Ипотека у работодателя

Как вы знаете, 28 февраля 2022 года Банк России принял решение установить ключевую ставку на уровне 20%. В связи с этим Департамент налогов сообщает о налоговых обязательствах, возникающих у сотрудников по кредитным продуктам.

В соответствии с налоговым законодательством у заёмщиков, взявших кредит у работодателя, возникает материальная выгода в виде экономии на процентах, если ставка по кредиту ниже 2/3 ключевой ставки ЦБ РФ (ст. 212 Налогового кодекса РФ).

На сегодняшней день материальная выгода возникает у сотрудников банка, у которых есть любой вид кредита (ипотечный, в том числе на рефинансирование, потребительский, образовательный и пр.) со ставкой ниже 13,33%. С таких доходов банк обязан удержать НДФЛ (по ставке 35%) при выплатах в рамках оплаты труда, то есть самостоятельно рассчитывать и декларировать ничего не нужно. Расчёт и удержание налога производится ежемесячно.

Если у сотрудника есть право на получение имущественного налогового вычета на покупку жилья, то это позволит освободить от НДФЛ материальную выгоду, возникающую по ипотечным кредитам или кредитам, предоставленным в целях рефинансирования ипотечных кредитов. Для этого сотруднику необходимо предоставить в банк уведомление (справку) налогового органа о праве на имущественный налоговый вычет. Также не возникает материальной выгоды на время льготного беспроцентного периода по кредитным картам.

Иные кредиты (потребительские, образовательные и пр.) будут подпадать под материальную выгоду — соответственно, будет возникать НДФЛ.

28 февраля Комитетом Государственной думы по бюджету и налогам сделано предложение о подготовке изменений в налоговое законодательство для поддержки бизнеса и населения страны.

Надеемся на понижение ключевой ставки и платим баблишко в казну, товарищи.