Инновации: Российский ученый разработал инновационное кадило

Изобретение уже прошло пилотные испытания

Источник: innovations.ru

Сибирский ученый создал «каталитическое кадило», которое может работать практически бесконечно долго.

Еще одно преимущество разработки — в том, что вместо дыма в нем образуется аромат ладана и тепло.

Об этом говорится в паблике Института катализа СО РАН во «ВКонтакте».

Автором является кандидат технических наук Александр Куликов.

Для создания разработки он использовал стандартное церковное кадило, в нижнюю часть которого вставил устройство с газовым баллоном. Этот баллон автор обернул пластиком и покрыл золотой краской, чтобы целое устройство смотрелось гармонично.

В основе разработки — каталитическая горелка, которая состоит из двух сеточек, топливного элемента (эжектора) и сопла (тонкое отверстие порядка 0,18 мм).

Диаметр сопла можно менять, чтобы добиться полного сгорания топлива без остатка в виде продуктов горения. Кадило работает на смеси пропана-бутана. В целом, горелку можно использовать на разных устройствах, где необходима мощность порядка 350-360 Вт — например, такая мощность у современных пылесосов.

Устройство может работать очень долго из-за того, что оно потребляет мизерный объем газа. Новое кадило уже прошло пилотные испытания — им пользуются в Новосибирском Академгородке священники Храма Всех Святых.

Как еще технологии помогают верующим?

Ранее Миссионерский отдел РПЦ запустил чат-бот в Viber, который позволяет ознакомиться с православным календарем, узнать расписание постов и венчаний, а еще посмотреть телеканал «Спас» и послушать радио «Вера». А еще в чат-боте есть возможность задать вопрос, найти храм и загрузить христианские стикеры. На него уже подписались сотни тысяч пользователей.

Более того, в Viber доступен канал «Православие сегодня» — он сообщает о святых дня. «Опыт работы чат-бота и канала показывает их востребованность как со стороны воцерковленной аудитории, так и тех, кто пока ищет свой путь к вере», — рассказали в пресс-службе Русской православной церкви.

Доцент Московской духовной академии Антоний Борисов обратил внимание, что православные священники уже давно используют достижения научного прогресса. Он сообщил, что «для совершения таинства крещения в открытых водоемах надеваются облачения из непромокаемых материалов», есть и «опыт использования компьютерных планшетов вместо богослужебных книг».

Инновейшенс

innovations.ru

60 постов55 подписчиков

Добавить пост