Испанские люки в России

Часто люди и не догадываются, какие интересные вещи таятся вокруг, стоит лишь посмотреть. В нашем случае посмотреть ВНИЗ.

Речь идет о люках. Настолько неприметных, что даже не верится, что они могут поведать свою интересную историю, полную загадок и неразгаданных тайн! Про такой случай и я расскажу.

Если какой-нибудь турист забредет в славный город Киров, то конечно, он первым делом прогуляется по набережной, выпьет Вятского кваса и посмотрит на Дымковскую игрушку, однако самые наблюдательные заметят очень нетипичную для России ситуацию.

Вместо привычных "В", "ГК", "Д" и прочих обозначений, на паре люках на центральных улицах города написан какой-то непонятный текст, а венчать его будет не менее странный герб.

Испанские люки в России Испания, Люк, История города, Киров, Достопримечательности, Краеведение, Города России, Длиннопост

"Испанский люк"

Однако если разобраться, то все встает на свои места.

Текст здесь приведен на двух языках — испанском и баскском, языке Страны Басков, автономного сообщества на территории Испании, откуда и родом люк. "SANEAMIENTO-ESTOLDERIA" переводится как "САНИТАРИЯ-КАНАЛИЗАЦИЯ". "AYUNTAMIENTO BILBAO-BILBOKO UDALA" переводится как "ГОРОДСКОЙ СОВЕТ БИЛЬБАО-ГОРОД БИЛЬБАО".

Что же все таки за город такой, Бильбао?

Испанские люки в России Испания, Люк, История города, Киров, Достопримечательности, Краеведение, Города России, Длиннопост

Вид города

Это и есть столица той самой Страны Басков. Крупный город, важный морской порт и индустриальный центр Испании. Хотя футбольным фанатам он будет известен прежде всего как город, где базируется клуб "Атлетик Бильбао", выступающий в высшем дивизионе страны по футболу.

Испанские люки в России Испания, Люк, История города, Киров, Достопримечательности, Краеведение, Города России, Длиннопост

Герб города

Однако все еще не понятно, как эти люки оказались в Кирове?

Ходит много теорий и гипотез. Одна из них говорит о том, что испанцы, во время своей Гражданской Войны, таким образом пытались расплатиться с СССР, оказывавшим помощь режиму республики.

Но эта теория не выдерживает критики, так как люков крайне мало. (В самом Кирове люки есть лишь в нескольких местах + в соседнем городе Кирово-Чепецке).

Вторая теория гласит о том, что люки появились после Великой Отечественной Войны, и являлись "трофеем", увезенным из Германии советскими войсками.

Главная же причина появления заключается в сами люках. Они снабжены двумя запорами и специальным ключом для их открывания, что нетипично для наших люков.

Подобного рода люки поставлялись в качестве примера в СССР, чтобы внутри страны наладить производство. Но изготовить сложный запорный механизм оказалось проблематично, и люки остались своеобразным "эксклюзивом" Кировской области.

Надеюсь теперь читателю стало понятно, откуда в России, в тысячах километрах от самой Испании, появились "испанские люки".