Иногда нужно посылать к черту правила!

Или краткий сборник "Каких фраз лучше избегать иностранцу в Советском союзе"👮‍♂️

Немножко восторгов о фильме "Тетрис".

Иногда нужно посылать к черту правила! Рецензия, Фильмы, Новинки кино, Что посмотреть, Новости кино и сериалов, Советую посмотреть, Отзыв

Относительно недавно (31 марта) в прокат наконец-то вышел долгожданный лично мною "Тетрис".

Фильм с Тэроном Эджертоном и Никитой Ефремовым в главных ролях рассказывает историю о нешуточной баталии, которая разгорелась между несколькими американскими фирмами, желавшими купить права на компьютерную игру "Тетрис".

И хотя фильм заявлен как биографичный, сразу оговорюсь. Я не знаю, какой в фильме содержится процент правды. Поэтому возможно, с этой точки зрения он фуфло.

Но со всех остальных это пушка-бомба-огнище🥴

Фильм настолько круто проработан по визуалу, подаче и атмосфере, что оценка 7.1 на КиноПоиске даже низковата для него.

Сюжет визуально можно поделить на три части.

Первая часть - эйфория главного героя Хэнка Роджерса вокруг идеи купить права на Тетрис. Мысленно в тот момент он уже ворочил миллиардами от успешных продаж. По эмоциям и картинке здесь всё очень ярко и сочно. Всё вокруг светится, горит и сверкает, как и положено в компьютерной игре.

Со второй части картинку для нас резко меняют. Хэнк приезжает в Советский союз, ведь создал оригинальный Тетрис советский программист Алексей Пажитнов. Это лично для меня была новость. Я как-то вот не знала, что легенда нашего детства родом из СССР.

СССР изображён страшным и ужасным несколько карикатурно, но возможно этот эффект специально сделал для иностранцев, которые не понимают советскую кухню. Все дома серый, кабинеты всех высших чиновников тёмные и мрачные, словно застенки НКВД. На фоне напряжно пиликает балалайка. Сюжет сворачивает на дорожку юмора немножко ироничного и временами чернушного. Потому что Хэнк, весь такой жизнерадостный, бодрый и энергичный не понимает своим капиталистическим умом, что в Советском союзе всё работает не так просто и свободно, как в Америке или Японии.

В моём переводе была гениальная фраза, с которой я очень сильно орала, и которая максимально чётко выделяет разницу менталитетов:

- Это же просто продажа игры!

- Для тебя да. А для людей у власти это скользкая дорожка от продажи игры до продажи России!

И где-то после этой фразы сюжет сворачивает в околодраматизм. Потому что советские власти против Хэнка. Конкуренты против Хэнка. Даже жена Хэнка уже против Хэнка, потому что он дом заложил ради покупки дурацкого Тетриса.

Чем закончилась история для Хэнка и Алексея, посмотрите уже сами, не буду спойлерить.

Тэрон Эджертоном в фильме как всегда сияет. Если вы смотрели Кингсмэн или РокетМэна, вы понимаете, о чём я. Как актёр он излучает чудовищную энергию, из-за которой его фильмы хочется пересматривать.

Никита Ефремов тоже очень сильно порадовал. Такой весь суровый русский программист с доброй, опять же русской, душой. Крутецкий дуэт получился.

А в качестве бонуса и заманухи для нас приготовлены гонки по Москве на Жигулях😎.