Индекс на минимуме года. Кто виноват и что делать?
Значение индекса #ммвб по итогу основной сессии 2476 пункта, или -2,64%📉
Индекс сегодня колебался в диапазоне от 2457 до 2543.
Сегодня индекс падает, еще не обрушение, но для одного дня очень большое падение. Грустная новость для всех, кто работает в лонг, как и я, это пробой уровня 2500 пунктов по индексу ММВБ. Причём не прокол, а полноценный пробой с закреплением. Минимум сегодняшнего дня в 2457 это подтверждает.
Причины прежние. В первую очередь геополитика. Если весь рост этого года был построен на ожидании мира в украинском конфликте, чему способствовали заявления Трампа и даже его действия, ведь та поддержка, которая была при Байдене, была прекращена, были встреча и телефонные переговоры Путина и Трампа, по завершению которых риторика была позитивная. Но отмена второй личной встречи и ввод хоть и не сильных, но болезненных санкций против Роснефти и Лукойла вызвали закономерные распродажи. К этому добавляется негативная риторика ЦБ после объявления ставки, да и само снижение всего на 0,5%.
На данный момент мы находимся в низшей точке года. Как я писал ранее, год начался с уровня 2883. А сейчас по закрытию дня уровень 2476. Разница между ними уже 16,5%. А это значит, что за год наши акции не только не выросли, а как минимум подешевели на 16,5%. Добавился негатив, вот и результат. Интересно, как год закончится? Ещё 2 месяца торговли впереди.
Так как идём вниз, то пора копнуть глубже. Уровень, с которого начался разворот, это 2370, который был 17 декабря 2024 года. На данный момент только он выступает сильной поддержкой, и при пробитии его будет совсем печально. Дальше будут уровни меньше 2000, из зимы и лета 2022 года. Надеюсь, до них дело не дойдёт.
Тут и возникает вопрос: «Что делать?». Извечные: «Кто виноват?» и «Что делать?». Виновных тут нет, это работа, и если мы ей занимаемся, торгуя в долгосрок, то нам надо понять, что делать. Напишу, как действую я.
Во-первых, я спокойно работаю и продолжаю разбавлять свои позиции. Основываясь на моём опыте, я знаю, что дно угадать невозможно. Но можно правильно действовать. Собственно, действия просты. У меня стоят пуш-уведомления на покупку позиций. При их поступлении я анализирую позицию и чаще всего добираю себе в портфель.
Следующее действие — пропуск докупки. Так как у меня осталось около 25% свободных денег, я начинаю снижать вложения через пропуски, просто покупая через раз.
Следующее действие, так как падение большое, я ищу альтернативные пополнения для непрерывной докупки позиций. Например, сегодня я закрыл 7% моего портфеля в золоте.
Ну и главное! Если вы профессионально работаете в долгосрок на фондовом рынке, то надо верить в себя и сохранять спокойствие. Падения рынка нужно воспринимать как возможность для будущих побед. Для этого надо работать строго по своей системе торговли, учитывая все нюансы и, конечно, не закрывать позиции в убыток. Именно поэтому я создаю Энциклопедию Среднесрочно-Долгосрочной торговли, где подробно описываю все ключевые моменты. Сейчас уже вышло 7 статей, и на этой неделе выпущу ещё 2-3. Всего ожидается выход 20 статей для её завершения. Почитайте, будет интересно.
И ещё важный момент! Разворот рынка случается абсолютно неожиданно, и надо быть к этому готовым, а не смотреть на уровни и говорить себе: «А что же я там не взял?»
Драгметаллы сегодня продолжают падать. Коррекция продолжается, ищем новые уровни. Тут остаётся ждать, где закончится падение. Причина — снижение накала санкционной войны между Китаем и США. А также ожидание по снижению американской ставки. Ещё важный момент — это снятие перегрева через продажи для фиксации прибыли. Когда прибыль в руках, хочется её уже видеть не виртуальной, а реальной на счёте.
На драгметаллы я смотрю спокойно и ожидаю роста в перспективе, а так как я работаю в долгосрок, то оцениваю с долгосрочного взгляда на события. На данный момент по надёжности вложений я не вижу альтернативы золоту. А после такого достаточно сильного падения можно потихоньку по своей системе покупать золото, т.к. при падении его можно долго разбавлять, если войти вначале аккуратно.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Канал https://t.me/sozvezdieinvest о долгосрочной и среднесрочной торговле акциями на фондовом рынке, а так же инвестициях в драгметаллы
Лига биржевой торговли
4.6K постов8.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;
2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.