14

Имя ему Импортозамещение

Читаю кругом новости: то тут успешно импортозаместили, то там стали начали сами производить, то сям открыли новый завод по производству..

 Чтобы снизить градус претензий в комментариях сразу отмечу, что негатив направлен на СМИ, которые нарочно пишут кричащие заголовки либо на недобросовестных предпринимателей, которые в погоне за выгодой или престижем обманывают обывателей. И что самое обидное – у них это получается.

В меру своих сил попробую самые известные факты по обману привести тут, а потом сами делайте выводы насчет того, что пишут в СМИ касательно импортозамещения. Короче, посто про обман граждан.

  1. Ну и начнем с самого актуального – импортозамещенные самолеты. Есть тут такой товарищ @56Parallel, который прям переживает за отечественное авиастроение. Что ни пост, то восторг. Я к восторгу присоединяюсь, но с оговорками. Читаем:

    http://www.ato.ru/content/yakovlev-zavershil-sborku-polnostyu-importozameshchennogo-samoleta-ms-21

    https://expert.ru/news/anton-alikhanov-soobshchil-chto-polnostyu-importozameshchennyy-ms-21-podnimetsya-v-nebo-v-avguste/

    Судя по новостям, «На Иркутском авиационном заводе компании "Яковлев" завершилась сборка первого опытного самолета МС-21 в полностью импортозамещенном варианте». Что меня смущает? Формулировка «в полностью импортозамещенном варианте». Не верю. Невозможно - по крайней мере сейчас. Через много лет – возможно, но не уверен.

    И далее, читаем:

    https://news.rambler.ru/army/54952142-ekspert-rasskazal-kakie-detali-ne-udaetsya-importozamestit-v-rossiyskih-samoletah/

    «Наши болевые точки известны. Первое – это подшипники. Наши подшипники даже близко не стоят к тем, которые нужны нашей промышленности. Коллеги наши мало создают подшипников необходимого уровня", – передает ЕАН слова эксперта.

    Электронная компонентная база, обеспечивающая работу навигации, управления и связи, тоже производится в других странах. Но, по словам Гайданского, несмотря на использование зарубежных компонентов, само проектирование систем и сертификация происходят в России».

    Т.е. о полном импортозамещении речи не идет, к сожалению. Потому новости о полном импортозамещении можно считать фейками.

    Еще раз повторяю – наши инженеры молодцы. Это шаг вперед к независимости. Но пока независимости нет, а потому не нужно обманывать простой люд. Претензия к СМИ и пресс-службам.

    Не удивлюсь, если через несколько лет будут обвинения в адрес топ-менеджеров компаний по производству самолетов об использовании иностранных компонентов (за исключением уже названных выше и признанных).

    К слову о враках. Общался давеча с коллегой по поводу Москвича-3. Он был уверен, что у нас прям цех по производству Москвичей есть. Он очень удивился, когда я ему сказал, что цех сборочный.

  2. https://ura.news/news/1052935742

    Каждый старается наебать систему. Со всех щелей – все импортозаместили. А по факту – уголовные дела. Не верьте всему, что пишут.

  3. https://telecomdaily.ru/news/2024/12/18/lishniy-chip-v-monitore-bloger-vyigral-sud-u-rossiyskoy-kompanii

    Налицо попытка наебать систему госзакупок и получить лишние баллы минпромторга для поставки «российских» мониторов в госкомпании и иметь преимущество.

  4. https://www.ferra.ru/news/techlife/v-rossii-obyasnili-pochemu-na-aliexpress-prodayotsya-kopiya-plansheta-otechestvennoi-razrabotki-01-02-2020.htm

    Отечественный планшет, сделанный в Китае.

  5. https://www.rbc.ru/auto/21/05/2024/664c83699a7947a8efaf81eb

    Даже руль китайский)

  6. https://лада.онлайн/auto-news/lada-vesta-news/27508-kakoj-uroven-lokalizacii-u-semejstva-lada-vesta.html

    Вот интересно.

    «В сентябре 2022 года президент АВТОВАЗа сообщил журналу «За Рулем», какая степень локализации Весты. Он сказал, что если говорить о поставщиках первого уровня, то уровень локализации Весты составляет около 85%. Если смотреть глубже, с учетом субпоставщиков, то процент локализации серьезно падает

    Т.е. если Автоваз использует в работе трейдеров, которые импортируют товары, то доля локализации высокая (купили же в РФ), а если бы Автоваз сам импортировал запчасти, то доля существенно упадет. Вот так вот.

    Собственно, к чему это все? Нужно голову включать, когда новости читаете, а не просто в ладоши хлопать.

    Положительные моменты тоже есть, потихоньку движемся в верном направлении. Я не всепропальщик. Но если вдруг наши китайские друзья границу перекроют, то не будет ваших импортозамещенных самолет и весты не будет. И планшетов. И даже «рулей» на авто не будет.

    Анонимно просто потому что. Мне похуй.

    ХЗ как теги ставить.

    Всем добра.