44

Иногда полезно знать китайский

Китайская котоламповая история

Китайская котоламповая история

Есть у меня знакомый, допустим Сергей, который занимается оптовыми поставками ширпотреба из Поднебесной. Схема простая — закупает у производителя вагонами товар, потом продает мелким оптовикам. Говорит по-китайски довольно хорошо, это важно.

Теперь, собственно, сама история. Приехал наш Сергей в очередную провинцию к очередному производителю и начал переговоры, что характерно — через переводчика. Мол, я лаовай (пренебрежительное название иностранцев в Китае) и не понимаю по-вашему, вот мой толмач. Переговоры идут бодро, всё вроде бы на мази. Тут Сергей подмигивает переводчику, и тот отлучается из переговорной, якобы по нужде. Сергей остается наедине с китайцами.

Вот здесь и начинается самое интересное. Совершенно не стесняясь простодушного иностранца, китайцы начинают обсуждать по-китайски как они могут кинуть покупателя. Предлагаются разнообразные варианты кидков, на любой вкус, короче. Радостное потирание рук, смех и удовлетворенное откидывание на спинку стула. Вот такое:

Не знаешь китайский? Смотрю на тебя, как на говно

Не знаешь китайский? Смотрю на тебя, как на говно

И тут наш Сергей отвлекается от созерцания своего телефона и на чистейшем китайском говорит, кто они такие на самом деле и куда им теперь пойти. Естественно, произошла немая сцена, как в Ревизоре, а потом китайцы рассыпались в извинениях и вообще стали клясться в вечной дружбе, мире и жвачке.

По итогу хитрый Серёга заключил с ними самый выгодный контракт, который они смогли предложить и неплохо так наварился. Хоть и не самым честным способом, наверное. В его защиту хочу сказать, что они первые начали =)

Учу китайский, веду тг. Если интересно, присоединяйтесь.

Китай

3.2K постов7.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

27
Автор поста оценил этот комментарий

пиздеж

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Мопед не мой, я только разместил объяву.

показать ответы