65

Интересные факты о Солнце - 2

18.  Все планеты вращаются вокруг Солнца в одном и том же направлении, против часовой стрелки, и примерно в одной и той же плоскости, известной как эклиптика.

19.  В египетской, индоевропейской и мезоамериканской культурах существовали религии поклонения Солнцу.

20.  В  Древнем Египте бог солнца Ра был доминирующей фигурой среди высших богов. Он достиг наивысшего статуса, поскольку считалось, что он создал себя и восемь других богов.

21.  В Японии богиня солнца Аматэрасу играла важную роль в древней мифологии и считалась верховной правительницей мира.

22.  «Если бы мне пришлось выбирать религию, то моим богом было бы Солнце, как всеобщий даритель жизни», - говорил Наполеон Бонапарт.

23.  Иероглифы, составляющие название Японии, означают «источник солнца», а на ее флаге изображено восходящее солнце.

24.  В Ливии были обнаружены как мужские, так и женские мумии с татуировками, символизирующими поклонение Солнцу.

25.  В шестнадцатом веке Николай Коперник утверждал, что Земля движется вокруг Солнца. Однако взгляд Коперника на Солнечную систему не был принят в течение многих лет, пока Ньютон не сформулировал свои законы движения.

26.  Хотя данные свидетельствуют о том, что колебания солнечной активности могут влиять на климат на Земле, большинство климатологов и астрофизиков сходятся во мнении, что Солнце не виновато в текущем и исторически внезапном повышении глобальной температуры на Земле, которое в основном было вызвано деятельностью человечества.

27. К сожалению, идеи Аристарха были отвергнуты в пользу неверных геоцентрических теорий Аристотеля и Птолемея. Греческий философ Аристарх считается первым человеком, заявившим, что Земля вращается вокруг Солнца.

28.  Небольшие зафиксированные колебания интенсивности  солнечного излучения от одного десятилетия к другому составляют всего лишь около одной десятой процента, что недостаточно для того, чтобы привести к изменениям климата на Земле и даже оказать влияние на среднюю температуру на планете.

29.  В течение 75-летнего периода, начавшегося в 1645 году, астрономы не обнаружили почти никакой аномальной солнечной активности. Это событие, названное «Минимумом Маундера», совпало с самой холодной частью Малого ледникового периода, 350-летним холодным периодом, охватившим большую часть Европы и Северной Америки.

30.  По текущим оценкам, если наступит еще один минимум Маундера, это может привести к снижению средней температуры на Земле примерно на 2 градуса.

Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys Подписывайтесь, не пожалеете!

Мой канал на Бусти с рассказами на тему ужасов, мистики, непознанного, которые раньше не выходили на русском языке https://boosty.to/webstrannik

Мой канал на Дзен «Кошки и все о них», на котором более 100 статей https://dzen.ru/o_koshkah

Всем здоровья и добра!