курсанты начали самостоятельные полеты на эшелоне девятьсот метров под облаками. Через некоторое время, когда один из курсантов находился в небе, облачность поменялась и накрыла часть маршрута этого курсанта летевшего по большому кругу. Получилось так что для завершения маневра курсанту необходимо было пролететь через облачность, ориентируясь по приборам выйти на полосу и сесть, что на самом деле является довольно непростой задачей. Когда курсант вошел в облачность, он оказался как раз над болотами, из-за недостаточной подготовки потерял пространственную ориентировку, не справился с управлением и столкнулся с землей. Из-за облачности он даже не катапультировался, потому как не знал что может столкнуться с землей.

На эти болота так просто заехать невозможно, а когда на вертолете разыскивали самолет, то все что нашли это только части хвостового оперения, а самолет целиком провалился в болото, и от него неосталось и следа, а достать его уже небыло никакой возможности. Так и лежит этот самолет с погибшем курсантом в болоте до сих пор, правда где именно уже никто не знает.

Авиация и Техника

11.3K постов18.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

"пролететь через облачность, ориентируясь по приборам выйти на полосу и сесть, что на самом деле является довольно простой задачей."

Ошибочное суждение. Сложность сильно зависит от высоты нижней границы облаков и горизонтальной видимости. Курсанты обычно при условиях хуже 300м высоты облаков и 3км видимости летать самостоятельно не допускались, (а то и 400Х4 , не припомню). Если метеоусловия ухудшились критически, курсант, собственно, и не виноват - он не должен попадать в такие условия. Но все бывает, увы.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Что сложного лететь по приборам? Есть авиагоризонт, высотомеров 2, курс на бпрм, компас
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Для этого необходимо много тренироваться и для офицерского состава это не трудно, а для курсанта, который никогда этого не делал - очень сложно, сначала курсанты по приборам летали только вместе с инструктором. Тем более надо учитывать то, какая на то время была авионика.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы правы, это я напутал когда писал.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это под Питером было? Очень знакомая история

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
не
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку