48

Индонезийский нож "ведунг"

Ведунгом называют широкий нож специфичной формы, распространенный на островах Бали и Ява в Индонезии. В отличие от, например, криса ведунг никогда не считался боевым оружием, его назначение скорее утилитарно-бытовое, нежели боевое. Однако размер и форма ножа позволяют все-таки его использовать и в качестве оружия при необходимости.

Изначально ведунг носили на левом боку придворные во дворце султана. Тогда он был украшением, а также символом преданного слуги правителя. Позднее ведунг превратился в нож для выполнения хозяйственно-бытовых задач, его могли носить представители обоих полов.

Классический ведунг обладает массивным клинком с S-образным лезвием длиной 15-25 см. В подавляющей массе рукоять была восьмиугольной. Материалом для ее изготовления, как правило, служило дерево. Гораздо реже встречаются рукояти, выполненные из рога или кости.

Клинок же изготавливают из гладкой или слоистой стали с хорошо видимым памором (узор на клинке наподобие узора на оружии, изготовленных из дамасской стали). В основании клинка нередко можно встретить сквозные вырезы или круглое отверстие. Такая деталь оружия именуется "цветком фасоли".

Стоит отметить, что клинок и рукоять ведунга в обязательном порядке соединялись металлической втулкой, которую называют metok.

Характерная особенность деревянных ножен ножа - наличие зажима для удобства ношения, изготавливаемого из рога.

Как и многие виды холодного оружия Юго-Восточной Азии, клинки данного ножа часто украшали. Основание клинка ведунга могли быть декорированы инкрустацией из медного сплава, а иногда и из золота с изображением мифического дракона-змеи нага или цветочными мотивами.

Говоря о ведунгах, важно также указать на различия ножей с острова Бали от оружия жителей Явы. Балийские ведунги отличаются от яванских более узким клинком, который практически всегда украшен инкрустацией. Кроме того, на ведунгах с острова Бали часто встречается фигурная рукоять.

Лига историков

18.5K постов54.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения