Исторические повести и романы по истории России. ч.1. Древняя Русь

1. Бахревский В.А. Ярополк: роман / В.А. Бахревский.- М., 1997.- 460с.- (Рюриковичи. Ярополк I Святославович).- Для ст. возраста.


Ярополк Святославович (945-978) - великий князь киевский, старший сын князя Святослава Игоревича, внук княгини Ольги.


2. Блок Г.П. Московляне: историч. роман. - Г.П. Блок. - Можайск, 1993. - 333 с.- Для ст. возраста.


Московское княжество при Юрии Долгоруком (ок.1090-1157), младшем сыне Владимира Мономаха. Будучи одной из самых беспокойных и противоречивых фигур в русской истории, он не желал довольствоваться малым и постоянно стремился завоевать Великокняжеский престол и различные уделы. Именно за это и был прозван Долгоруким, то есть имеющим долгие (длинные) руки.


3. Васильев Б.Л. Вещий Олег: pоман / Б.Л. Васильев. - М., 2008. - 399с.- Для ср. и ст. возраста.


Князь Олег (?-912) в романе Бориса Васильева - умный и прозорливый вождь славян, намного опередивший свое время.


4. Васильев Б.Л. Владимиp Кpасное Солнышко: pоман / Б.Л. Васильев. - М., 2008. - 271с.- Для ср. и ст. возраста.


Владимира I (?-1015) называли не только Красное Солнышко, но Святым или Крестителем, ибо в годы его правления Русь приняла христианство.


5. Васильев Б.Л. Князь Святослав: pоман / Б.Л. Васильев. - М., 2007. - 254с.- Для ср. и ст. возраста.


Сын княгини Ольги и князя Игоря Святослав I (?-972) вошел в историю как отважный воин, победивший хазар , успешно воевавший с Византией и присоединивший к великому княжеству множество земель.


6. Васильев Б.Л. Ольга, коpолева pусов: pоман / Б.Л. Васильев. - М., 2008. - 303с.- Для ср. и ст. возраста.


Продолжение романа Бориса Васильева «Вещий Олег». Княгиня Ольга (?-969), дочь Олега, после гибели супруга, великого князя Игоря, стала правительницей при малолетнем сыне Святославе, наследнике Рюриковского великого княжения. В историю она вошла как первая славянская княгиня, принявшая христианство.


7. Волков А.М. Царьградская пленница: повесть; Зодчие: роман / А.М. Волков.- М., 1995.- 525с.- Для ср. и ст. возраста.


Действие повести разворачивается во времена княжения Ярослава Мудрого в начале XI века, когда Русь страдала от набегов жестоких степняков – печенегов . Ради добра и справедливости рискнули герои произведения – бедный рыбак со своими детьми, отправиться в чужие земли – вызволить из плена свою жену.

8. Воскобойников В.М. Завет Кирилла и Мефодия / В.М. Воскобойников. - М., 2010. - 142 с.: ил.- (Твой кругозор).- Для ср. возраста.

Кирилл (827-869) и Мефодий (815-885), родные братья из города Солуни - реформаторы славянской азбуки и создатели церковнославянского языка, проповедники христианства. Почитаются как святые и на Востоке и на Западе.

9. Вронский Ю.П. Кукша – варяжский пленник / Ю.П. Вронский.- СПб., 1994.- 348с.: ил.- Для ср. возраста.


Повесть о приключениях славянского мальчика, взятого в плен викингами и прошедшего знаменитый путь «из варяг в греки». IX век.


10. Дайнеко Л.М. Тропой Чародея: романы / Л.М. Дайнеко; пер. с белорус. Г. Шарамович, Г. Попова.- Н.Новгород; М., 1994.- 544с.- Для ст. возраста.


Роман переносит читателя в XI век, во времена княжения полоцкого князя Всеслава (ок. 1029-1101), единственного представителя полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле. Всеслав Брячиславич примечателен также как герой славянского фольклора, где он предстаёт как богатырь и колдун (волхв, чародей), а также необычайно длительным княжением в Полоцке (57 лет).


11. Емец Д.А. Заступники земли русской: сб. рассказов / Д.А. Емец.- М., 2004.- 384с.- Для ср. возраста.


Из содерж.: «Андрей Первозванный», «Князь Владимир», «Ярослав Мудрый», «Владимир Мономах», «Андрей Боголюбский», «Всеволод Большое гнездо», «Святой Александр Невский», «Дмитрий Донской», «Иван Калита».


12. Загребельный П.А. Ярослав Мудрый: роман / П.А. Загребельный.- М., 1994.- 743 с.- Для ст. возраста.


Ярослав I Мудрый (978-1054), сын святого Владимира - один из наиболее знаменитых древнерусских князей. Именно при Ярославе государство Киевская Русь достигло наивысшего могущества.


13. Зорин Э. Богатырское поле: роман / Э. Зорин.- М., 1994.- 464с.- Для ст. возраста.


Первая книга тетралогии Эдуарда Зорина о Древней Руси. В нем воссоздается история Владимиро-Суздальского княжества второй половины ХП века.


14. Зорин Э. Большое гнездо: роман / Э. Зорин.- М., 1994.- 560с.- Для ст. возраста.


Третья книга из задуманной автором тетралогии рассказывает о владимирском князе Всеволоде Большое Гнездо (1154-1212), десятом сыне Юрия Долгорукого, при котором Великое княжество Владимирское достигло наивысшего могущества. Свое прозвище получил за наличие многочисленного потомства - 12 детей (в том числе 8 сыновей).


15. Зорин Э. Обагрённая Русь: роман / Э. Зорин.- М., 1994.- 464с.- Для ст. возраста.


В заключительной части тетралогии Э. Зорина рассказывается о последних годах жизни и правления Всеволода Большое Гнездо и вновь вспыхнувшей жестокой княжеской междоусобице после его смерти, которая сильно ослабила Русь накануне татаро-монгольского нашествия.


16. Зорин Э. Огненное порубежье: роман / Э. Зорин.- М., 1994.- 444с.- Для ст. возраста.


Вторая книга тетралогии о Древней Руси. В ней действуют многие из тех героев, с которыми читатель успел познакомиться в «Богатырском поле». В романе представлена Древняя Русь конца XII века - падение Киева и возвышение Владимира. В центре романа две исторические фигуры: владимирский князь Всеволод и киевский - Святослав.


17. Крутогоров Ю.А. Крещение Руси: Владимир Красное Солнышко / Ю.А. Крутогоров.- М., 2004.- 48с.- Для мл. возраста.


Крещение Руси в - главное дело жизни князя Владимира Святославича. С тех пор его стали звать Святым Владимиром.


18. Крутогоров Ю.А. Юрий Долгорукий / Ю.А. Крутогоров.- М., 1998.- 48с.- Для мл. возраста.


Жизнеописание Юрия Долгорукого, князя Суздальского и великого князя Киевского, который основал и укрепил Москву.


19. Ладинский А.П. Когда пал Херсонес; Анна Ярославна - королева Франции: историч. романы / А.П. Ладинский. - Саранск, 1993. - 592 с.- Для ст. возраста.


Время и действие романа - весна 989 года, князь Владимир Святославич завоевал Херсон (Корсунь), после чего там же крестился и женился на сестре византийского императора Василия II Анне.

Второй роман повествует о судьбе младшей дочери Ярослава Мудрого, ставшей королевой Франции. Анна Ярославна (1024/36-1075/89) покинула Родину, чтобы выйти замуж за могущественного правителя Европы, французского короля Генриха I в угоду политическим интересам России, но она не знала, что на чужбине её ждёт настоящая любовь.


20. Ладинский А.П. Последний путь Владимира Мономаха: роман / А.П. Ладинский.- М., 1993.- 447с.- Для ст. возраста.


Великий князь Киевский Владимир II (1053—1125) прозван Мономахом по имени матери - дочери византийского императора Константина Мономаха.


21. Лейкин А.Л. Путешествие в Гардарику: рассказы-предания из истории русских городов / А.Л. Лейкин.- М., 1988.- 206с.- Для ср. возраста.


Гардарикой (страна городов) называли скандинавы Древнюю Русь. Со страниц книги перед читателями предстают древнерусские города с их жителями, ремёслами и образом жизни, предстают, как живые, русские князья и былинные богатыри.


22. Лобачев В.К. И печатью скреплено: Путешествие в 907 год / В.К. Лобачёв. - М., 1987. - 95 с.: ил.- Для ср. возраста.


Повесть о том, как складывались отношения древнего Киева и Византии, об их первых торговых договорах (X в.).


23. Мурашова Е.В. Вещий Олег: рождение Древней Руси / Е.В. Мурашова.- М., 2003.- 48с.- (История России).- Для мл. возраста.


Повесть о славных деяниях князя Олега (?-912), прозванного Вещим, т.е. знающим будущее, объединившего под своей властью север и юг Руси в конце IX - начале X вв.


24. Осетров Г.Н. Аз – свет миру: повесть в новеллах о Руси изустной, письменной и печатной / Г.Н. Осетров. - М., 1989.- 303 с.: ил.- Для ср. возраста.


Рассказы об истории русской письменности и древнерусских писателях.


25. Пономарёв С.А. Гроза над Русью: историч. роман / С.А. Пономарёв.- Тольятти, 1991.- 336с.- Для ср. возраста.


Роман посвящён драматическим событиям борьбы киевского князя Святослава Игоревича с Хазарским каганатом . В книге Киевская Русь предстает перед читателем в трудную годину вражеского нашествия. Именно в такие моменты проявляются глубинные черты народного характера: самопожертвование во имя Родины, бесстрашие и одновременно истинная доброта и милосердие.


26. Пономарёв С.А. Под стягом Святослава: историч. повесть / С.А. Пономарёв.- М., 1989.- 237с.: ил.- Для ср. возраста.


Историческая повесть о походах киевского князя Святослава Игоревича в X в., о его борьбе с Хазарским каганатом написана автором на основе романа «Стрелы Перуна». Автор раскрывает сложную картину роста и становления единого Русского государства, его дипломатии и военных столкновений с могущественным Хазарским каганатом, непростых взаимоотношений с Византией и Волжско-Камской Булгарией .


27. Пономарёв С.А. Стрелы Перуна: историч. роман / С.А. Пономарёв.- Тольятти, 1992.- 379с.: ил.- Для ср. возраста.


Великий князь Киевский Святослав Игоревич (942-972) - сын величайшей женщины в истории Древней Руси - княгини Ольги. Гениальный полководец. Сильный правитель, железной рукой объединявший разрозненные славянские племена в единое государство. Человек, ставший в свою эпоху настоящим символом воинского благородства, чести и отваги. Его жизнь не была простой и счастливой. Его ненавидели и боялись византийцы, булгары, а особенно – «властители степей» - хазары, не однажды чувствовавшие на себе силу русского оружия. Каким он был - этот великий и неоднозначный человек? Читайте об этом в книге Станислава Пономарёва!


28. Романовский С. Родина: рассказы / С. Романовский.- М., 1990.- 222с.: ил.- Для ср. возраста.


Книга о Киевской Руси, о древнем русском городе Новгороде.


29. Северцев-Полилов Г.Т. Княжий отрок: романы / Г.Т. Северцев-Полилов.- М., 1994.- 318с.- (История России в романах для детей)- Для ср. и ст. возраста.


Действие романа происходит во времена, когда Русь разделена на княжества и страдает от междоусобиц. Главный его герой - первый самостоятельный князь Тверской Ярослав Ярославович (1230-1272) - влюблён в простую девушку Ксению.


30. Семёнова М.В. Лебеди улетают: повести, рассказы / М.В. Семёнова. - Л., 1989. - 143 с.: ил.- Для ср. возраста.


Древняя Русь и викинги. Молодой словенин Тверд потерял всю семью, а сам оказался в рабстве. Люто ненавидит он, гостем вошедшего в его дом, урманина Олава и весь народ урманский считает разбойниками да грабителями. Ему еще предстоит узнать, что не все словене живут по Правде, и не все урмане Правды не ведают.


31. Скляренко С. Владимир: роман в 2 кн. / С. Скляренко.- М., 1993.- 557с.- Для ст. возраста.


Последовательная и решительная политика Владимира (?-1015) способствовала становлению твердой государственной власти и объединила русские земли.


32. Тумасов Б.Е. Борис и Глеб: Кровью омытые: историч. роман / Б.Е. Тумасов.- М., 2002.- 432с.- Для ст. возраста.

33. Тумасов Б.Е. Земля незнаемая: историч. роман / Б.Е. Тумасов.- Н.Новгород, 1994.- 540с.- Для ст.возраста.


Киевская Русь IX-начала XI вв. В центре романов – великий князь Владимир и два его сына Борис и Глеб, ставшие впоследствии первыми русскими святыми.


34. Фингарет С.И. Дёмка — камнерез владимирский / С.И. Фингарет.- Л., 1985.- 160 с.: ил.- для ср. возраста.


В книге рассказывается о строительстве в XII веке Владимира - древнего русского города, получившего мировую известность благодаря своей красоте и могуществу в давние времена. Наряду с вымышленными героями, в книге действует и святой князь Андрей Боголюбский (после 1100-1174), с именем которого связана история Владимирской иконы Божьей Матери.

35. Фингарет С.И. Огонь на ветру: повесть / С.И. Фингарет.- Л., 1989.- 176 с.: ил.- Для ср. возраста.

Историческая повесть о дружбе двух народов, русского и грузинского, о силе искусства, объединяющего людей, вдохновляющего их на лучшие чувства, на подвиги. Один из героев повести – великий грузинский поэт XII века Шота Руставели.