Индоевропейцы, нечестная модерация в Лиге Историков.

@SupportCommunity

@DragonSpace

@Nekripssa

@Nevrus

@Antropogenez

Вот когда главный модератор и админ исторического сообщества Лига Историков - https://pikabu.ru/community/history - в пикабу, выдаёт такое...


При этом о ямной культуре сказано следующее -


В рамках ранней версии курганной гипотезы Марии Гимбутас ямная культура связывалась с поздними протоиндоевропейцами. По её мнению, ареал ямной культуры был территорией распространения праиндоевропейского языка в позднеевропейский период, наряду с более ранней среднестоговской культурой.


В настоящее время данная версия активно оспаривается ввиду того, что глоттохронология и реконструируемая праиндоевропейская лексика позволяют датировать распад праиндоевропейской языковой общности на несколько тысячелетий ранее ямной культуры и её отнесение к индоевропейскому языковому субстрату ничем не обосновано. Не подтвержденными остаются и предположения о связи ямной культуры с носителями индоиранских языков

____________________________________________________________________

При том что "бог весть" анатолийских культур это:


1 - В эпоху неолита на территории Анатолии существовало несколько развитых археологических культур, скорее всего, этнически не родственных. Для многих из этих культур Анатолия была промежуточным этапом на пути в Европу через Балканы, где выделяются как минимум три различных неолитических традиции анатолийского происхождения (см. статью Доисторическая Греция). Предполагается, что потомками неолитических культур Анатолии были известные из исторических источников минойская цивилизация, пеласги, хатты и ряд других народов.


2 - Около 10,5 тыс. лет назад возникло древнейшее известное в настоящий момент поселение городского типа — Чатал-Гуюк на юго-западе Турции. Этот город — свидетельство высокой культуры эпохи неолита (скорее всего матриархальной культуры). Другим важным неолитическим памятником является Хаджилар.


3 - Заодно древнейшие останки коровы.


Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые остатки одомашненной коровы сделаны на ранненеолитическом поселении Джа'де эль-Мугара[de] в северной Сирии и в Чайоню-Тепеси в юго-восточной Турции относятся к VIII тысячелетию до н. э. (калиброванные же радиоуглеродные даты составляют для Чайоню 10200 лет назад). Молекулярно-генетический анализ данных находок позволяет сделать вывод, что всё поголовье нынешних коров произошло от 80 туров, приручённых в этих поселениях


И ещё вот керамика.


При раскопках Чатал-Гююка (7100—6300 до н. э., калибр.) и в нижних слоях Мерсина обнаружены образцы древнейшей неолитической керамики (dark burnished ware, «чёрная лощёная керамика»). Чатал-Гююк считается древнейшим городом на Земле, однако фактически он представлял собой крупный посёлок без каких-либо общественных сооружений.


В конце 4 тыс. до н. э. металлургия проникла в Анатолию с Кавказа вместе с куро-араксской культурой. Анатолия оставалась дописьменной, пока не попала в сферу влияния Аккадской империи в 24 в. до н. э., в годы правления Саргона I, которая была заинтересована в экспорте различного сырья.[6] На территории Анатолии формируются корпорации аккадоязычных купцов, от которых сохранились многочисленные документы. Хотя Анатолия изобиловала медью, отсутствуют следы обработки олова в тот период.



Связь с аккадской империей.


Аккад (аккад. Māt Akkadim; шум. kurA.GA.DÈki; ивр. אַכַּד, Akkad) — государство, существовавшее в XXIV — XXII веках до н. э., а также древняя область в средней части Месопотамии, на территории современного Ирака. Столица — город Аккаде (шумер. Агаде). Являлся крупнейшей державой своего времени.


Это как? Вообще спор у нас зашёл на тему того, откуда человечество почерпнуло свою первичную культуру. Спор в начале довольно общий, всё таки свёлся - откуда могли взяться индоевропейцы - то есть и мы с вами.


То бишь модератор, главный админ, игнорирует целый древний фонтан и указывает всем на родничок, вот он мол, и есть ваша родина. При этом уже современная археология данные вещи оспорила.


В Ан­та­лье и за­пад­нее вы­де­ля­ют куль­ту­ры (от верх­не­го па­лео­ли­та до про­то­не­о­ли­та) скаль­ных убе­жищ Бель­ба­ши (от­ме­че­ны свя­зи с ин­ду­ст­ри­ей Ке­ба­ра) и Бель­ди­би (сход­на с на­ту­фий­ской куль­ту­рой).



Зем­ли Юго-Вост. Т. вхо­дят в зо­ну ста­нов­ле­ния про­из­во­дя­ще­го хо­зяй­ст­ва (центр. часть Пло­до­род­но­го по­лу­ме­ся­ца). Сре­ди опор­ных па­мят­ни­ков 11–8-го тыс. до н. э. – Кёр­тик-Те­пе, Чай­о­ню, Гё­бек­ли-Те­пе и др. с мо­ну­мен­таль­ной ар­хи­тек­ту­рой и скульп­ту­рой, упо­ря­до­чен­ной пла­ни­ров­кой, до­ма­ми на ка­мен­ных фун­да­мен­тах (см. «Ур­фа», «Ре­во­лю­ция сим­во­лов»), близ­кие куль­ту­рам на тер­ри­то­рии Сев.-Вост. Ме­со­по­та­мии и Ле­ван­та. На па­мят­ни­ках Центр. Ана­то­лии 9–8-го тыс. до н. э. (Пы­нар­ба­ши, Ашик­лы-Хю­юк, Ча­тал-Хю­юк и др.) про­сле­жи­ва­ет­ся др. тра­ди­ция (ску­чен­ные по­строй­ки из сыр­цо­во­го кир­пи­ча с вхо­дом че­рез кры­шу и др.), со­хра­няю­щая­ся до эне­о­ли­та. Куль­тур­ные им­пуль­сы из этих ре­гио­нов, оче­вид­но, спо­соб­ст­во­ва­ли воз­ник­но­ве­нию куль­тур ран­не­го не­о­ли­та на Ки­пре, Кри­те, Кик­лад­ских о-вах, в Фес­са­лии (Гре­ция).


«Сулейман во главе своей армии в Нахичевани». Миниатюра из рукописи «Сулейман-наме». 1561. Музей Топкапы (Стамбул).


К сер. 7-го тыс. в Ана­то­лии сло­жил­ся ряд цен­тров про­из-ва по­су­ды из ке­ра­ми­ки, фор­ми­ру­ют­ся куль­ту­ры Ча­тал-Хю­юк, Хад­жи­лар и др., в т. ч. свя­зан­ные с рас­про­стра­не­ни­ем не­сколь­ких волн т. н. кра­ше­ной ке­ра­ми­ки куль­тур в Юго-Вост. Ев­ро­пе (Ка­ра­но­во I–II и др.); по ги­по­те­зе брит. ар­хео­ло­га К. Рен­фру, од­на из них со­от­но­си­ма с про­то­ин­до­евро­пей­ца­ми. На се­ве­ро-за­па­де ре­гио­на фор­ми­ру­ет­ся тра­ди­ция, для па­мят­ни­ков которой по­ка­за­тель­на се­ро-чёр­ная ке­ра­ми­ка (Фи­кир­те­пе, Мен­те­ше, Бард­жин и др.), ори­ен­ти­ро­ван­ная на мо­лоч­ное жи­вот­но­вод­ст­во («Ре­во­лю­ция вто­рич­но­го про­из­вод­ст­ва»), во 2-й пол. 6-го тыс. рас­про­стра­нив­шая­ся до Центр. Бал­кан. Ке­ра­мич. не­олит на юго-вос­то­ке свя­зан с рас­про­стра­не­ни­ем с юга куль­тур Хас­су­на, Са­мар­ра, Про­то­ха­лаф; эне­о­лит – с куль­ту­ра­ми Ха­лаф и Сев. Убейд. Ряд по­се­ле­ний позд­не­го эне­о­ли­та на вос­то­ке (напр., Хас­сек-Хю­юк, Хад­жи­не­би, Сам­сат) рас­смат­ри­ва­ют как фор­по­сты или ко­ло­нии Шу­ме­ра (куль­ту­ра Урук), воз­ник­шие в свя­зи с на­рас­таю­щей по­треб­но­стью в ме­тал­лах. Рас­коп­ки на Арс­лан­те­пе (Вост. Т.) сви­де­тель­ст­ву­ют о фор­ми­ро­ва­нии ме­ст­ных элит и про­то­го­род­ских цен­тров.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Ямная_культура



https://bigenc.ru/ethnology/text/2010132

ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ, древ­няя эт­нич. общ­ность, но­си­те­ли ин­до­ев­ро­пей­ско­го пра­язы­ка, пред­ка ин­до­ев­ро­пей­ских язы­ков. Вре­мя и аре­ал су­ще­ст­во­ва­ния И. со­став­ля­ет од­ну из важ­ней­ших проб­лем ин­до­ев­ро­пе­ис­ти­ки. По совр. пред­став­ле­ни­ям, рас­пад ин­до­ев­ро­пей­ской общ­но­сти про­изо­шёл не позд­нее 4-го тыс. до н. э.


Древность ямной культуры - Ямная культура (точнее — Древнеямная культурно-историческая общность) — археологическая культура эпохи позднего медного века — раннего бронзового века (3600—2300 года до н. э.). З


На это всё - неврус не прав. От и до не прав!


Я сразу сказал - единственный логичный корень - вот он.

Обосновал это тем, что в данных местах уже 10 000 лет назад было земледелие и это подтверждается и новыми и старыми данными.

Так же, это совпадает с примерным ареалом возникновения и распространения индоевропейцев. С логичным ареалом. Не в украинских степях и ямной культуре, которая была очень средненько развита, а именно где то с Анатолийского полуострова.

Она сопрягается с данными, показывающими территорию древнего леванта.

Территорию аккадской, древней империи, которая передала те или иные знания Анатолийским культурам, точнее культурам найденным на анатолийском полуострове.

При этом ямная культура, расположенна на территории нынешней Украины, признана несостоятельной как прародительница мощного индоевропейского мультиэтноса.

Это были очень развитые народы. Они буквально перепахали старые культуры тогдашней европы, котоыре были в основном охотниками и рыбаками.


А индоевропейцы были как раз земледельцами и причём умелыми по тем временам. У них была скотина, лошади, коровы. Славяне как раз особо выделяются своей зависимостью от коров, от молока.

И суть в том, что моё мнение явно имеет право на жизнь в лиге историков. Его нельзя называть несообразным и высмеивать, как это делает тамошний модератор - а он именно это и вытворяет.


Я прошу и требую, что бы управляющие сообществами в пикабу, которые могут сменить модератора, неправильно банящего пользователей, приняли меры и заставили Невруса объективно вести модераторство в сообществе. И если посты не нарушают правил, не антинаучны, но размещать их, давая высказывать разные точки зрения, основанные на фактах.


Это абсолютно неприемлемо, когда такой челвоек как он, высмеивает других, сам при этом не находящийся даже в курсе новостей по археологии, но при этом банящий других пользователей в сообществе.


Ссылки - википедия, чуть забей и проходи по ссылкам от неё.

Сайт - элементы, там масса, десятки статей на тему археологии - http://elementy.ru


https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Анатолии

https://ru.wikipedia.org/wiki/Западноанатолийские_культуры

https://ru.wikipedia.org/wiki/Куро-араксская_культура


http://saunje.ge/index.php?id=1777&lang=en

https://bigenc.ru/archeology/text/2125751

http://atil.pagesperso-orange.fr/atil/xxx.htm


http://annales.info/mal_az/troy/pragreki.htm

https://bigenc.ru/geography/text/4211458