Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Иран. Месяц беспорядков

Западная пресса продолжает упражняется в отображении ужасов иранской реальности, расписывая на сколько же в стране победившего шиизма все плохо и ужасно. Традиционный плач о поруганных демократических ценностях, сменяется таким же ритуальным стоном о миллионах угнетенных иранцев , который в свою очередь уступает место занудному перечислению всех прегрешений иранских властей: стрельба по бунтовщикам, цензура в инете, недопущение в зону беспорядков свободных журналистов и прочее и прочее. Складывается поистине апокалиптическая картина и кажется, будто Ирану в его прежнем виде осталось жить недолго, а может быть его и вообще больше нет. Однако, Иран стоит.


После месяца беспорядков погибло 24 иранских полицейских, дружинников из Басидж и членов КСИР, более 2000 сотрудников силовых ведомств получили ранения. Беспорядки продолжаются в 16 городах , общее число бунтующих приблизительно 45 000 человек из 83 миллионного населения страны, задержано 1700 человек в том числе иностранные граждане из: США, Британии, России, Франции и других государств. Это официальные данные. Неофициальные же буквально сочатся кровью сотен невинно убиенных мятежников выступивших против тирании , а число вышедших на улицы исчисляется миллионами. Безусловно власти страны преуменьшают свои потери с целью укрепления духа народа и скорее всего цифры другие, но все же, именно им можно верить, поскольку пока не отмечено ни единого случая захвата мятежниками какого-либо города, городка, деревни, поселка, хутора, а значит их силы не очень большие и не имеют общей координации.


Можно предположить, что беспорядки до сих пор продолжаются, из-за того, что мятежи помогают некоторым влиятельным группам решать свои проблемы. Ведь благодаря мятежам можно, например, снимать в городах начальников полиции, и делать другие перестановки в силовых ведомствах продвигая своих людей. К тому же, ходят слухи об ухудшающемся здоровье Великого Аятоллы и это также, вероятно, порождает некий диссонанс на верхушке властной пирамиды. Что, однако не мешает Ирану вести активную внешнеполитическую жизнь выступая с заявлениями, предложениями, проклятиями и угрозами в адрес друзей и врагов. Президент Ирана регулярно выезжает на встречи в другие страны, это говорит о том, что он уверен – ему будет куда возвращаться, и, без его присмотра хозяйство не пустят по миру. Армия и КСИР тоже участвуют в своеобразной пиаркомпании по демонстрации стабильности страны. Желая показать, что Иран все еще огого 17 октября КСИР приступили к учениям близ границы с Азербайджаном, как бы намекая последнему что не стоит думать будто Исламская Республика приуныла в следствии беспорядков и теперь у Турции и Азербайджана появился шанс полакомиться Арменией.


Поэтому пока можно заключить что работа внешних сил по расшатыванию ситуации внутри Ирана ведется из рук вон плохо. С 16 сентября прошло больше месяца, а пожар зажжённый в Иране никак не хочет раздуваться, то ли ребята потеряли хватку, то ли есть недостаток в толковых диверсантах, то ли просто не фартит. Но, можно не сомневаться - не благой труд по уничтожению нынешней иранской власти будет продолжаться, слишком многим она мешает. Поэтому в скором времени возможны новые громкие провокации на подобии бунта уголовников, произошедшего 15 октября в тегеранской тюрьме «Эвин», которых западные СМИ выдавали за политических заключенных возжелавших чуток демократии.


ТГ – канал https://t.me/AsiaNearEast


Ссылки по теме:


https://mir24.tv/news/16527768/vlasti-irana-za-uchastie-v-be...

https://english.alarabiya.net/News/middle-east/2022/10/14/IR...

https://caspiannews.com/news-detail/iran-says-24-members-of-...

https://en.mehrnews.com/news/192654/3rd-day-of-IRGC-military...