758

Исторический обзор с Исландией.

Кликабельно.
Исторический обзор с Исландией.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Белосток, исконно польский город????

Это БЕЛОРУССКИЙ город мать вашу!!! Там 70% населения - белорусы даже язык там не польский, а смесь польского и белорусского.

раскрыть ветку (73)

Извини, браток, я не хочу срачи раздувать, но я считаю, что это польский город, эта земля издавна входила в состав Польши и сам Белосток был основан именно польским королём.

Да, наши земли и города были близко и недалеко была граница, скажем, находящийся недалеко Дорогичин - исторически наш, а вот Белосток, я считаю, польский.

Насчёт того, что говор был похож - да.

Но это характерно для всех языков, говора на окраинах являются переходными.

Например, говора Силезии (рядом с границе Польши и Чехии) являются переходными между польским стандартными и чешским.

раскрыть ветку (13)
DELETED
"Легенда утверждала, что город основан в 1320 году Гедимином"

"Гедими́н (лат. Gedeminne[2], Gedeminnen, Gedeminni[3], Godeminnus[4] ок. 1275 — декабрь 1341) — основатель династии Гедиминовичей. Великий князь литовский с 1316 по 1341 год."- Вики.

Каким, говоришь польским королем?

раскрыть ветку (11)

Это лишь легенда, фактически, город был основан польским королём, там же дальше написано.

раскрыть ветку (10)
DELETED

"Легенда утверждала, что город основан в 1320 году Гедимином"

"Гедими́н (лат. Gedeminne[2], Gedeminnen, Gedeminni[3], Godeminnus[4] ок. 1275 — декабрь 1341) — основатель династии Гедиминовичей. Великий князь литовский с 1316 по 1341 год."- Вики.

Каким, говоришь польским королем?

"...передан Наполеоном Российской империи, в составе которой был главным городом Белостокской области, а по её упразднении в 1842 году — уездным городом Гродненской губернии."

"В марте 1918 года объявлен частью Белорусской Народной Республики"

" Стал столицей Белостокской области Белорусской ССР."

"В июле 1944 года город был освобожден Красной Армией и присоединён к Белоруссии. 20 сентября 1944 года в рамках обмена населением с СССР, Белосток с прилегающими районами был передан Польше, которая начала проводить политику насильственного выселения оттуда белорусов и украинцев."

P.S. в вики опечатка, вместо Белоруссии следует читать Беларуси.

раскрыть ветку (9)

>Земля, где находится Белосток, принадлежала мазовецким князьям и Тевтонскому ордену; с XIV века в составе Великого княжества Литовского (в память об этом вплоть до 1991 года город подчинялся в церковном отношении Вильнюсской епархии). Легенда утверждала, что город основан в 1320 году Гедимином,[2] но в письменных источниках он впервые отмечен в 1437 году, когда территория вокруг реки Белой была пожалована польским королем Казимиром Ягеллончиком Рацко Табутовичу.

Ну вот же.

>P.S. в вики опечатка, вместо Белоруссии следует читать Беларуси.

Просьба не разжигать этот осточертевший спор.

Мы говорим и так, и так, в этом нет опечатки.

раскрыть ветку (8)
DELETED
Ну я же не говорю про Россию - Рашка или Кацапия. А я могу. Но не буду, я ж не геолог. Поэтому прошу Вас лично, называйте мою страну - Беларусь, как это написано в Белорусской Конституции.
раскрыть ветку (7)

Но вы можете употреблять свободно слова Russia, Rosia, Russland, Urus, Rosija ... что там еще, если будете говорить на соответствующих языках, где это уместно.

Это использование норм этих языков, не надо на это обижаться и обращать внимание.

Вашу Беларусь как только не называют, не бороться же с каждым за произношение? (не уподобляйтесь правосекским майдаунам, они на почве своих теорий уже до убийства людей страну довели)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED
По вашему я русофоб?

Это не оскорбительное название.

В белорусском Россия называется "Расiя" - я вас не трогаю, говорите, как хотите.

На Украинском Беларусь "Бiлорусь" - к украинцам тоже никто не пристаёт.

Я говорю и Белоруссия, и Беларусь и не вижу в этом ничего такого и мне неприятно, когда кто-то мне указывает вот так.

раскрыть ветку (4)
DELETED
Я Вас прошу, как человека.
раскрыть ветку (3)

Всё же, проигнорирую вашу просьбу. Я всегда говорил и Белоруссия и никого этим оскорбить не хотел, и мне неприятно, когда меня подобным образом просят (на самом деле указывают).

В русском языке есть такое слово, оно не является оскорбительным, это слово употребляется и является одной из норм.

раскрыть ветку (2)
DELETED
По вашему я русофоб?
раскрыть ветку (1)

Слёнзацский это просто нечто :) К слову до сих пор Силезия весьма "взрывоопасный" район в котором темы наций/народов лучше не поднимать.

Это потому, что белорусы туда на закупы ломятся)))) Вот и говорят на трасянцы))))

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку