Используй своё воображение

Давным-давно, когда ещё не было телевидения, радио, мобильных и стационарных телефонов, людям приходилось много читать и писать. В нашем веке показателем статуса является количество дюймов в диагонали, яблоко на корпусе или возможность беспроводного сообщения с любой домашней техникой. В век же бумажной корреспонденции в цене были литературный слог, знание языков и каллиграфический почерк.



Несомненно, у нашего поколения есть свои преимущества: высокоразвитые технологии, хороший уровень медицины, возможность обучения и получения знаний из любой точки планеты. Но вот только читать перестали. Совершенно не ясно, как можно привить любовь к чтению. Все мы читаем новости, заметки, социальные сети и журналы. Но многие ли из нас читают художественную литературу? Кто читает классику? Для школьной программы, возможно, она несколько сложная и, как говорили учителя, "придёт время, сами захотите перечитать". А мы перечитали?



Всегда есть альтернатива. Все мы знаем, что телевизор - это зомби-ящик, он засоряет наши головы, выедает мозг. Реклама заставляет хотеть то, что нам совершенно не нужно. А это желание заставляет тратить честным трудом заработанные деньги на всякую ерунду. Сериалы, которые показывают (и снимают) в нашей стране отупляют. А фильмы уже давно не учат ничему новому. К тому же, все те фильмы, которые действительно чего-то стоят, сняты по книгам, которые не читают. Над ТВ программой работают люди, главной задачей которых является прилепить нас к экрану на как можно больший промежуток времени. Кофейные столики были придуманы для того, чтобы глядя очередное шоу вы могли утолить голод и жажду, не отворачивая головы от телеэкрана. А реклама создана для того, чтобы было время справить нужду. Ведь если бы это было иначе, стали бы делать перерывы в фильмах? Ну что вы, товары рекламировали бы в ходе повествования сами герои. Как, например, это сделали в «Иронии Судьбы 2».



В принципе, так можно жить, не отвлекаясь и не вставая с дивана. Сейчас в телевизорах даже есть множество функций, используя которые нам не приходится шевелиться для звонка друзьям и близким, заказа еды, покупок и прочего.



Но.



Я за книги. Я за воображение. Я за домашние библиотеки вместо домашнего кинотеатра. Я за буквы, не за картинки. Не зря говорят, что не читающий человек проживает одну жизнь, а читающий тысячи жизней. Учёными доказано, что если мы будем много читать на протяжении всей своей жизни, наш мозг сохранит свою ясность гораздо дольше. Кроме этого, если мы возьмем в привычку что-то записывать, излагать свои мысли на бумаге, то в старости сможем довольствоваться не только искаженными воспоминаниями, но и заметками, сделанными когда-то очень давно.



Нет идеальных людей, у каждого свои изъяны и пороки. И даже те, кто хвастаются: «Я не смотрю телевизор уже с 2009го года!», в курсе любой свежей новости и сплетни, так как посмотрели все это через интернет. Но да, несомненно, не по телевизору.



Призыв лишь в том, чтобы мы иногда задумывались. Если встает вопрос о том, как провести вечер: перед экраном телевизора или же с книгой в руках, хотя бы иногда выбирайте в силу последнего. Пускай деревья рубят не напрасно.

Используй своё воображение Воображение, Книги, Телевидение, Зомби, Жизнь, Выбор, Насущное, Длиннопост