145
Все о медицине

Индол - чудо-БАД! Или нет?

Моё отношение к витаминам и БАДам я уже высказывала в этом посте.
Однако есть выдающиеся БАДы, которые рекламируются с таким упорством, что заслуживают отдельного упоминания.
К таким относится индол, который, как вы видите по фото, даже продают как «профилактику рака и опухолей».

Индол - чудо-БАД! Или нет?

Что мы на самом деле знаем про индол?
Да, в экспериментах было показано, что он замедляет рост опухолевых клеток в КЛЕТОЧНЫХ ЛИНИЯХ. То есть не в человеке, а на чашке Петри.
Эта чудесная молекула была изучена и на лабораторных животных. Тут данные оказались противоречивыми: у некоторых мышек индол способствовал уменьшению опухоли, а у некоторых (сюрприз) - её увеличению. Авторы статьи, на которую я ставлю ссылку, справедливо отмечают, что невозможно сделать однозначный вывод о веществе: нужно обращать внимание на биологический вид испытуемого, количество вещества и способ его применения.

А что по людям? На людях была проведена 1 фаза без каких-либо выводах об эффективности (что нормально для первой фазы). Но дальнейших исследований, уж молчу про рандомизированные, не было. Точнее как, не было. Были. Но их качество…
При подготовке этого поста я особенно умилилась некоторым российским публикациям. Так, например, было исследование на 62 пациентках, у которых препарат якобы снижал выраженность циклических болей в молочной железе. Авторы сделали вывод, что поскольку боль в молочной железе может быть симптомом рака молочной железы, индол снижает риск развития рака.
Если вы потеряли логическую нить, не переживайте: я тоже.
Правда, в заключении авторы рекомендуют конкретный препарат, а не само вещество, так что все встает на свои места :)

Ещё одно исследование с конкретным препаратом, содержащим индол, было проведено на пациентах с дисплазией предстательной железы. Всего было включено 34 пациента и они ещё были рандомизированы в 2 группы. Препарат якобы снижал вероятность развития рака предстательной железы. Для тех, кто любит статистику и посмеяться: да, на таком количестве больных получили статистическую значимость.
Зато производитель препарата Индигал теперь может говорить, что противоопухолевый эффект НАУЧНО ДОКАЗАН!

Какое заключение?
На сегодняшний день, к сожалению, нет хорошей лекарственной профилактики рака за исключением прививки от ВПЧ.
Я не утверждаю, что индол однозначно не работает. Может быть и работает. Только это нужно нормально доказать: провести исследование с большим количеством участников, рандомизацией, заслеплением, нормальной статистикой и так далее.
Пока же надежных доказательств чудодейственности этого БАДа у нас просто нет.

Берегите себя!

Напоминаю про почту, на которую можно написать по личному вопросу (Oncolya2022@yandex.ru), а также про мой телеграм, где мы обсуждаем всякое из мира онкологии.

Все о медицине

13.9K поста41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).