56
Лига путешественников

Импортозамещение по-царски: как Александр III заставил пить русское

Употреблению алкогольных напитков в России всегда уделяли особое внимание. В разные эпохи мода была разной, после отечественной войны 1812 года в моду вошло употребление шампанского, хотя при дворе и в аристократических кругах пили его и раньше. Стоило оно недешево и было признаком достатка и принадлежности к высшим слоям общества. В Россию шампанское везли из Франции тысячами и десятками тысяч бутылок.

Эти тоннели прорубили еще при царе, они используются и поныне

Эти тоннели прорубили еще при царе, они используются и поныне

Попытки производить российское шампанское предпринимались в Крыму и в удельном имении Абрау-Дюрсо, принадлежащем царской семье. Для этого закупали саженцы винограда в Европе, высаживали виноградники, в Россию приглашали французских виноделов, строили заводы с протяженными тоннелями для выдержки и хранения игристых вин.

Виноградники Абрау

Виноградники Абрау

Со временем в России научились делать свои вина, сначала тихие, потом игристые. Император Александр III назначил князя Льва Голицына, добившегося немалых успехов в производстве вина, главным виноделом.

Этикетки дореволюционных вин

Этикетки дореволюционных вин

Александр III сыграл важнейшую роль в импортозамещении: он приказал подавать иностранные вина только в тех случаях, когда на обед были приглашены иностранные монархи или дипломаты. В остальных случаях нужно было пить русские вина. Весьма скоро потребление иностранных вин сделалось признаком простого снобизма.

Александр III

Александр III

Николай II продолжил дело отца в употреблении и распространении русского вина. Первый тираж игристых вин в Абрау-Дюрсо произвели уже после смерти Александра III, в 1896 году — 13 тысяч бутылок. В 1898 году выпустили первую партию шампанского под маркой «Абрау» — 25 тысяч бутылок.

Портрет Николая II на входе в музей в Абрау-Дюрсо

Портрет Николая II на входе в музей в Абрау-Дюрсо

Конечно, было важно, что русское шампанское стоило дешевле французского, хотя тоже не очень дешево — 2 рубля 50 копеек, то есть в 2-6 раз дороже, чем тихие вина и даже дороже коньяка! Но французское шампанское стоило в 2 раза дороже русского.

Цены на вина производства удельного ведомства

Цены на вина производства удельного ведомства

Русское шампанское было очень неплохим и завоевывало призы на международных выставках. Росли и качество, и объемы производства. Так удалось импортозаместить французское шампанское.

С историей и производством игристых вин я ознакомился в музее в Абрау-Дюрсо. Рекомендую для посещения с экскурсией (и дегустацией). Если интересно, ставьте плюс, продолжу.

Лига путешественников

29.6K поста55.1K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.