352

Истории из прошлого #2: Шутка вождя

Знаете "кровавые диктаторы" и "тираны" тоже обладали чувством юмора, а это значит, что ничто человеческое им не было чуждо. Да и были ли они такими мерзавцами и негодяями какими нам их преподносят сейчас?

Узнали? Нет? Это Рокоссовский Константин Константинович красавчик, любимец женщин и самый настоящий герой. Дважды герой, если быть точным. Советский военачальник, маршал Советского Союза, маршал Польши. Командовал Парадом Победы в 1945 году на Красной площади в Москве.

В 1949 году Константин Константинович получает новое назначение. С "лёгкой руки" Сталина он назначен военным министром Польши (польские корни делают его самой лучшей кандидатурой). Перед назначением 21 декабря Рокоссовский решает отметить свой день рождение. Приглашает в свой новый загородный дом всех своих боевых товарищей, представителей Генерального штаба и самого Сталина.

Особняк трёхэтажный и просто шикарный как раз под стать маршалу и будущему министру: бассейн, сауна, банкетный зал, куча комнат. Везде серебро, бронза, много зеркал и других предметов роскоши. Все гости в полном восторге. Строение находилось в ухоженном саду с мощёными дорожками, прудом и фонтаном.

Празднование удалось. Посидели, пообщались, вспомнили войну, попели военные песни, пьяных почти не было. В общем всё культурно. Сталин вёл себя скромно, повышенного внимания к себе не требовал. С Рокоссовским у вождя были "сложные" отношения, однако друг к другу они всегда относились подчёркнуто уважительно.

Далеко за полночь большинство гостей разъехалось по домам или улеглось спать. Иосиф Виссарионович, однако (к удивлению и удовольствию хозяина) никуда не торопился. Выпили с маршалом коньяку, покурили, вспомнили прошлое. Вышли прогуляться в зимний сад. Устав от прогулки присели на лавочку.

- Хочу сказать Вам спасибо Константин Константинович за прекрасно проведённое время. Всё очень понравилось. Было приятно с вами пообщаться.

- Да что Вы Иосиф Виссарионович, не надо благодарностей.

- Ну как же? Конечно надо.

- А как Вам моё холостяцкое жилище? Понравилось? Только вчера, специально к празднику, всё закончили.

Набив трубку табаком и не торопясь, со смаком, раскурив её, вождь выпустил струйку дыма, в воздух над их головами, и сказал:

- Отличный дом вы построили Константин Константинович.

- Я рад, что Вам понравилось...

- ОТЛИЧНЫЙ Дом вы построили Константин Константинович для потерявших родителей детей.

На следующий день прямо в 8.00 часов, спозаранку, в трёхэтажный особняк Рокоссовского произошло заселение детского дома. Воспитатели и ребятишки сворачивали головы от удивления, охали и ахали от восхищения, не веря своему счастью и удаче.

Рокоссовский человек широкой души не стал вывозить из дома ничего кроме личных вещей, которые вошли в два средних размеров чемодана (привычка с войны и мобильному образу жизни) и подарок Сталина - картину полководца Суворова. Мало того он пожертвовал детскому дому часть своих денежных накоплений и впоследствии неоднократно помогал. При упоминании об утраченом особняке всегда улыбался и говорил, что "к счастью". После смери Сталина в 1953 году Хрущов, рвущийся к власти, попытался заручится поддержкой маршала аппелируя тем, что Рокоссовский пострадал от диктатора (дескать в тюрьму бросал, дом забрал), но ничего не добился кроме: "То что происходило между нами сугубо наше личное дело".

Вскоре он уехал в Польшу где занял предназначенный ему пост военного министра. Именно он стал тем человеком, который полностью реформировал польскую армию по советскому образцу, сделав её боеспособной и эффективной (чего с польской армией отродясь не было), но в тоже время оставив в ней национальный колорит и часть традиций. Пережил несколько покушений польских националистов, которые несмотря на всё сделанное им (и не только в военной сфере, но и в социальной) ненавидели русского маршала. Перед смертью в возрасте 71 года он с грустной иронией писал в своём дневнике: "Как странно в России меня всегда считали поляком, а в Польше русским".