Иоанн подчеркивает, что Иисус сам несет свой крест
Существует мнение, что автор Евангелия от Иоанна, реагируя на теорию о том, что вместо Иисуса по ошибке был распят другой человек, ясно дал понять, что Иисус сам нёс свой крест.
В Евангелии от Луки крест Иисуса должен был нести Симон Киринеянин. Это место Писания привело к предположению, что Симон был распят по ошибке вместо Иисуса, что подразумевает отсутствие воскресения.
Вот два противоречащих друг другу отрывка из Писания:
Луки 23:26 Когда же воины повели Его, то, схватив Симона Киринеянина, шедшего из деревни, возложили на него крест и заставили нести его за Иисусом.
Иоанна 19:16-17 Итак, воины схватили Иисуса. Неся Свой крест , Он вышел на Лобное место (которое по-арамейски называется Голгофа).
Обратите также внимание, что Голгофа располагалась в саду с гробницами.
41 На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором ещё никто не был положен. 42 Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко. Ин.19
Однако вернемся к теме. Стремление заставить Иисуса нести свой крест – это полемика аналогичного характера. Одна из точек зрения докетизма, популяризированная Василидом, который почти наверняка был жив во время написания Евангелия от Иоанна, заключалась в идее о том, что Симон Киринеянин, нёсший крест Иисуса, был по ошибке распят вместо него.
В дальнейшем эта странная идея угодила прямо в Коран:
4.157. И (Мы прокляли их) за то, что они сказали: «Поистине, мы убили Помазанника Ису, сына Марьям и посланника Аллаха». Но они не убили его и не распяли, им это просто показалось. Поистине, те (иудеи и христиане), кто спорит об этом (об убийстве Исы), пребывают в сомнении. Они ничего не знают об этом (достоверно), а только следуют предположениям (и домыслам). А они, (хотя и говорят, что убили, но) конечно же, не убивали его.
Это означало бы, что Иисус никогда не умирал и, следовательно, не воскрес. Заставляя Иисуса нести свой крест, Иоанн исключает такую возможность. Это пример того, как авторы Евангелий манипулировали своими рассказами, чтобы продвинуть свою цель или опровергнуть слух. В данном случае Иоанн хотел убедиться, что его читатели поверили, что именно Иисус был распят.