1217

Интернационал на окраине

Когда я поступил на подготовительное отделение нашего медицинского института, на мою бедовую голову свалилась неожиданная удача. В общежитии иностранных студентов, которое располагалось неподалёку от первого корпуса обнаружилось свободное место. Комендантша общежития посмотрела на меня с сочувствием, привычно задвинула под стол огромную коробку конфет и выдала ключ.

- Десятый этаж. Блок на две комнаты. В одной иранец живёт, шестикурсник. Ничего такой, не бузит. А вот в твоей комнате наши. Ты себя, главное в обиду не давай.

- А что? – напрягся я.

- Андрей тихий хлопец. А вот Димка, - комендантша недовольно поморщилась. - Ну, сам увидишь. Жил у них там парень. Что-то с Димкой не поделил и съехал.

Потом ещё подумала, и решила не скрывать от меня «страшную правду».

- Подрались они.

- А другие места у вас в общежитии есть? – с надеждой спросил я.

- А других мест нет! – отрезала комендантша. – К иностранцам я тебя не поселю.

На дребезжащем, исцарапанном арабской вязью и китайскими иероглифами лифте поднялся я на десятый этаж. Что написано на стенах, я не понимал, но в принципе, догадывался. Студенты во всём мире одинаковые.

В коридоре пахло, как в Тегеране. Странная смесь из каких-то специй, ароматических палочек, термоядерного ближневосточного одеколона. Из-за хлипких фанерных дверей гремела экзотичная музыка, на кухне кто-то громко ругался на языке, сплошь состоявшем из сочетаний «кх» и «гх».

Вошли в блок на две комнаты. Дверь одной из комнат была открыта. Внутри на койке сидели два смуглых бородатых субъекта и очень серьёзно смотрели телевизор. По телевизору два смуглых бородатых субъекта лет на сорок старше, что-то серьёзно обсуждали. Судя по одежде, бородатые в телевизоре были какими-то священнослужителями.

Один из студентов, завидев начальство, тут же поднимается, церемонно раскланивается с комендантшей:

- Здравствуйте.

- Здравствуй, Фуршет, - приветливо улыбается дама.

- Я Фаршад, - вздыхает студент.

- А-а, всё время вас путаю, - беспечно машет рукой комендантша. – Значит друг твой Фуршет?

- Он Али, - ещё более горестно вздыхает иностранец.

- Совсем запутали, - не теряется комендантша. – Ну сидите-сидите. Только не курите.

И открывает дверь во вторую комнату блока.

А там – пусто и тихо. Стоят три койки, на одной из них беззастенчиво дрыхнет посреди дня худой чернявый парень с короткой стрижкой. Его сосед – наоборот белобрысый и пухлый сидит за столом, обложившись книжками.

- Ребята, у нас новый жилец! – торжественно объявляет комендантша.

Худой открывает внезапно ярко-голубой глаз, смотрит на меня подозрительно. Потом отворачивается к стенке и закрывает торчащее наружу ухо подушкой.

- И тебе здравствуйте, Дима, - не смущается комендантша.

Пухлый встаёт из-за стола мне навстречу.

- Андрей, - протягивает он руку.

- Ну, знакомьтесь, а я пошла, - комендантша ободряюще улыбается мне и скрывается за дверью.

Как только её шаги стихают, Дима вылезает из-под подушки и выжидательно смотрит на меня.

- Что? – спрашиваю я.

- Как что? А кто за новоселье проставляться будет? Дуй за бутылкой. Мы с Толстым пока закусь сварганим.

- Не называй меня так, - морщится Андрей.

- Толстый-Толстый, - поддразнивает его Димка. – Дуй, что стоишь, как столб?

Через двадцать минут мы сидели за поцарапанным столом, с которого Дима беззастенчиво скинул учебники Андрея. Шипела только что пожаренная яичница, лежало крупно нарезанное сало.

- Фуршет! – Димка постучал кулаком в стену. – Ты водку пить будешь?

- Я Фаршад! – донеслось из соседней комнаты.

- Я так и говорю. Водку будешь?!

- Окно занавесьте!

- Зачем? - удивляюсь я.

- Он мусульманин, - терпеливо отвечает Андрей. – Им днём нельзя сало и водку. Очень стесняются. Но когда окна занавешены – Аллах не видит.

- Что за дикость? – удивляюсь я.

- Привыкай, - улыбается Фаршад, появляясь у нас на пороге со стаканом в руке. – Ну кто так сало режет, пацаны!

Ленивый сквозняк несёт по коридору общежития клубы дыма. Ядрёный аромат каких-то специй и чего-то совершенно незнакомого и экзотического перебивает даже запахи Тегерана. Из комнат с встревоженными лицами выглядывают иранцы.

- Пожар? Горим? – спрашивает меня Бабак,

- Сейчас погляжу, - обещаю я.

Бабак зевает, натягивает на стриженную голову одеяло. И со своей черной бородой становится похожим на какого-то библейского персонажа. Того и гляди поднимет руки вверх и воды Красного моря разойдутся. Хотя, скорее всего, одеяло упадёт.

Пробираюсь на кухню, отмахиваясь от сизых клубов дыма.

Так и есть. У плиты колдует наш единственный на этаже китаец по имени Кай. Помешивает сразу на двух сковородках что-то чёрное, противное на вид.

- Доброе утро, - осторожно говорю я.

Кай поворачивает ко мне яростно пылающее лицо, испачканное мукой, подсолнечным маслом и видимо кровью христианских младенцев.

- О-о, Паша, привет. А я думал, что это чурки пришли ругаться.

- Кай, ещё немного – и придут. Ты весь этаж провонял своим деликатесом. Что это вообще?

- О-о, это …. (ну, по звукам что-то вроде «хямь-нямь-нямь», я точно не разобрал). Моя мама это по праздникам готовит.

- А сегодня праздник?

- Конечно, - Кай мне кажется даже немного обиделся. – Сегодня же… (то же сочетание звуков, что и в прошлый раз, только вместо последнего «ням» какой-то «жуй»).

Торжественно киваю, делая внимательное лицо.

- Это очень важный праздник. Прости, я с этой учёбой совсем замотался, забыл. А ты скоро закончишь?

- Да уже скоро, ещё часа два и всё получится.

На кухню заглядывает Фаршад, вооружённый потрёпанным огнетушителем. Непонятно, то ли он собрался тушить пожар, то ли бить наглого китайца по голове.

- Кай, (непереводимая игра слов на древнем языке фарси), какого (непереводимая игра слов на русском, который нельзя приводить в приличных книгах) ты делаешь?

Кай снова про свой «ням-ням». На кухню, не выдержав забегают Нази и Динора, две девушки-иранки, живущие в соседней с кухней комнате. Отбирают у Кая сковородки, двумя точными ударами узнают рецепт и выгоняют всех лишних из помещения. Кай вздыхает с облегчением.

Через пару часов мы сидим у него в комнате, едим что-то чёрное, непонятное, но вкусное. Нази добавила в рецепт немного иранских специй (ну как немного, ну килограмм, не больше). Но Каю это похоже нравится. Димка сбегал за вином и китайский праздник с непроизносимым названием загудел вовсю.

Где-то уже под вечер Димка пристал к Каю со своим вечным вопросом:

- Кай, Кай, где твоя Герда?

- С-с-с, - отозвался китаец.

- Чего? – удивился Димка.

- С-с-с, - Кай покосился на Димкину шельмовскую физиономию и договорил: - Ненавижу Андерсена.

Нази и Динора были компанейскими девчонками. Сразу и не скажешь, что они из Ирана, с его ортодоксальными взглядами на поведение женщин и на всевозможные ценности. Этакие две весёлые цыганочки, которые и стакан вина могли выпить и Нази даже роман закрутила с кем-то из белорусских парней.

Но это были скорее исключения. Большинство иранских девушек в нашем общежитии кутались в хиджабы и не смели поднять глаза от пола.

Мы даже имён их не знали. Заговоришь с такой стройной серной с карими глазами, а она шарахается от тебя, как от чумного. Какое уж тут знакомство.

В одной комнате с Бабаком жил парень по имени Абид. И у этого Абида была девушка Хамиде. Как это принято в некоторых семьях, Абида с Хамиде обручили родители ещё в юном ясельном возрасте и мысли о том, что кто-то иной появится в их жизни, у молодых даже не возникало. Жили они, впрочем, в разных комнатах.

Смотрелись весьма миленько. Идут с лекции под ручку. Чинно-благородно. Она чуть касается его локтя, он гордо смотрит вперёд. Романтика.

А в мае месяце все студенты-иностранцы разъезжались по домам. Кто улетал в Тегеран, кто в свой Бейджин, узнавать у мамы новые рецепты скользкой гадости.

Засобирались к мамам и Абид с Хамиде. Посидели, посчитали, и внезапно оказалось, что денег у них впритык. И хватает только на один билет домой. Хамиде привычно опустила глаза к полу. А её рыцарь, не задумываясь, купил билет только себе. И улетел на три месяца. На прощание коротко приказал:

- Сиди дома, никуда не ходи.

И Хамиде три месяца не выходила из общежития. Благо, на первом этаже у нас был какой-то магазинчик, торгующий продуктами-мыльно-рыльными принадлежностями. Туда спускалась, брала пачку риса, хлеб, несколько пожухлых фруктов. А потом запиралась в комнате и ждала.

- У вас так принято? – спрашивали мы у Нази.

- Как вам сказать, - морщилась та. – Ну есть такие дуры. И у нас их очень много.

- А ты не такая?

- Я – не такая! – отрезала Нази.

Хамиде Абида дождалась и на третьем курсе вышла за него замуж. Нази в Тегеран не вернулась. Получила диплом и ускакала куда-то в Прибалтику, лечить людей. Портит теперь светловолосым эстонцам генотип. Бегают у них по Таллину смуглые ребятишки с библейскими лицами и римскими носами. Настоящие прибалты.

Продолжение следует...

Продолжение рассказа "Халява, приди" из сборника "Обрывки и отрывки".

Автор Павел Гушинец (DoktorLobanov)

Группа автора в ВК https://vk.com/public139245478

Группа в Телеграмме https://t.me/PavelGushinec_DoktorLobanov

Интернационал на окраине Студенты, Общежитие, Иностранцы, Картинка с текстом, Длиннопост

ПС. 29-я Международная книжная выставка в Минске подошла к концу. Спасибо всем читателям, которые пришли на мои автограф-сессии, нашли время сказать автору все, что о нём думают и сфотографировать на память))

Интернационал на окраине Студенты, Общежитие, Иностранцы, Картинка с текстом, Длиннопост
34
Автор поста оценил этот комментарий

Хех, спасибо, было интересно почитать, вспоминая своих меджународных друзей (хоть универ у меня и американский). Кстати, как по мне, самые страшные в плане запахов национальной кухни, это, всё же, вьетнамцы. Иранская кухня не так похуча как тут описывается, к индийцам и прочим бангладешцам, если не перебарщивают, тоже можно привыкнуть (у меня был случай, когда один бангладешец чуть не выставил второго из кухни из-за перебора с запахами :) ), умеющие готовить китайцы - это охнерительно вкусно и почти не заметно, но вот вьетнамцы и прочие индокитайские любители квашеностей.... Это едкий кислый запах на всю квартиру, от которого слезятся глаза и отклеиваются обои. А кухня вкусная, корейские и вьетнамские рестораны - топ.

P.S. Люди бывают разные, описан мой опыт, возможно, лишь локальный.

P.P.S. А ещё в Иране популярен оливье, который они называют оливия. Причём здесь русские - я хз, знакомые иранцы искренне удивлялись, что он популярен ещё и в России.

раскрыть ветку (1)
13

В Минский медицинский въетнамцы едут крайне слабо. Их было не видно, поэтому с кухней не знаком. А вот Кай чудил на кухне так, что персы разбегались

показать ответы
0

"Звязда"???

Прям по ушам режет. "Зорка" же...

раскрыть ветку (1)
3

Так 1919 год. Нормы языка поменялись. В Минске и проспект Газеты "Звязда". Историческое название

показать ответы
0

а чего ему не работать-то? это же наш российский сайт, дочка эксмо

раскрыть ветку (1)
7

Я в наше время уже ничему не удивляюсь.

показать ответы
1
Красавчик)
раскрыть ветку (1)
5

Не буду отрицать)))

4

Ох уж эти очереди, вечно всё напутают. Не метеорит, а двухвостая комета.

раскрыть ветку (1)
6

Там был реально серьёзный специалист. В очках, с тростью и в вязаном берете. Сиреневом, попрошу.

4

На кило картошки два кило шафрана и три зиры?

раскрыть ветку (1)
4

И десяток яиц

показать ответы
4
Где и как почитать?
раскрыть ветку (1)
5

Издательство планирует выпустить книгу в конце лета. Думаю, в начале сентября электронная версия появится на ЛитРесе. Если он ещё работать будет

показать ответы
53

Тема Димки-драчуна не раскрыта!

раскрыть ветку (1)
5

Раскрыта в других рассказах этой серии

показать ответы
3
Ещё и метеорит обещают????
раскрыть ветку (1)
5

Не обещают, но мне в очереди за сахаром рассказали. Верная информация.

показать ответы
2

как всегда шикарно!

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо. Период жизни был очень насыщенный, есть что вспомнить))

3

Стопроцентов. В своё время от нефиг делать сравнивал словарь Крапивы за разные годы и в 1940е-1960е годы, все эти руссизмы были в качестве основного значения, а исконно беларуские подавались в качестве второго варианта, ближе к перестройке, беларуские варианты стали основными, руссизмы - дополнительными, затем начале 1990х - руссизмы вообще исчезли, но после прихода к власти Деда частично вернулись, причём опять стали "основными"

раскрыть ветку (1)
3

"Звязда", как газета года с 1918. Пусть уж будет, как историческое наследие.

У Горвата был такой прикол:

- Как правильно, тапаром или тапарэм?

- Правильно "сякерай"

показать ответы
2

Это не нормы языка, это один из провалившихся образцов руссификации, когда в мову попытались внедрить такие слова, как "Звязда", "Карандаш" и пр. Народ не принял эти варианты, но менять название издания было уже поздно

раскрыть ветку (1)
3

А, ну такой вариант вероятнее

показать ответы
1

Рассказы, но не авторские, а чуть чуть переработанные случаи из жизни

раскрыть ветку (1)
4

Да ему пофиг. Захотелось доколебаться, вот и написал.

В данном случае это не принципиально, какой конкретно процент пиздежа художественного вымысла в этих рассказах, потому что я говорил про оба тега: рассказ и авторский рассказ. Один тег "рассказ", если он лучше подходит, меня бы тоже устроил, потому что в игноре стоят оба тега.

раскрыть ветку (1)
4

Гражданин. Русским языком пишу - автора в игнор и до свидания.

То, что вас устраивает или не устраивает - мне мало интересно.

показать ответы
5
Тема Димки не раскрыта.
раскрыть ветку (1)
3

Вот такой я коварный тип

5

Отлично! Я бы и на бумаге купил

раскрыть ветку (1)
2

Вот этот магазин продаёт по России

https://akademkniga-books.by/catalog/?q=гушинец&s=Найти

показать ответы
2
А как можно приобрести бумажные версии Ваших книг?
раскрыть ветку (1)
2

Вот этот магазин продаёт по России https://akademkniga-books.by/catalog/?q=гушинец&s=Найти

показать ответы
3
Когда релиз на ЛитРес?)))) Ждём с нетерпением!
раскрыть ветку (1)
2

Если метеорит не врежется в Тихий океан в середине лета, то к сентябрю появится.

показать ответы

Ваша книга подписана как

сборник медицинских юмористических рассказов

Но в ней на 99% не рассказы.

Это какой-то особый вид шизофрении?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Гражданин. Просто ставь меня в игнор и иди мимо.

Я не буду ставить теги, которые тебе нравятся. Не хочу.

Пять лет не ставил и сейчас не буду

Не игнорируйте, пожалуйста, теги рассказ и авторский рассказ.

раскрыть ветку (1)
2

Имею полное право их игнорировать, так как это не авторский рассказ, как и 99% моих произведений

показать ответы

Твою позицию я понял, сейчас я не к тебе обращался.

Но раз уж ты обратился ко мне, теги придуманы не просто так. Ты гадишь своими писульками в общую ленту. Кому-то нравится, я не против, вижу даже поклонники какие-то есть. Но повторю, теги придуманы не просто так, ты на этом сайте не один, это не твой личный блог.

2. Теги
2.1 При добавлении поста указывайте корректные теги. Теги должны раскрывать содержание поста. Они помогают структурировать посты по темам, а также позволяют игнорировать и отслеживать определенный контент.

Теперь вопрос, что содержится в посте? Судя по тегам, там внутри содержатся иностранцы, студенты, общежитие? В посте содержится рассказ, и внезапно тег "рассказ" максимально емко и точно описывает содержание поста. Есть те, у кого этот тег в ингоре. Есть те, кто наоборот хотел бы найти посты по этому тегу.

Это неуважение к пользователям пикабу. Точно такое же, как когда люди постят фотографии своих котов, истории про мошенников, таксистов, скриншоты комментариев и прочее без соответствующего тега.

раскрыть ветку (1)
1

Гражданин. Давай я тебе снова обьясню, раз ты такой непонятливый.

Мне начхать. Хочешь считать это неуважением к себе - считай. Я тебя не знаю, уважать тебя мне не за что.

Блог или не блог - я буду делать так, как Я хочу.

3

Даже "Глушинец" не написали. Непоря-я-ядок!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

А вот на это я специально обратил внимание)))

Два года этот прикол прокатывал, но на третий было бы уже традицией))

5
Нази добавила в рецепт немного иранских специй (ну как немного, ну килограмм, не больше).

Это пять. Представил эту картину, куча восточных специй в которых сиротливо затесалась капелька чего-то китайского))

раскрыть ветку (1)
1

А что она вместо драников делала - это вообще за гранью))

показать ответы
0

Минуточку, метеорит анонсирован на 6 мая☝

раскрыть ветку (1)
1

Эх, и как назло Брюс Вылез на пенсию ушёл

1

Ну как всегда хорошо. Только все равно как-то грустно.

раскрыть ветку (1)
0

Воспоминания о тех временах, когда все девушки были семнадцатилетними, а сам весил 70 кг)))

5

Как всегда неподражаемо: слог, стиль, сама история!!!

раскрыть ветку (1)

Спасибо