Интервью настоятеля церкви о заработке, оборотах и исповедях...

Недавно наткнулся на весьма занимательное интервью, взятое у человека, который знает многое о внутренней кухне РПЦ. Мистер Х, пожелавший остаться анонимным, проработал настоятелем церкви 13 лет. Надеюсь вам будет интересно.


– Скажи честно, ты веришь в бога?

– Сейчас – нет. Когда начинал работать был молодым и глупым – верил в благие намерения и Его помощь. Со временем все люди меняются, поменялся и я, но когда пришел к атеизму, хлебное место бросать не стал. Читать молитвы бабкам всяко лучше, чем пахать в 3 смены на заводе.


– А почему тогда ушел?

– С каждым годом становится все сложнее и сложнее. Доходы падают, сверху наглеют и запрашивают всё больше и больше. В итоге просто надоело, во всяком случае денег на счастливую старость сейчас мне хватит с избытком.


– Какими финансами сейчас обладаешь?

– У меня 2 квартиры в Москве и 2 в Питере. Сам живу в Екатеринбурге, эти квартиры сдаю, семье хватает с избытком + около 170$ тыс. в разной форме, в основном на вкладах в разных банках.


– Как собрал такие активы? Как вообще зарабатывают мелкие работники РПЦ? Откуда все эти Мерсы, особняки и т.д.?

– Ну, мерса у меня нет и никогда не было, как по мне, то это слишком глупо, я не люблю все делать на виду. Моя официальная з/п составляла около 25 тыс рублей. Основные деньги, лично я, поднимал на постройке храмов или же реставрациях. Нужно построить храм в соседнем поселке - сверху поступают деньги. Храм строит одна хорошая строительная компания, мы с одним из ее основателей ещё вместе в школу ходили. По документам храм строили дороже, на деле выходило дешевле. После таких манипуляций у меня в кармане обычно оставалось около 40-50 тысяч.


– Рублей?

– Нет.


– Есть ещё какие-нибудь источники дохода?

– Ну, периодически проводили ритуалы или пожертвования мимо кассы. 20-30 тыс. рублей в месяц набиралось.


– А совесть не мучает после такого?

– Нет, можешь называть меня эгоистом, но я прежде всего забочусь о себе и своих близких. Когда думаешь о том, что семье станет нечего есть, совесть как-то отходит на второй план.


– Есть ли какие-то трудности в работе?

– Могу сказать, что сам несколько раз наблюдал как коллеги теряют голову от свалившихся денег. Ладно еще, если просто купят тот самый Мерс, да дачу построят. Некоторые начинают увлекаться женщинами, алкоголем или даже наркотиками. Такие быстро остаются без работы и денег, но с зависимостью.


– Скажи, всегда было интересно, что рассказывают люди на исповеди?

– На самом деле, ничего сверхъестественного. Никто сейчас не верит церкви настолько, чтобы доверять ей действительно страшные секреты. Чаще всего – банальные семейные проблемы, пьющий муж и т.д. Людям всегда нужна была поддержка, церковь в этом плане некоторым подходит даже лучше психолога. Периодически проскакивали наркоманы и быстро залетевшие девочки, которые не знали, делать ли аборт...


– Что таким советовал?

– Сам я против матерей-малолеток, но в то время посоветовать делать аборт было нельзя. Положение обязывало. Рассказывал про то, что ребенок живой, у него есть душа и он уже может думать. Дал бог зайку, даст и лужайку. Честно говоря, до сих пор из-за этого кошки скребут внутри. Иногда задумываюсь о том, что же с ними в итоге стало, но от этого как-то не легче.


– Думаю, на этом можно заканчивать. Посоветуешь что нибудь моим подписчикам?

– Думаю твоей аудитории вряд ли есть что советовать, не обращайте внимание на верующих, даже если они очень настойчиво и впихивают веру вам. Некоторым людям вера нужна как воздух, тут уже ничего не поделаешь.


Всю информацию брал из telegram-канала http://t.me/true_atheist

Интервью настоятеля церкви о заработке, оборотах и исповедях... Атеизм, Религия, Длиннопост, Интервью, РПЦ, Текст