Исторические повести и романы по истории России. ч.3. Новое время XVI-XVII вв.

Предыдущая часть: https://pikabu.ru/story/istoricheskie_povesti_i_romanyi_po_i...

63. Алексеев Н. Розы и тернии: роман / Н. Алексеев.- М., 1993.- 335с.- Для ср. и ст. возраста.

Герои романа жили и действовали в годы правления Бориса Годунова. Исторический материал служит для автора фоном, на котором развивается несколько сюжетных линий, наполненных радостью и горем персонажей, любовью, изменами, убийствами. Герой романа боярский сын Павел возвращается из Англии, куда он был направлен в составе посольства, с молодой женой - англичанкой Кэти, которая на Руси вскоре становится жертвой сложной интриги.

64. Алексеев С.П. Грозный всадник: рассказы и повесть / С.П. Алексеев.- М., 2001.- 240с.- Для ср. возраста.

В 1670 году в России вспыхнуло крестьянское восстание под предводительством грозного атамана Степана Разина, объявившего себя погибшим императором Петром III. Восстание превратилось в настоящую войну.

65. Алексеев С.П. Суровый век: рассказы о царе Иване Грозном и его времени / С.П. Алексеев.- М., 1990.- 191с.: ил.- Для мл. возраста.

В 1530 году у великого русского князя Василия III родился сын. Назвали его Иваном. Трудное время переживала тогда Россия. Прошло всего пятьдесят лет с той поры, когда страна освободилась от более чем двухвекового ига золотоордынских ханов. Народы, населявшие нашу страну, хотели видеть свою родину сильной и развитой для своего времени державой. Многое сделал, укрепляя Русское государство, великий князь Василий III. Продолжить дело отца предстояло сыну. О русском царе Иване IV, получившем в истории прозвище Грозный, о сложном времени, в котором он жил, и написаны эти рассказы.

66. Алтаев Ал. Гроза на Москве // Дмитриев К. Собрать Русь! Алтаев Ал. Гроза на Москве / К. Дмитриев.- М., 1993.- С.110-312.- Для ср. возраста.

Идеями единства русских земель проникнут роман Ал. Алтаева (литературный псевдоним М.В. Ямщиковой). В центре повествования - Иван Грозный, его жёны, митрополит Филипп, князья Лыковы, Малюта Скуратов и др. На фоне блеска и славы царских покоев перед читателем раскрываются картины подземных камер пыток, разгула опричников, истребления жителей городов, противившихся Москве. Автор явно не на стороне грозного царя, хотя и пытается как-то оправдать его характер.

67. Артамонов В. Василий III: историч. роман в 2 кн. / В. Артамонов.- М., 1991.- 465с.- Для ст. возраста.

Автор повествует о жизни и деятельности отца Ивана Грозного Василия III (1505-1533). В основу романа положено насильственное пострижение в монахини первой жены Василия III Соломонии и его женитьба на Елене Глинской (ок.1508-1538).

68. Бадигин К.С. Корсары Ивана Грозного: роман-хроника // Бадигин К.С. Собр. соч.: В 4 т.: Т. 3. - М., 1989. - С. 5-382.- Для ст. возраста.

Вторая половина XVI века. Московская Русь втянулась в тяжелую и разорительную Ливонскую войну. Русские полки рвутся к Балтийскому морю, дающему простор для торговли и процветания державы. Но это не устраивает ни Швецию, ни Речь Посполитую , подбивших на войну с Русью крымских татар и Османскую империю . Однако не так прост московский самодержец, помнящий пословицу о том, что на войне все средства хороши...

69. Бадигин К.С. Кораблекрушение у острова Надежды // Бадигин К.С. Собр. соч.: В 5 т.: Т. 4. - М., 1993. - С. 5-339.- Для ст. возраста.

Роман-хроника времен XVI века посвящен драматическим событиям истории России, когда в стране назревали предпосылки грандиозной крестьянской войны, разразившейся в начале XVII века.

70. Бахревский В.А. Тишайший: роман / В.А. Бахревский.- М., 1994.- 413с.- (Грани веков).- Для ст. возраста.

Алексей Михайлович Тишайший (1629–1676) – второй русский царь из династии Романовых, отец Петра I. Царя Алексея Михайловича современники прозвали Тишайшим, но был он отнюдь не тихоней, а человеком энергичным и деятельным, с богатейшей фантазией, оставившим большой след в русской истории и культуре. Царь имел страсть великую к охоте, огородничеству и пчеловодству. Исторический роман известного российского писателя Владислава Бахревского посвящён первому периоду царствования царя Алексея Михайловича.

71. Вельтман Е.И. Приключения королевича Густава Ириковича, жениха царевны Ксении Годуновой: роман / Е.И. Вельтман.- М., 1993.- 480с.- Для ст. возраста.

Роман посвящен необычайной судьбе наследника шведского престола, отказавшегося от борьбы за власть во имя науки и любви. Роман отличается захватывающим сюжетом, показывает картину жизни Европы и России конца XVI -начала XVII в.

72. Волков А.М. Зодчие: роман / А.М. Волков.- М., 1986.- 382с.- Для ср. возраста.

Роман рассказывает о строительстве в XVI веке одного из красивейших храмов Руси, ставших символом России - соборе Василия Блаженного.

73. Гейнце Н.Э. Собр. соч. в 8 тт. Т.1: Малюта Скуратов: историч. роман / Н.Э. Гейнце.- М., 1991.- 304с.- Для ст. возраста.

Малюта Скуратов (настоящее имя Григорий Скуратов-Бельский (?-1573) - любимый опричник и сподручник Ивана Грозного. Прозвище «Малюта» получил за свой малый рост. Его имя стало в народе нарицательным названием палача и злодея.

74. Жданов Л.Г. Третий Рим: романы / Л.Г. Жданов.- М., 1995.- 571с.- (Государи Руси Великой).- Для ст. возраста.

Первому периоду правления Ивана Грозного, при котором Москву стали называть Третьим Римом, посвящен роман. Дело в том, что первым православным государством и защитником православия считалась Римская империя, принявшая христианство, это был Первый Рим. После разделения христианства на католиков и православных сохранителем православия стала восточная Римская империя - Византия. Ко времени Ивана Грозного мусульмане-турки при помощи католиков-генуэзцев захватили Византийскую империю - Второй Рим пал. Высшие православные архиереи, переселившиеся в Грецию, пожелали, чтобы Москва стала Третьим Римом, а русский великий князь Иван IV стал православным царем. Вместе с венчанием Ивана Грозного на царство Русь стала Третьим Римом. Как сказали православные архиереи, третий Рим стоит, а четвертому не бывать!

75. Жданов Л.Г. Царь Иван Грозный: роман / Л.Г. Жданов.- М., 1993.- 320с.- (История России в романах для детей).- Для ст. возраста.

Этот царь мог остаться в истории как самый просвещенный и благочестивый правитель России. Первые тринадцать лет правления Ивана IV были благодатной порой для русского народа (изображены в романе «Третий Рим»). Его планы по преобразованию страны должны были сделать Россию самой передовой державой Европы. Но жизнь в постоянной борьбе за власть среди интриг и насилия преподнесла венценосному ученику жестокий урок - царю не позволено быть кротким. И Русь получила иного царя, которого современники со страхом называли Иваном Мучителем, а потомки с уважением и осторожностью - Грозный.

76. Загоскин М.Н. Юрий Милославский, или Русские в 1612 году / М.Н. Загоскин.- М., 1989.- 318 с.- Для ст. возраста.

Роман посвящен эпохе национально-освободительной борьбы русского народа против иноземных захватчиков в начале XVII века под руководством Минина и Пожарского.

77. Злобин С. Остров Буян: роман / С. Злобин.- М., 1994.- 733с.- Для ст. возраста.

Роман воспроизводит страницы жизни Московского государства при царе Михаиле Фёдоровиче Романове.

78. Костылёв В. Иван Грозный: в 3 кн. / В. Костылёв.- М., 1993.- Для ст. возраста.

Кн. 1: Москва в походе.- 608с.

Кн.2: Море.- 437с.

Кн.3: Невская твердыня.- 336с.

В романе-трилогии повествуется об одной из впечатляющих страниц истории России, связанной с периодом правления Ивана IV Васильевича (1530-1584), первого русского царя.

79. Костылёв В. Минин и Пожарский: повесть / В. Костылёв.- М., 2007.- 84с.: ил.- Для ср. возраста.

Повесть о двух славных деятелях Смутного времени – нижегородском земском старосте Козьме Минине и воеводе князе Дмитрии Пожарском, об организации ими народного ополчения и освобождения в 1612 году Москвы от польских интервентов.

80. Мордовцев Д.Л. За чьи грехи? Великий раскол / Д.Л. Мордовцев.- М., 1990.- 624с.- Для ст. возраста.

Произведение посвящены одному из самых трагических событий русской истории XVII века - крестьянской войне под предводительством атамана Степана Разина, судьба которого раскрывается на фоне увлекательных взаимоотношений других персонажей. Роман «Великий раскол» - драматичный рассказ о борьбе Руси за древнее благочестие на пороге великих перемен XVIII века.

81. Полевой П.Н. Избранник Божий / П.Н. Полевой. Двоевластие / А.Е. Зарин. Жених царевны / В.С. Соловьев.- М., 1994.- 608с.- (Романовы. Династия в романах. Т.1: Михаил Фёдорович).- Для ст. возраста.

Исторические повести о событиях начала XVII века, в которой рассказывается о боярах Романовых, о трудном и тернистом пути, который прошел этот род, чтобы сын их Михаил Федорович стал в 1613 году «избранником Божиим», положив конец Смутному времени и дав начало династии Романовых, которым предстояло управлять страной в течение трех столетий.

82. Сергиенко К.К. Ксения / К.К. Сергиенко.- М., 1987.- 319 с.: ил.- Для ср. и ст. возраста.

О трагической судьбе одной из самых пленительных русских красавиц - царевны Ксении (1581-1622), дочери Бориса Годунова.

83. Соловьев В.С. Касимовская невеста / В.С. Соловьев. Гораздо тихий государь / К.Г. Шильдкрет. На изломе / А.Е. Зорин.- М., 1994.- 750с.- (Романовы. Династия в романах. Т.2: Алексей Михайлович. 1620-1676).- Для ст. возраста.

Все три романа повествуют о годах правления царя Алексея Михайловича Романова.

84. Толстой А.К. Князь Серебряный: Повесть времен Иоанна Грозного / А.К. Толстой. - М., 2001.- 285с.: ил.- Для ст. возраста.

В основе сюжета романа - коренной перелом в русской истории: возвышение централизованной власти московского князя и борьба ее с боярской оппозицией; в центре романа образ Ивана Грозного – первого русского царя.

85. Фёдоров Б. Князь Курбский / Б. Фёдоров. Первый царь московский Иоанн IV Васильевич Грозный / Е. Тихомиров.- М., 1995.- 590с.- (Всемирная история в романах. Летопись великих событий).- Для ст. возраста.

Есть люди, в биографии которых фокусируется эпоха. К числу таких людей, несомненно, принадлежит князь Андрей Михайлович Курбский (1528-1583) - современник и обличитель царя Ивана Грозного, боярин и воевода, первый русский политический эмигрант и даже диссидент, как его иногда называют. Знаменитая переписка Грозного с Курбским давно уже сделалась достоянием не только историков. Однако история беглого князя еще при его жизни была сильно мифологизирована, а после смерти обросла такими легендами, что личность настоящего боярина и воеводы совершенно растворилась в буйном воображении потомков. Так кем же в действительности был князь Андрей Курбский? И какова его подлинная роль в драматических событиях царствования Ивана Грозного?

86. Фёдоров Е.А. Ермак: роман / Е.А. Фёдоров.- М., 1993.- 766с.- Для ст. возраста.

Роман посвящен казачьему атаману Ермаку Тимофеевичу - предводителю похода в Сибирь, положившего начало ее присоединения к России и освоения. Уже в XVI веке об этом незаурядном человеке - выходце из донских казаков - были сложены легенды и песни, его образ и сегодня продолжает привлекать внимание многих писателей и художников.

87. Фёдоров Ю.И. Борис Годунов: роман / Ю.И. Фёдоров.- М., 1991.- 574 с.: ил.- Для ст. возраста.

Трилогия известного писателя-историка Юрия Фёдорова посвящена событиям смутного и безжалостного времени правления русского монарха, талантливого политика, взошедшего на трон не по праву наследования, а благодаря личным способностям.

88. Фёдоров Ю.И. Ложь: историч. роман / Ю.И. Фёдоров.- М., 1988.- 464 с.- Для ст. возраста.

Художественное исследование той сложной эпохи (конец XVI - начало XVII века), которая впоследствии получила название Смутного времени.

89. Чапыгин А.П. Гулящие люди: историч. роман / А.П. Чапыгин.- М., 1989.- 752с.- Для ст. возраста.

В романе отражены события, предшествовавшие крестьянскому восстанию под руководством Степана Разина во второй половине XVII века - времени народных восстаний, церковного раскола и изнурительных войн с Польшей и Швецией.

90. Чарская Л.А. Грозная дружина: историч. повесть / Л.А. Чарская.- М., 1994.- 285 с.: ил.- (История России в романах для детей).- Для ср. возраста.

Повесть о сибирском походе казаков во главе с атаманом Ермаком (1530/40–1585) – предводителем московского войска, успешно начавшего по приказу царя Ивана IV войну с сибирским ханом Кучумом, в результате которой Сибирское ханство перестало существовать.

91. Ян В.Г. Никита и Микитка: историч. рассказ / В.Г. Ян.- М., 1989.- 64с.- Для мл. возраста.

Грозный царь Иван Васильевич приказал учить грамоте боярских детей. И вот в путь, в белокаменную Москву, отправляют княжича Никиту, а с ним крепостного мальчика, холопа Микитку. О том, как встретила Москва мальчиков, что увидели они там, и о том, как Микитка стал учеником замечательного русского первопечатника Ивана Фёдорова.