Интубация трахеи и "Скорая помощь"
Интубация трахеи (введение трубки в дыхательные пути за голосовые связки) придумана много лет назад. Изначально была прорывным шагов в хирургии (до нее летальность при операциях на грудной клетке стремилась к 100% - человеку очень сложно дышать самому когда вскрыта плевральная полость) в паре с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ).
Затем (так же в дуэте с ИВЛ) пришла в одну из самых молодых отраслей медицины - реаниматологию, а потом и в службу скорой медицинской помощи.
Схематичное изображение сути манипуляции. Запрокинутая голова создает линию взгляда. Ларингоскоп поджимает и сдвигает язык, поднимает надгортанник и освещает вход в гортань. Под контролем зрения вводится трубка.
Основных смыслов засовывать трубку в трахею у бригады скорой помощи два - обеспечить проходимость дыхательных путей и подключить пациента к ИВЛ.
Трубка предотвращает попадание в дыхательные пути крови и рвотных масс, а также позволяет хотя бы частично удалить то, что туда уже попало и имеет коннектор для дыхательного контура мешков Амбу и аппаратов ИВЛ.
Фото из открытых источников. Судя антуражу - начало этого века. Пациент явно дышит самостоятельно, т.к. трубка не подключена к аппарату ИВЛ.
Как и любая медицинская манипуляция, интубация трахеи сильно зависит от анатомических особенностей пациента и его состояния. Лучше всего сравнить с внутривенной инъекцией.
Точно так же сложна для необученного человека, а для человека, прошедшего необходимую подготовку - обычно несложная. И точно так же бывают ситуации, когда даже медик с большим опытом задумывается - возможно ли выполнить данную манипуляцию вообще и не пора ли искать альтернативу.
Очень драматично ситуация "не могу интубировать, не могу вентилировать" показана в фильме "Воскрешая мертвецов". А ещё переутомление и профессиональное выгорание.
Рекомендую.
Разница же в том, что проблема с дыхательными путями в ближайшей перспективе более летальна, нежели проблема с венозным доступом.
Поэтому вопрос т.н. "трудных дыхательных путей" до сих пор остаётся актуальным.
Для его решения было придумано многое: алгоритмы, шкалы, ручные приемы, приспособления.
Обо всём этом знающие люди пишут книги, поэтому я даже не буду пытаться впихнуть это в пост. Перейду сразу к последним достижениям.
Когда появились миниатюрные видеокамеры и ЖК-экраны с хорошим разрешением - закономерно появились видеоларингоскопы. Выглядели так же, как и обычные, но в области лампы добавилась камера, а в области рукоятки - экран. Они значимо упростили процесс, но были на порядок дороже обычных, оттого повсеместного распространения не получили.
А недавно я наткнулся на принципиально новое устройство - видеостилет для интубации.
Идея запихнуть жесткую, но гибкую направляющую внутрь эндотрахеальной трубки - очень старая.
Идея искать голосовую щель не глазом напрямую, а через видеокамеру на клинке ларингоскопа - новая.
Но раньше никто не пытался отказаться от клинка, заменив его стилетом с видеокамерой на конце.
Впервые я наткнулся на такое устройство буквально несколько дней назад.
Вместо клинка - металлический проводник, который можно изогнуть под оптимальным углом, на конце - камера с подсветкой, трубка надевается на проводник, когда на экране видно, что конец проводника находится напротив голосовой щели - сдвигаем трубку вперед.
На АлиЭкспрессе это устройство стоит около 70 тысяч с учетом доставки.
К сожалению я не могу позволить себе потратить полторы месячных зарплаты на него.
И он не входит в список обязательного оснащения, поэтому я не могу обратиться в прокуратуру из-за того, что больница меня им не обеспечила.
Но я могу обратиться к силе Пикабу.
Донаты подключены и возможно получится собрать хотя бы такую часть нужной суммы, которую я уже смогу дополнить самостоятельно.
Этот прибор не только (и не столько) упростит работу мне, сколько упростит обучение и добавит уверенности более молодым коллегам. Ведь очень важно знать, что у тебя есть запасной вариант.