Инженер спалился. Или не инженер.

Многие молодые люди не отождествляют обязанности инженера и умение считать.

Довольно странным образом это находит своё отображение в проектах малоэтажной застройки.

Почему так происходит, что случайные люди приходят в эту специальность?

Сколько будет продолжаться этот бепредел?

Попробуем ответить на этот извечный вопрос. Весёлых историй будет мало. Только грустные.

Вот планчики 1 и 2 этажей одного прикольного домика.

Сбросили мне это для предварительного суждения. Ну и фасад до кучи.

Какого то лешего на плане 1 этажа указан расход материалов. Чудеса инженерии.

Ладно. Вдруг сейчас это модно. Допустим. А давайте просто прикинем правомерность. За это ведь по рукам не ударят.

О. К. 10,5*13 в осях. Посмотрим примерно сколько облицовочного кирпича уйдёт.

Высота до конька 6,3 метра.

Площадь облицовки стен 1 этажа: (10,5+0,9)*3+(13+0,9)*3=76 м2.

Площадь облицовки стен 2 этажа: (10,5+0,9)3,3+(11+0,9)*3,3=75 м2.

В сумме брутто (с окнами) площадь облицовки 151 м2.

Но на окнах есть откосы. Они идут в плюс.

Колонны по терасе, крыльцам. Тоже в плюс.

Ну и дымоходы на кровле.

Посчитаем сколько мы отнимаем окон и дверей 1 этажа и добавим откосов:

(1,5+1,87+2,87+1,83+1,05+1,83)*1,7+(1,5+1,31+1,05)*2,1=27,6 м2

Откосы: (1,7*2*6 штук+2,1*2*3 штуки)*0,25=8,25 м2

Окна 2 этажа:(1,05+1,5+1,87+2,87+1,83)*1,8=13 м2+лестничное 1,3*4,5=5,8 м2

Откосы: (1,8*2*5+4,5*2)*0,25=6,7 м2.

Колонны: 8 штук*4*40=1280 штук

Дымоходы: (0,5+1)*2*3*1,5 метра=13,5 м2

Итого: (151-27,6+8,25-18,8+6,7+13,5)*50 шт/м2+1280 штук=7932 штуки. Возьмём на обрезь демократичные 3%. В сумме 8170 штук условного.

Смотрим у проектировщика

Выходит лишнего в смете 2500 штук. Какая щедрость со стороны проектиощика.

При цене 40 рублей за штуку это 100 000 рублей лишнего, который по номиналу никогда не продашь. Шикарно.

А что с забутовкой? Аж 41 300 штук. Да он просто гений.

Учитывая, что бутовка наружных стен легко вычисляется помножением облицовочного кирпича в 3 раза, то его количество именно на наружные стены толщиной 380 мм будет 24 500 штук.

Смотрим спецификацию. Нескладуха 5700 штук. Это в деньгах на 40 000 рублей.

А внутренние стены добавят

(11+4)* 3-(0,91+1,5)*2,2=40 м2 - 1 этаж

(6+4)*3-0,9*3*2,2=24 м2-2 этаж

То есть внутренних стен будет 64*0,38*400=9 730 штук.

Но у нас ещё есть перегородки 2 этажа ((4,5+2,5+2,3+2)*3-0,9*2,2)*50 шт/м2=1600 штук

В сумме на внутренние стены полнотелого кирпича выйдет 11 400 штук

Сколько в спецификации у чувачка? 10 100 штук. Недобор 1300 штук..

Стало быть у нас останется облицовки 2500 штук, пустотелого рядового 5700 штук и не хватит 1300 штук полнотелого.

А если учесть, что в подвале ещё стыки между ФБС бутить около 3 м3, то и того больше.

То есть мы должны лишнего на 140 тыс. купить, а потом ещё докупать полнотелый на 30 000 рублей.

ЛОЛ. 170 тыс. затрат левых и куча ненужного материала на участке.

Это называется инженер составил проект. Или просто от балды нарисовал?????

Смотрим далее.

Окно 1,5 метра и дверь по оси Е. 5,5 штук кирпича дадут 250*5+120+8 швов=1450 мм. Мало Будет чакушка 50 мм под окном.

А если взять 6 кирпичей? 6*250+7 швов=1570 мм. Перебор 70 мм-резать надо-изврат.

Ну что с ним делать?

А как у него простенок получается 510 мм по оси Б?

Это только 2 кирпича со швом между ними. А до стены шов ведь тоже нужен 10 мм.

Думаете мелочь?

А здесь?

Как от угла до угла 2030 мм получится? Если 2030/260=7,8 кирпича.

Что резать?

Чтобы получилось такая порнуха?

Караул. Миллиметров намельчил парнишка 40 летний, да такую хрень напридумывал.

А ведь под это фундамент подгонять надо.

Ещё не устали? Следующий перл

Зачем под подшивкой кровли гнать облицовочный кирпич?

Не эти ли лишние 2500 штук у нас должны остаться? Не нужны они там. Кого удивлять? Воробьёв?

Думаете это уже всё?

Ага. Сейчас.

Па бам. Гидроизоляция стен подвала магическим способом клеится на ЭППС снаружи.

Про Аквапанель я уже промолчу. Сам уже устал от всего этого маразма.

Ну что добить Вас? Готовы?

По стене Е опираются плиты. Это логично. Перемычки ПР-1. Понятно.

А что такое ПР-1 на следующем листе

Занавес. Перемычка с погонной нагрузкой 800 кг/метр под плиты. Ё-моё.

Что ты творишь чудо инженерной мысли? Это не проект. Это анедот.

Перемычка нужна хотябы 5ПБ 28-37 и одна 3 ПБ 25-8п

Никак нельзя допустить это в работу.

Вы видите по оси 4 какие-нибудь перемычки? Я нет.

Тогда что за индус должен монтировать по оси 4 плиты на воздух?

Вам смешно. А мне что с этим всем делать?

Понять и простить?

Прикинуться валенком и мило улыбаться?

Давайте цепочки размеров проверим.

По задней оси: 1550+1500+2330+1500+1030+1870+2070=11850 мм

То же по передней оси: 1030+1050+770+1030+1310+1030+510+1830+1290+2070=11920 мм

Странно Почему не одинаковые размеры?? Целых 70 мм не сходятся?

По моему человек не своим делом занимается?

Или до строителей не дошли достижения современной кибернетики. Может мы живём в искривлённом пространстве и Евклидова геометрия уже не действует?

А как Вы думаете?

Или пох? Строители должны собрать и обточить напильником?

Смогут?

0
Автор поста оценил этот комментарий

А на пикабу есть конструкторы? Нужно сделать КЖ ниже нуля частного жилого дома.

раскрыть ветку (1)

Это вряд ли. Так как там нужно знать ИГИ (запрещённое у самостройщиков вкидывание денег). Иначе и без теракта здание может перекосоебить.

1
DELETED

возможно коэффициент криворукости? типа каждый третий кирпич разобьет, потеряет или сломает

раскрыть ветку (1)

140 тысяч на экперименты без доставки? Ну это очень щедро. Прям с барского плеча.

0

Извиняюсь за нубский вопрос а на этом фото вот эта хз как правильно скажем перекладина кирпичная за боковые столбы как держится? Видно только 2 шва вертикальных

раскрыть ветку (1)

Это в наших краях известное дело. Если танцы с бубном не помогают, то только металлическая перемычка.

Иллюстрация к комментарию
0
Ну это ЖОПА)))
раскрыть ветку (1)

Мало того что кладка без выкрутасов особых и то, умудряются схалтурить.

0
А часто попадаются заказчики, знакомые с такими нюансами типа половинок, чекушек и трехчетве рок в лицевой кладке?
Мне стыдно признаться, но я адепт старой школы с тычковой перевязкой.
раскрыть ветку (1)

Всё чаще и чаще. Вплоть до смены веры. Сам покажешь, расскажешь-они потом говорят как мы сами не замечали этого. Вот попробуй в таком накосячить с кусками. Проще не начинать тогда.

0
100 % каменщик рукастый, но не шарящий. Ему швы на 1-2 миллиметра разогнать, этого бы никто не заметил. Там 10 кирпичей до колонны, с каждой стороны. Фигня вопрос. А так кладка хорошая)))
раскрыть ветку (1)

Вообще как-нибудь настроюсь запилю пост на эту тему. А то много косячного вижу.

показать ответы
0
100 % каменщик рукастый, но не шарящий. Ему швы на 1-2 миллиметра разогнать, этого бы никто не заметил. Там 10 кирпичей до колонны, с каждой стороны. Фигня вопрос. А так кладка хорошая)))
раскрыть ветку (1)

Гараж жёлтый не наш. Я так еду иногда, замечу и сфоткаю. Вот может кому пригодится понять. Что надо было снизу не 2 кирпича в основание колонны поставить, а один в центре и 2 родинки по бокам. Но не всегда, а когда нечётное количество кирпичей проема. Например 10,5 или 9,5. Если бы было четное, то тогда правильно бы сошлось. У меня когда-то в 2012 году лоханулись парни. Я так выкрутился, чтобы центральный столб не перебирать.

показать ответы

Вот к примеру после того как рекомендовал исправить Появился прогон по оси 4 под плиты лестничной площадки 2 этажа и перемычка ПР-1 раздвоилась на 2, в том числе одна из них 5 ПБ с 37 нагрузкой. Уже не рухнет.

2
Да, да, да... И счетоводы мы не ахти и ребята у меня работали - только и успевали материал пиздить. Видимо и я вместе с ними у себя же и пиздил. Строил я вместе с ними, не экономии ради, денег я не вычитывал из их работы, ради интереса, тем более что себе строил. Я писал уже, что спорить не буду, мне проще согласиться, тем более исходя из вашего комментария вы знаете что и как мы делали. Не удивлюсь, что про мою личную жизнь вы знаете больше чем я сам о себе, со стороны оно то виднее
раскрыть ветку (1)

Целиком вас поддерживаю. Дом построить-не поле перейти.  Много заморочек. И мало от того, что планировалось получается именно так как хотелось. Терпение и труд, как говорится, все перетрут.

0
Не понял, в чем проблема. Лишний кирпич? Это логика бухгалтера в нарукавниках, где сальдо-бульдо должно сходиться. На стройке нет лишнего кирпича. Забор, вольер, мангал-шмангал, еще какие-нибудь малые архитектурные формы. Еще и подвозить придется, чтобы хватило.
Разнотонность - вообще не вопрос. Есть мааса вариантов, как решить этот вопрос.
раскрыть ветку (1)

Нет. Тут я сплоховал. Люди уже обратили внимание. Площадь стен брутто не 151 м2, а 302 м2. На 2 не умножил. Много цифр было. Реально вообще сильно много не хватит. 5000 штук облицовки, 14000 рядового и 3000 полнотелого. Такие дела.

С облицовкой сколько его не мучал, он так и не догадался.  Короче сам перерисовал. Вот, что он сделал, я уже устал тогда и перерисовал сам.

2

Только сметы люди делают не из количества кирпича, а от площадь стен и толщины кирпичной кладки. Поэтому проект с первого листа сделан на абы как, узлы взяты из непонятно чего (подобные примыкания гугляться на раз), узел цоколя не понятен для чтения и производства работ, по простенкам вообще смех, таблицы кратности кирпича тоже в свободном доступе если не понятно самому. НО! В чем общий посыл поста, я не понимаю. В нормальных проектных организациях штампы заполняют помимо проектировщика ещё два человека(ГОСТ Р 21.1101 форма 3) , которые ставят свои подписи на чертежах, плюс в дальнейшем объемы проверяет сметчик. У вас проект сырой, есесьна в нем куча ошибок и недоделок

раскрыть ветку (1)

Всё верно говорите. Я к тому, что интернет наводнён такими проектировщиками за 10-15 тысяч, рисующие весёлые картинки, которые представляют собой весьма серьёзный риск для непосвящённого, который решил довериться такому мастеру.

Этого нельзя допускать. Ведь так?  По итогу поста. Как Вы считаете?

показать ответы

А вот как заставил применить более длинные блоки ФБС вместо коротких, чтобы удешевить монтаж. Ведь все любят за 1 штуку брать. Мелочь, а в 2 раза меньше блоков на нескольких ярусов очень удобно. Короче парень заново перерисовывал, а куда деваться?

1
Судя по штампу проект разработал один человек. Отсюда вывод - качественного проекта ждать не стоит.
Так как за проект индивидуального дома много не заплатят, а хорошо одному делать долго, то и сделали его на скорую руку. По хорошему только для приложенных чертежей должно было работать 2-3 инженера и архитектор. С архитектора планировки и фасады, конструктор/проектировщик по кладке и кровельной системе, то же по гидроизоляции.
В идеале к этой схеме должен был быть подключен производитель работ, который выдавал замечания и рекомендации к проекту с учётом технологии производства работ.
раскрыть ветку (1)

Все так и было. Перелопатил от и до.

Очень точно описываете ход событий. Я рад, что есть понимающие люди.

1

Еще от меня немного критики: 14 углов (!!!) на такой домик! Да ну нафиг... Облицовки лишней тонна, непонятная планировка, крыша и фундамент по цене как для дома в 1.5 раза большей площади. Я не строитель и не проектировщик, но тут даже мне понятно.

раскрыть ветку (1)

Все верно. Если углы вывернуть наружу, то при тех же затратах внутренняя площадь будет больше. Далеко пойдете. Мало кто об этом думает. А кто не знает- платят за свои незнания.

0

Кидайте

раскрыть ветку (1)

Начал в комментариях.

Благодарю всех посетивших этот пост.

Видно что многие неравнодушны ко всему этому. Со своей стороны делаю все возможное чтобы проект до ума довести. Как меня разбанят в сообществе "Строительство и ремонт" размещу продолжение этого поста как решил все эти вопросы. Если интересно, поддержите хлопца.  Писать и анализировать тоже время надо. Все для вас.

показать ответы
2

Глаз да глаз за всеми нужен, верить нельзя никому)

раскрыть ветку (1)

Так столько не проверишь быстро. Эти цифры сидеть тусовать-сам запутаешься. Как я здесь.  А смету надо всегда точно делать. Люди планируют бюджеты и не всегда готовы взять и ввалить сверху пару сотен в режиме аврала.

показать ответы
0

Как-то так, да.

раскрыть ветку (1)

А бутовки на внешние стены стало быть надо 15000*3=45000 штук. В проекте 31000 штук. Ещё хуже. Тем паче зимой скидки. Возьмёшь 31000 штук по зимнему закупу. А если потом летом опомниться когда встанешь, то 14 000 штук кирпича также в копеечку влетит.

Вообщем неоднозначно все это.

показать ответы
1
А на первой фото,где половинки обведены красными овалами. Я стесняюсь спросить, это чей косяк. Проектировщика или каменщика?
раскрыть ветку (1)

По секрету- каменщика. Надо ему раскладывать полностью 1 ряд по периметру насухую и отмечать каждый кирпич. Тут явно они промазали с колонной центральной. Надо было ее начать по другому.

показать ответы
2

Откуда у вас такое в голове?

раскрыть ветку (1)

На самом деле когда мне дали картинки, я уже знал об этом проектировщике.  Просто немного ему помог с тем как бы правильнее это всё исправить.

Могу фоток накидать того же, но после недельных думок.

показать ответы
1
Максимально небрежно и по..уистично). Нашлепал, выплюнул, назавтра приступил к следующему. Реалии малоэтажки :(
раскрыть ветку (1)

А представьте, что это попадет в случайные руки? Как с этим жить?

Я даже представить себе не могу.

И так каждый второй проект.

Меня проектировщики Челябинска наверняка все ненавидят.

0
30 процентов- брак какой-то.
раскрыть ветку (1)

По разному бывает.

0
Как-то многовато будет. Если только самосвалить... Да и то ...
раскрыть ветку (1)

Обычный КамАЗ на колдобинах. Это дом на моей аватарке. Повезло забор был. Мы туда всю некондицию и пустили. 10 лет назад. Заказчик сам вез.

3

Я чего-то не понял, или вы посчитали по две стены у дома на этаж?

*Площадь облицовки стен 1 этажа: (10,5+0,9)*3+(13+0,9)*3=76 м2.

Площадь облицовки стен 2 этажа: (10,5+0,9)3,3+(11+0,9)*3,3=75 м2.

раскрыть ветку (1)

Молодец. Отличная работа. Все объемы этих позиций надо увеличить в 2 раза.

Реально облицовки надо на 150 м2 больше. Это 7500 штук плюсом.

То есть ещё и не хватит 5000 штук. Крутой поворот? Значит купим 10 000, выработаем, встанем и ещё потом 5000 штук другого оттенка привезём. Тоже прикольно.

показать ответы
4
DELETED

Если считать материал правильно а не на отъебись, то никаких плюс 30% и в помине быть не может. Это вы счетоводы такие просто. Либо строители пиздят материал.

раскрыть ветку (1)

Разные случаи есть. Как-то везли за 500 км кирпич облицовочный в обычных Камазах-полуприцепах. Как раз 30% боя было. Без пневмоподвески. На дом 300 м2 это 5 тыс. штук на бой или 200 тыс. рублей.

показать ответы