Функция определяет однозначное соответствие x y, а у этой функции оно в большинтсве точек двузначное, или двусмысленное, кака его там, я не математик.
Функции получается две - для нижней и верхней половинки, для отрицательного и положительного корня.
Раз уж тут пошли вопросы по поводу функций и уравнений, я до сих пор не могу понять простую вещь в них. (сорри за тупой вопрос)
Если спросить у wolframalpha сколько будет sqrt(4), ответ: 2 и -2 (что логично, положительные и отрицательные значения)
Если спросить y=sqrt(4), ответ 2 и -2, опять же, логично
А если спросить y=sqrt(x), то почему то резко пропадают все отрицательные значения
Куда они деваются??
Я помню в школе учительницу этим замучал, почему график только сверху, но мне так нормально и не объяснили.
Ведь по логике графики y=sqrt(x) и y^2=x должны вроде одинаково рисоваться (исключая мнимую часть первого графика), но выглядят они совсем по разному.
Как написано выше, функция y = f(x) должна каждому x ставить в соответствие определенный (единственный) y. Так что, видимо, договорились (?) ввести понятие арифметического корня.
Из Вики: "Арифметический корень n-й степени из неотрицательного вещественного числа a — это такое неотрицательное число b, что b^n=a."
Так что да, арифметический квадратный корень из 4 - это 2
Алгебраический квадратный корень из 4 - это 2 и -2, но он не задает однозначного соответствия => не является функцией
Помню, меня вызвали и попросили дать определение. Я перепутал тогда алгебраический и и арифметический, зато запомнил на всю жизнь.
@wilerat, разобрался?
В общем.
Когда мы решали уравнения, всегда была морока с этими двойными значениями корней.
У вещественного корня могут быть два значения (положительное и отрицательное), и это затрудняет работу с корнями. Чтобы обеспечить однозначность, вводится понятие арифметического корня.
Как я понял, это сделано просто, чтобы было легче считать?
И на самом деле там должен быть нижний график, но так как мы считаем арифметические значения (что попроще), на нижний график забьём...
Наверное, я неправильно объяснил. Дело не в простоте вычислений, а в однозначности. Функция по определению возвращает одно значение. Так что нет, раз это график функции, то в нем будет только одна ветвь. Две ветви было бы, если бы был график уравнения (y - 2)^2 = 1 - (x-2)^2
Когда ты имеешь в виду оба значиения, ты ставишь ±√. В большинстве случаев оба значения не нужны, так как часто встречающиеся на практике длина, численность, концентрация и проч. просто не бывают отрицательными, поэтому ставится √ и всем ясно, о чем идет речь.
И тут на меня нахлынули воспоминания о комплексном анализе, а также всплыло в памяти страшное словосочетание "многозначные функции".
А еще конформные отображения, теория вычетов, полюсы, интегралы типа Коши.. Многозначные функции это самое очевидное и понятное
у тебя через две переменные идет, а надо через одну
наверное, то же самое. что и в посте, но с модулем