Интервью с преподавателем: как проходили студенческие годы?
Преподаватели когда-то тоже были студентами! Они так же, как и мы переживали значимые моменты жизни в годы учебы и осваивали для себя новое. Мне стало интересно задать несколько вопросов профессору нашего университета о том, как проходило ее студенчество.
Я обратилась к Шубат Оксане Михайловне с такими вопросами:
☺️: Какой была Ваша студенческая жизнь? Были ли сложности? Если да, то как удавалось их решить?
👩🏫: Моя студенческая жизнь проходила в сложные 90-е годы. Помню, что у родителей практически не было возможности помочь материально, зарплаты тогда на предприятиях часто не выплачивали. С первого курса подрабатывала, как и многие мои однокурсники. Но студенческое время от этого не становилось скучным, познание самостоятельной жизни в общежитии проходило очень бурно и с разными смешными казусами.
☺️: Есть ли интересная/поучающая история из Вашей студенческой жизни?
👩🏫: Помню, как мы с девчонками самостоятельно и впервые в жизни поклеили у себя в комнате обои, а они ночью отвалились и упали на нас, мы их утром гвоздиками к стенке прибивали.
Хохотали. Хорошо, что чьи-то родители через неделю приехали и помогли с обустройством комнаты.
Помню, как учились готовить на общей кухне, а мальчишки у нас еще неготовую еду из кастрюль и сковородок утаскивали (если честно, не представляю, как они ее ели - мало того, что она еще неготовая, так еще и невкусная, готовить-то на первом курсе еще не умели). А еще много учились -- и в общежитии, и особенно много в библиотеке Белинского. После пар в университете почти каждый день шла в эту библиотеку и много читала. Нравились тишина и величие залов -- они дарили ощущение собственной значимости и важности. Сегодня жизнь и учеба совершенно другая.
☺️: Что вы можете посоветовать студентам нашего времени?
👩🏫: Мне кажется, что единственный совет, который я могла бы дать современным студентам, это жить полной жизнью - не упускать ни единой возможности узнать и почувствовать что-то новое.
Спасибо Оксане Михайловне за интервью! Было полезно 🤗