253

Интересные факты о трилогии "Час пик" / "Rush Hour" (1998-2007)

Нельзя сказать, что серия «Час пик» это идеальный комедийный боевик, однако отрицать факт наличия в этих фильмах драйва, красочности и юмора невозможно. Картины Бретта Рэтнера и по сей день смотрятся на одном дыхании, не уступая место современным схожим кинолентам. Помимо ярких взрывов и эффектных драк эти фильмы содержат важную составляющую - захватывающее взаимоотношение персонажей Криса Такера и Джеки Чана, благодаря чему франшиза обрела нужную целостность. Конечно, качество фильмов после первой части постепенно снизилось,  но если задуманная четвертая часть "Часа пик" все же выйдет в свет, то многие захотят посмотреть ее из любви к этой франшизе.

Интересные факты о трилогии "Час пик" / "Rush Hour" (1998-2007) Джеки Чан, Крис Такер, Час Пик, Гонконг, Боевики, Кунг-Фу, Комедийный боевик, Чжан Цзыи, Видео, Длиннопост

Час пик / Rush Hour


Боевик, триллер, комедия, криминал.

США, 1998 год.

IMDb: 7,0.


Бандиты в Лос-Анджелесе похищают дочь китайского консула, за поиски которой берутся гонконгский инспектор и болтливый американский полицейский.


Интересные факты:


1) При переводе фильма на русский язык некоторые китайские имена были изменены по правилам грамматики. В итоге Сан стал Сэнгом, а Жунтао — Джантао.


2) По словам режиссера Бретта Рэтнера это первый в истории американский фильм, в котором Джеки Чан говорит свои реплики сам. До этого всегда использовался дубляж, так как актер был не уверен в своих способностях говорить на английском языке. В этом же фильме Рэтнер уговорил его отказаться от дубляжа, чтобы сделать его роль более правдоподобной.


3) Добавить на фото детектива Картера прическу афро и усы пришла создателям уже во время пост-продакшна картины.


4) Бретт Ратнер был большим поклонником гонконгских фильмов Джеки Чана. Он чувствовал, что американские зрители не были знакомы с шутками из других фильмом Джеки, и намеренно повторно использовал некоторые из них. Например, сцена, где инспектор Ли случайно хватает грудь Джонсон является ссылкой на фильм Джеки Чана «Мистер Крутой» 1996.


5) Крис Такер много импровизировал, как он это обычно делает в своих фильмах.


6) Во время съемок Элизабет Пенья решила подшутить на Бреттом Ретнером и ничего не надела под свой костюм сапера. Она думала, что это развеселит режиссера, но он занервничал и был смущен.


7) Первоначально на роль Картера планировалось взять Мартина Лоуренса. Крис Фарли мог сыграть его напарника. После роль Картера была предложена Эдди Мерфи, но он отказался ради работы в фильме «Святоша» (1998). Также на эту роль рассматривались Дэйв Шаппелл, Уилл Смит и Тупак Шакур.


8) Во время съемок Джеки Чана чуть было не раздавило насмерть металлическими ящиками.


9) После того как Картер сбивает машину Клайва, он танцует как Майкл Джексон. Спустя три года Крис Такер появится в клипе Джексона на песню «You Rock My World».


10) В номере лицензии Картера те же три буквы, что и в номере фургона, в котором удерживали дочь консула.

Интересные факты о трилогии "Час пик" / "Rush Hour" (1998-2007) Джеки Чан, Крис Такер, Час Пик, Гонконг, Боевики, Кунг-Фу, Комедийный боевик, Чжан Цзыи, Видео, Длиннопост

11) Натурные кадры китайского консульства так же были использованы в фильме «Бэтмен» (1966). Там это здание было усадьбой Брюса Уэйна.


12) Дэвид Морс и Дж.Т. Уолш рассматривались на роль Томаса Гриффина, но создатели предпочли взять на роль британца британского актера Тома Уилкинсона.


13) Один из нескольких фильмов, выпущенных в 1998 году, в котором можно заметить только-только появившиеся синие банки Pepsi.


14) Реплика Криса Такера «Кто из вас ударил меня?» это отсылка к фильму «Семь самураев» (1954), в котором пьяный самурай получает палкой по голове и произносит такую же фразу.


15) Крис Такер и Клифтон Пауэлл ранее снялись вместе в фильме «Мертвые президенты» (1995). Однако общих сцен у них там не было. Крис Такер и Крис Пенн ранее появлялись в разных фильмах Квентина Тарантино.


16) Инспектор Ли использует пистолет Glock 17, а пистолет Картера это Beretta 92fs Inox.


17) Джордж Чунг снялся и в этом фильме и в сериале «Час пик» (2016).


18) После первых тестовых просмотров, зрители потребовали больше экшн-сцен с Джеки Чаном и создателям пришлось организовать еще два дня съемок, чтобы снять дополнительные сцены с драками (сцена с вазами).


19) Опасное скольжение вниз по полотну в самом конце фильма Джеки удалось исполнить, лишь надев несколько пар джинсов и использовав мягкую подкладку. Без всего этого от силы трения было нетерпимо горячо.


20) Бюджет - $33 млн. Сборы в мире - $244 млн.

Интересные факты о трилогии "Час пик" / "Rush Hour" (1998-2007) Джеки Чан, Крис Такер, Час Пик, Гонконг, Боевики, Кунг-Фу, Комедийный боевик, Чжан Цзыи, Видео, Длиннопост

Час Пик 2 / Rush Hour 2 (2001)


Боевик, триллер, комедия, криминал.

США, 2001 год.

IMDb: 7,4.


Полицейские Картер и Ли едут в Гонконг, где преследуют банду фальшивомонетчиков. Приключения в чужой стране становятся все более захватывающими и невероятно опасными, но ловкие и шустрые герои просто непобедимы…


1) Роль Ху Ли (Чжан Цзыи) первоначально предназначалась мужчине.


2) На фальшивых деньгах, фигурирующих в фильме, написано In Dog We Trust («Мы верим в собак») вместо In God We Trust («Мы верим в Бога»). Даже, несмотря на эту умышленную ошибку, несколько таких купюр были украдены со съемочной площадки и в итоге оказались в нескольких казино Лас-Вегаса.


3)  Поскольку любимое число Джеки Чана – 32, оно пару раз появляется в картине: на номерном знаке автомобиля гангстера и на рулетке во время взрыва гранаты.


4)  Кульминационная сцена разворачивается в отеле «Красный дракон». Такое же название принадлежит следующему фильму постановщика «Часа пик-2» Бретта Ратнера.


5) Сцена, в которой Ли и Картер бегают голыми по улицам Гонконга, была позаимствована из предыдущей ленты с Джеки Чаном «Случайный шпион» (2001). Любопытно, что перекрыть место съемок не удалось и поэтому Джеки Чан и Крис Такер бегали в чем мать родила на глазах у ошарашенных прохожих.


6) Дон Чидл согласился на участие в картине только с условием, что ему разрешат «подраться» с Джеки Чаном и поговорить на китайском языке.


7) Героиня Чжан Цзыи, не знавшая в то время английского языка, произносит в фильме только две фразы по-английски: «Не хотите ли яблок?» и «Вон!».

Интересные факты о трилогии "Час пик" / "Rush Hour" (1998-2007) Джеки Чан, Крис Такер, Час Пик, Гонконг, Боевики, Кунг-Фу, Комедийный боевик, Чжан Цзыи, Видео, Длиннопост

8) В своем интервью режиссер Бретт Рэтнер признался, что часть сцены d караоке с Крисом Такером не предполагалось снимать. Такер отказался петь как Майкл Джексон при работающих камерах. Между дублями он начал петь чтобы развлечь съемочную группу. Рэтнер велел операторам незаметно снимать Такера. Позже Джексон похвалил пение Такера, заметив, что в конце Такер вскинул не ту ногу.


9) Во время съемок в Гонконге, многие местные жители приняли его за звезду НБА Коби Брайанта. В фильме, когда Картер (Такер) бежит по лестнице, старуха кричит ему: «Уйди с дороги, Коби!».


10) Первоначально Крис Пенн собирался повторить свою роль Клайва из Чаcа Пик (1998). Филип Бейкер Холл, сыгравший роль капитана Дила в первой части, появился в камео, но сцены с его участием были вырезаны.


11) Когда Картер (Крис Такер) впервые встречает Изабеллу (Розелин Санчес) на яхте, она говорит ему, что она из Сан-Хуана. Санчес родилась в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико.


12) Это единственный фильм из серии «Час пик», в котором у детектива Картера (Крис Такер) нет бородки.


13) Единственный фильм из серии «Час пик», в котором Ли и Картер не поют и не танцуют под песню «Война» Эдвина Старра.


14) Крис Такер (Картер) пробовал много разных версий своей речи перед Чжан Цзыи (Ху Ли) в конце их боя. Режиссер Бретт Рэттнер почувствовал, что никакая речь не сработает, и посоветовал Такеру назвать ее «сукой». Такер отказался сказать это, и Рэттнеру потребовалось несколько часов, чтобы убедить Такера.


15) Бюджет - $90 млн. Сборы в мире - $347 млн.

Интересные факты о трилогии "Час пик" / "Rush Hour" (1998-2007) Джеки Чан, Крис Такер, Час Пик, Гонконг, Боевики, Кунг-Фу, Комедийный боевик, Чжан Цзыи, Видео, Длиннопост

Час Пик 3 / Rush Hour 3 (2007)


Боевик, триллер, комедия, криминал.

США, 2007 год.

IMDb: 7,0.


Лос-анджелесского полицейского Картера понижают в должности. Гонконгский полицейский Ли должен охранять китайского посла Хана, который прибыл в Лос-Анджелес, чтобы разоблачить китайский криминальный синдикат. Наёмному убийце удаётся ранить посла. Ли бросается вдогонку за преступником. Картер мчится на место преступления, но только мешает Ли.


Интересные факты:


1) В какой-то момент фильма Ли говорит: «Я не говорю по-французски». На самом деле Джеки Чан свободно говорит по-французски.


2) Съемочная группа согласовала штраф в размере двадцати долларов каждый раз, когда во время съемки зазвонит сотовый телефон. Деньги должны были быть пожертвованы благотворительному фонду Chrysalis. К концу съемок накопилось штрафов на сумму более шести сотен долларов.


3) В сцене в самолете Картер заказывает рыбу-гефилте, отсылка к аналогичной сцене в «Часе Пик 2» (2001), которая так и не была снята из-за неспособности Криса Такера произнести название блюда.


4) Это был первый фильм во франшизе, где Крис Такер снялся в главной роли (об этом свидетельствует то, Такер указан первым на постере).


5) С 1998 по 2012 год единственные актерские работы Криса Такера были в трилогии «Час пик» (1998-2007).


6) Это был первый фильм серии «Час пик», в котором не было песни Майкла Джексона, и Крис Такер танцевал под нее.


7) В бою на башне японец Кэндзи (Хироюки Санада) использует цзянь, традиционным китайским мечом, а китаец Ли (Джеки Чан) дерется катаной, традиционным японским мечом.


8) Режиссер Роман Полански был фанатом первых двух фильмов «Час пик». Когда стало известно, что третий фильм будет сниматься в Париже, он спросил режиссера Бретта Рэтнера и продюсеров, могут ли они дать ему небольшую роль. Они с радостью выполнили желание Полански. Сцены с Полански вырезали из американской версии фильма в связи с давними обвинениями в растлении малолетних.

Интересные факты о трилогии "Час пик" / "Rush Hour" (1998-2007) Джеки Чан, Крис Такер, Час Пик, Гонконг, Боевики, Кунг-Фу, Комедийный боевик, Чжан Цзыи, Видео, Длиннопост

9) Во время сцены в додзё, в которой Картер и Ли сражаются с гигантом, в центре храма позади Мастера Ю есть изображение. Это портрет китайского мастера боевых искусств Хо Юаньцзя, героя фильма "Бесстрашный".


10) Много людей отклонили предложения о ролях: Иэн МакКеллен, Айшвария Рай Баччан,  Гон Ли, Тони Джаа, Яо Мин (Рэттнер задумывал сцену с Яо Мином, похожую на сцену с Каримом Абдул-Джаббаром в "Игре смерти" Брюса Ли)


11) Noémie Lenoir побрила голову для этого фильма.


12) Картер говорит, что его зовут "Баблз". «Баблз»  так звали шимпанзе Майкла Джексона. Крис Такер - известный друг и поклонник Майкла Джексона.


13) Когда Париж был объявлен местом съемки, фанаты начали кампанию за то, чтобы Ван Дамм сыграл злодея.


14) Идея приглашения Хироюки Санада в качестве главного злодея возникла после кастинга в Гонконге, когда глава азиатского кастинга Майк Лидер предложил  Санада и напомнил,  что, хотя сейчас он известен прежде всего как драматический актер, Санада начал свою карьеру в качестве протеже легендарного кинобойца Сонни Чиба.


15) Главные злодеи во всех трех фильмах «Час пик» умирают от падения с больших расстояний.


16) Бюджет - $140 млн. Сборы в мире - $258 млн.

Найдены возможные дубликаты

+26
Кстати, надо поблагодарить Вячеслава Баранова и Всеволода Кущнецова. Они шикарно озвучили своих персонажей. Голос Вячеслава идеально подошёл под голос Джеки, а Всеволод шикарно изменил голос под Криса Такера.
Все-таки у нас дубляж шикарен!
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+6
Шикарный! Когда за озвучку не берутся всякие мудаки типа картавого Охлобыстина, Хабенского, Малиновской и прочих
раскрыть ветку 1
-1
Ну Хабенский то норм мужик, вот картавого человека на озвучку брать вот тут да, идиотизм.
+6
Ну кому нужна война?!
раскрыть ветку 3
+7

Никому конечно.. Уу ахах.. 😀😂

раскрыть ветку 2
+8
Ты не правильно поешь
раскрыть ветку 1
+10

Падение с больших расстояний? В смысле, падение с Калининграда во Владивосток?

+4

Спасибо за статью, было познавательно!

Вот только 15 пункт о 3 фильме ввёл на некоторое время в ступор. Может быть всё-таки имелось в виду высот, а не расстояний?

раскрыть ветку 1
0

Да

+2

Вообще-то это одна из лучших трилогий в жанре комедийного боевика, наравне с Форсажем, Иллюзией обмана, первыми тремя частями Такси и Джонни Инглишем. В Часе пик нет затянутых сцен и абсолютно лишней и не вписывающейся в сюжет любовной линии, как например, в Друзьях Оушена. И нет откровенной клоунады как во французских Жандармах.

+2

4) Кульминационная сцена разворачивается в отеле «Красный дракон». Такое же название принадлежит следующему фильму постановщика «Часа пик-2» Бретта Ратнера.
Блин, это настолько тупо и притянуто за уши, что даже смешно. Ладно бы факт звучал так: "Отель "Красный дракон" был так назван в честь одноимённой книги Томаса Харриса, которая является одной из любимых книг режиссёра.

+2

Это прост ШЕДЕВР!!!!

+3

Можно видеть как Такер толстеет.

А вот 4 фильм не нужен. На него ходят, увидят, что уже не тот уровень. Ну ё моё, актеры стареют, нельзя франшизу на 20 лет тянуть.

раскрыть ветку 1
0

Согласен, очередной проходной фильм будет.

+1

"Во время съемок Элизабет Пенья решила подшутить на Бреттом Ретнером и ничего не надела под свой костюм сапера. Она думала, что это развеселит режиссера, но он занервничал и был смущен" - а ведь сейчас она может хапнуть славы))).

0
Прям сразу реклама с тнт заиграла, продолжается неделя с Джеки чаном, тыщ тыщ
0

Первая часть лучшая, вторая и третья даже близко не подобрались к ней.

0
Как связаны Ван Дамм, Париж и Час пик?!
раскрыть ветку 3
+5

Париж столица Франции,  Жан-Кло́д Ван Да́мм бельгиец, там говорят по-французски, "Час Пик" - фильм или синема, а синематограф придумали французы, ещё действия фильма происходят во Франции.

А также может быть Ван Дамм просто популярен во Франции и он ногодрыжеством на экране занимается, вот и решили, что неплохо бы его с Джеки драку устроить. Ну, типо как в школе спорили кто круче   - Слай или Арни.

раскрыть ветку 2
0

Ну Арни был губернатором,так что...

раскрыть ветку 1
0

пойти пересмотреть что ли

-1

Самый интересный факт об этом фильме, что название локализовано правильно, а не «доспехи бога: тайна чёрного копа»

-1

Такер - Чан -- убойный дуэт. Самый интересный факт о трилогии это то, что таких фильмов сегодня не умеют снимать. А жаль.

раскрыть ветку 4
0

Из последнего что вспоминается "Телохранитель киллера" и "Славные парни"

раскрыть ветку 1
-1
Телохранитель прям фигня, а вот славные парни ОГНИЩЕ!
-1

Умеют, просто выгодней снимать очередных мстителей.

раскрыть ветку 1
0

Ну мстителей уже нужно досмотреть. А вот DC обосрались по полной

-2
Не знал, что есть вторая и третья часть, круть
раскрыть ветку 6
+8
На днях в сети появилась фото Джеки и Криса вместе, которые пальцами показывали цифру 4. Что намекает ;-)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+2
На китайском 4 звучит как "смерть", так что это они показывают, что четвёртая часть мертва :Р
+1

Глянул в профиле джеки эту фотку, там просто фото без подписи. Может они просто сфоткались и всё. Даже в сети новостей о четвёртой части нет

раскрыть ветку 2
0
Шутка практолога)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: