Импорт из нейтральных стран в условиях санкций.Опыт

Работаю в компании по продаже сельхозтехники и запасных частей, южный регион России. Опыт импортирования товаров приличный, с финансами проблем нет. Поэтому,  когда обстановка с курсами  и условиями покупки валют выровнялась, мы  решились на сделки.

Первая закрутилась с турками, благо знаем друг друга давно, да и морской фрахт стабилен : для доставки в Новороссийск используются контейнеры турецкой линии. Ударили по рукам, спецификация, коносамент, платежка евриками через свифт подтверждена, товар погружен и уплыл. Повторяю, турки не дождавшись поступления денег,  загрузили контейнер,  так как знают нашу благонадежность. Прошло две недели, мы растаможили товар, выставили на продажу. НО, денег у турков нет. Они застряли в корреспондентском банке в Париже. Который решил выяснить подноготную сделки, затребовал отчет о ней, задал массу вопросов. Мы ответили банку максимально полно, тем более, что доильные аппараты для козочек не подпадают под продукцию двойного назначения. Вообщем, спустя месяц от момента оплаты, деньги вернулись назад. Попытались послать через другой европейский банк, реквизиты которого дали турки. Увы, тот банк , немецкий по-моему, даже запросы не присылал, отказался  принимать. Сейчас думаем над оплатой турецкой лирой.

Вторая сделка по-проще. Продукцию украинского производителя предложил поставить его дилер в Азербайджане. На этот раз мы собирались импортировать гидравлические узлы для тракторов, они не под санкциями.  По итогу, загруженную на автомобиль партию товаров, не выпустили азербайджанские таможенники, без объяснения причин. Деньги тоже болтаются посредине, спасибо сумма мизерная.

Поставщик предложил попробовать кривую схему: через казахского контрагента, но, думаю, что вариант так-себе, потому, что Токаев тоже мутит с ограничением поставок в Россию...

Думается мне, что запасы товаров начнут скоро обнуляться, а с их восполнением будет ой как непросто...