645
Психология | Psychology

Инфантильность на Пикабу

Наткнулся сегодня на вот такой пост и в очередной раз ужаснулся, сколько людей считают подобное поведение зрелым:

Инфантильность на Пикабу Психология, Инфантильность, Транзактный анализ, Длиннопост

Что тут не так: на скриншоте описано не «зрелое», а самое что ни на есть детское поведение — подчинение при внутренним бунте. В психологии этот режим называется «адаптивный ребенок»:

Инфантильность на Пикабу Психология, Инфантильность, Транзактный анализ, Длиннопост

Адаптивный ребенок в своем отрицательном проявлении может только подчиняться, терпеть, или «взрываться», бунтовать

Такое поведение рождает у человека озлобленность, ненависть и обиду (что в целом видно в словах «закрыл своё е*ало»). Это точно не «зрелое» поведение, а просто поведение обиженного ребёнка.

Взрослое поведение выглядит похоже, но есть ключевая разница:

Взрослый человек соглашается не со словами оппонента, а с тем, что тот может иметь любое мнение и спорить тут бессмысленно

То есть детское поведение:

- Земля плоская
- Да-да, хорошо, плоская, убедил, только заткнись уже!

Взрослое поведение:

- Земля плоская
- Да, может быть такое мнение

Слова при этом могут быть любые, можно даже плечами пожать, главное, что во взрослом состоянии не рождается злобы, гнева, ненависти и желания спорить и одержать победу (в психологии это называется «игра Кто прав»).

Надеюсь, я помог прояснить грань между инфантильным поведением и взрослым, которую не так легко заметить. Если любите такое, добро пожаловать в мой канал — там разбираем невыдуманные истории подписчиков, о которых невозможно молчать.

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. вообще жарко спорить и кого-то убеждать это не есть взрослое поведение?

раскрыть ветку (19)
9

В большинстве случаев это так называемая игра «Кто прав» — там спор ведётся ради спора и люди выпадают из взрослого эго-состояния

Конечно, везде бывают исключения — если мы спорим с пилотом самолета, который решил сделать на нем «мертвую петлю» со всеми пассажирами, это уже борьба за жизнь, а не спор ради спора

раскрыть ветку (13)
7

Игра это да, но в моей жизни были ситуации, когда под хорошей аргументацией в своей жизни я менял свою позицию, а со временем даже понимание тех или иных процессов. Возможно не сразу ("проигрывать" неохота) но возможно зрелая позиция и состоит в том, чтобы задуматься потом "а всё ли я правильно понимаю?"

раскрыть ветку (9)
6

Безусловно. Я прям советую людям общаться с позиции «а с чем я согласен в словах оппонента»

раскрыть ветку (7)
5

Ну и ещё такой момент. Возможно, лично я даже "градом аргументов" не докажу ничего условному плоскоземельщику. Но ведь есть взгляд наблюдателя, взгляд "колеблющегося" и т.п.

Нет включает ли позиция "да, могут быть такие мнения" всё же некое потакание невежеству?

раскрыть ветку (6)
1
Да, ну и что?
Вы его хотите переубедить? Чтобы что?
раскрыть ветку (4)
0

спасти от невежества, конечно

раскрыть ветку (3)
0
А зачем?
раскрыть ветку (2)
1

Чтобы славить Омниссию конечно же! Знания рождённые в споре явят истину, что приблизит нас к нему.

0

у самурая нет цели, есть только путь!

1

Если это научные дебаты, то да

Ну да, но жаркий спор для этого как бы не нужен, это просто лишнее действие.
5
"Земля плоская.
Хуёская."
3
> В большинстве случаев это так называемая игра «Кто прав» — там спор ведётся ради спора

В интернетах обычно только так. Стороны даже о защищаемых тезисах не договорились, вся цель спора - позабористей забросать оппонента говной, а потом объявить себя победителем.
раскрыть ветку (1)
0
Говно сказал, я победил
0
А зачем?

Убеждать? Чтобы доказать, что я прав? Твое мнение единственно правильное?

Немедленно вспоминаются слова из фильма: "Какии ващи даказатэлбства?"

А вот если ты приводишь доводы, основанные на научной, логической основе, даешь информацию к размышлению, и тем самым, предлагаешь оппоненту самому задуматься над вопросом и разобраться самостоятельно. Не не навязываешь свою точку зрения.

раскрыть ветку (3)
1

ну таки да, я привожу доводы, основанные на научной, логической основе, даю информацию к размышлению

бывает обидно за невежество религиозников, к примеру... понятно, что их не убедить, к примеру, в существовании эволюции, но блин, так тяжело иной раз промолчать

раскрыть ветку (2)

Да. У них вера. А это гораздо проще, чем думать и размышлять, анализировать. Менее энергозатратно для мозга.
Люди каждодневно живут, действуют по шаблонам поведения. А тут еще и думать не нужно, а можно просто верить. Во что угодно. Совсем лафа! Только деградация и отупение быстрее приходит. Но кого это волнует?
Так что: зачем "рабрасывать бичер перед свиньями"?

раскрыть ветку (1)
1

да, кончается бисером, так оно

но спор, если он редок и недолог, я нахожу всё же полезным. Во-первых мне действительно хочется понять, стоит ли за верой/религией реальное что-то (пока по ощущениям это лишь игры разума), ну и в порядок помогает привести собственные мысли

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку