Интересные и шокирующие факты про Индию
Что знают про Индию, наверное, абсолютно все люди? Первое: Индия находится на втором месте после Китая по численности населения. И второе: в Индии корова считается священным животным. Точнее – у индуистов и джайнистов.
Но кроме коров, индуисты трепетно относятся к обезьянам, змеям, а в городе Дешнок – еще и крысам. У индуистов даже есть праздник Нагапанчами, это день, когда поклоняются живым змеям. В этот день никто не работает. Змей приносят из леса и выпускают на улицу и во дворы. Их осыпают цветочной пыльцой, благодарят за спасенный от грызунов урожай и всячески угощают – молоком, топленым маслом, медом, куркумой и поджаренным рисом. К змеиным норам ставят цветы олеандра, красного лотоса и жасмина. Кстати, яд из желез змей не удаляют, так как считают это кощунством.
Итак, несколько интересных фактов про индуизм:
Индуизм исповедует около 1 миллиарда человек, и это третья по количеству приверженцев религия – после христианства и ислама.
Индуизм – это старейшая религия мира. Скорее даже не религия, а образ жизни.
В индуизме тысячи богов, и каждый индус может выбрать себе бога по своему вкусу. При этом вовсе необязательно поклонятся одному богу.
В индуизме нет стандартов и общепринятой доктрины, как нет и центрального органа управления. Но не смотря на то, в отличие от других мировых вероучений, в индуизме не было какого-то одного основателя, эта вера обладает собственной уникальной формой и чертами, выделяющими её в отдельную религию.
Ключевыми аспектами индуизма являются карма, сансара и мокша. Карма – это закон, согласно которому, судьбу человека определяют его собственные праведные либо греховные действия, страдания или наслаждения, которые он испытывает. Сансара — это круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой. Мокша – это освобождение от круговорота перерождений (сансары) и конец материальных воплощений.
Обязательным обрядом для всех индуистов, за исключением санньяси и маленьких детей, является кремация тела после смерти.
В прежние времена, среди индуистов был очень распространен обряд «сати» - когда женщина, у которой умер муж, вместе с ним всходила на погребальный костер. По идее, сати – дело сугубо добровольное. Однако в некоторых общинах считалось естественным, что вдова должна умереть на костре, и от нее этого ждали, а соответственно оказывали давление. На сохранившихся рисунках, часто изображены сидящие на погребальном костре связанные женщины, на одном даже люди, стоящие вокруг костра, держат длинные шесты, чтобы не дать вдове выбраться из пламени.
Сати иногда совершается и в наше время, в основном в сельской местности. Так, в 1987 году, была сожжена бездетная 18-летняя вдова Руп Канвар; 18 мая 2006 года Видявати прыгнула в погребальный костёр своего мужа (по утверждениям людей) 35-летняя вдова, а 21 августа 2006 года, сгорела на погребальном костре своего мужа Прем Нарайана 40-летняя женщина, в районе Сагар.