Имущественные права ребенка, нужна помощь

Уважаемые пикабушники, подскажите как правильно поступить.

Предыстория:

Не сошлись характерами с матерью моего сына- развелись. Сразу после развода жизнь начала налаживаться- устроился на хорошую работу. Платил (и плачу) алименты исправно. Сумма 60к/мес (иногда значительно больше за счет премий). С ребенком видимся часто, да и мама "в кадр" попадала нередко. Ну так и вот, бывшая начала жить на широкую ногу: сделала маме ремонт в квартире, совсем не стесняясь стала кататься по курортам, ходить по барам (Инстаграмм трещал), занимать деньги подругам (которые возвращали через раз), за всех платила... ну в таком духе все. При этом ни каких развивашек, вещей ребенку я не замечал. Как правило одевал ребенка я при встречах. Ну вижу, что ребенок в дешевой обуви, куртки, штаны- много всего покупал. Просил перевести в нормальный садик, с хорошими педагогами... но "бабушке неудобно будет куда-то еще водить", остались в государственном, рядом с домом, ну вы представляете (из интернета, но очень похож):

Имущественные права ребенка, нужна помощь Имущество, Алименты, Развод, Права ребенка, Юристы, Лига юристов, Бывшие

Я в такой ходила и вот - "нормальным" человеком выросла))).

Короче, ребенком занимается только бабушка.Попытки объяснить, что это деньги на ребенка приводили к манипуляциям по поводу встречь, звонков- все по классике. Я сына очень люблю и поэтому терпел, чтоб чаще видеться. 2 года терпел. Однажды мне прямо заявила, что это ее зарплата. Ну тут уже я не стерпел- пошел в суд. Без лишних подробностей: через полгода и 5 заседаний, с учетом апелляции, суд встал на мою сторону и теперь (еще 2 года) 50% ей и 50% ребенку на счет. Ух какой я негодяй оказывается, букв таких нет).

Проблема:

Ну и вот, решила "муха-цокотуха" себе собственное жилье прикупить, т.к. бабушку (свою маму) она больше не выносит... А денег то нет. Понять ни как не могу куда тратит. Прямо спросил сколько зарабатывает: 60-70 платят, говорит, плюс алиментных 30+. Давно не интересуюсь ее жизнью- так для психики проще. Общаемся с сыном напрямую: приехал, забрал на выходные, через день по фэйстайму. Гадать не буду, но думаю, что на альфонса нарвалась.

Но деньги есть у ребенка на счету!

Вот обращается она ко мне: как бы мне этими деньгами воспользоваться, а можно их на первоначальный взнос? Я и не против- через 12 лет (сыну исполнится 18) это будут сущие копейки... А так, есть шанс хоть как-то с толком пристроить. Поговорил с коллегами, которые мне подсказали, что по сути- это материнский капитал, где деньги не государственные, а несовершеннолетнего.

Вопрос 1:

Правильно ли я выстраиваю логическую цепочку?

1. Она находит квартиру с двумя изолированными комнатами минимум (одна сына).

2. Берет ее в ипотеку сама.

3. Использует деньги сына для погашения части долга.

Вопрос 2:

Я даю согласие на использование этих денег только после того, как она даст мне нотариальное обязательство, что доля, по достижении 18 лет сыном, ему будет выделена соразмерно вложенным средствам?

У кого есть опыт, подскажите как защитить сына от "ограбления"?

Как запретить бывшей продать это жилье и/или прописать там кого-то до 18 летия сына?

Лига Юристов

34.7K пост38.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.