Иностранные жуки стали чаще вторгаться в Россию

Иностранные жуки стали чаще вторгаться в Россию Жуки, Паразиты, Пришельцы, Жучок, Вредители, Насекомые, Длиннопост

Вероятно, в дальнейшем эта тенденция будет только нарастать.

Исследователи из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН проанализировали «вторжения» инвазивных видов жуков из семейства листоедов (Chrysomelidae), до сих пор не встречавшихся на территории нашей страны. Среди причин их проникновения в Россию — развитие международной торговли живыми растениями. Интересно, что часть «пришельцев», хотя и попала в нашу страну с «чужими» растениями, теперь успешно прижилась и на местных, совершенно новых для себя видах.

Выяснилось, что среди новых видов жуков-листоедов есть даже такие, которые в естественных условиях практически не могут самостоятельно распространяться на новые территории. Например, Chrysolina americana — жук, у которого редуцированы крылья, из-за чего он не способен летать. Это насекомое практически не покидает растения, на которых паразитирует: розмарин, лаванду, шалфей, тимьян и перовскию.

Среди других видов — тропический Leptomona erythrocephala, которого энтомологи нашли в экспедициях 2017—2018 годов в Сочи (паразитирует на землянике), дальневосточный Luperomorpha xanthodera (вредитель цитрусовых и декоративных растений).

В Краснодарском крае энтомологи отыскали Epitrix hirtipennis — жука из Нового Света, причем обнаружили его не только на посевах табака на плантациях, но и на рудеральных (сорных) растениях. Данный вредитель опасен тем, что интенсивно размножается на целом ряде культурных растений — от того же табака до картофеля и помидоров.

Другой же вредитель-пришелец — Phyllotreta reitteri — практически безопасен для сельского хозяйства, поскольку специализируется на клоповнике широколистном, не имеющем сельхоззначения. Наконец, Zygogramma suturalis был завезен для биологического контроля над растением-пришельцем из Северной Америки амброзией полыннолистной (Ambrósia artemisiifólia). Однако, как вскоре обнаружилось, хотя жук и активно размножался на ней, это никак не помешало злостному сорняку-аллергену продолжать активную экспансию на территории России, где она наносит огромный ущерб животноводству и здоровью населения.

Иностранные жуки стали чаще вторгаться в Россию Жуки, Паразиты, Пришельцы, Жучок, Вредители, Насекомые, Длиннопост

Наиболее известным и самым «успешным» жуком-пришельцем из семейства листоедов является Leptinotarsa decemlineata, или колорадский жук, вторгшийся на территорию современной России во второй половине прошлого века. Он до сих пор заметно снижает урожайность картофеля в нашей стране.

Источник Чердак

Смотрите также:


Расшифрован геном колорадского жука


В бирманском янтаре нашли два новых вида кукуйиформных жучков


Наножук и рецепт невидимости